RU KZ
НАТР заплатит за инновации

НАТР заплатит за инновации

18:11 01 Июнь 2017 8024

НАТР заплатит за инновации

Автор:

Артур Мискарян

Школьники и студенты могут претендовать на денежное вознаграждение за инновационные проекты. 

С 1 июня в Казахстане начат прием заявок для участия в национальном конкурсе инноваций среди школьников и студентов. Конкурс проводят министерство по инвестициям и развитию РК и АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР). Заявки для участия в конкурсе принимаются на сайте агентства НАТР natd.gov.kz до 1 октября 2017 года. Проведение такого конкурса, по словам заместителя директора департамента инновационного и технологического развития МИР РК Несипгуль Есембаевой, не первый опыт государства в области поддержки инноваций.     

«Перед нами стоит задача донести информацию о политике государства в области инноваций до всех регионов страны. В 2012 году мы запускали «Инновационный автобус» с сотрудниками МИР РК и НАТРа, который объезжал страну для разъяснения мер господдержки, проводил семинары, тренинги и мастер-классы в области инноваций. В 2010-м мы организовывали телеверсии конкурсов, которые транслировались на республиканских каналах. Эти мероприятия позволили выявить инновационный потенциал страны», – комментирует Несипгуль Есембаева.

Для участия в конкурсе участники должны снять видео продолжительностью не более 2,5 минуты о проекте в любой отрасли науки, технологий, в инженерии или математике (STEM), выложить на портал YouTube и указать ссылку на видеоролик при подаче заявки онлайн на сайте. Конкурс будет проводиться по нескольким номинациям: «Лучший инновационный проект» – отдельно для школьников и студентов 1-2 курсов колледжей; «Лучшее рационализаторское предложение» и «Самый инновационно активный регион». Общий призовой фонд составляет 11 млн тенге. Награда за первое место в зависимости от номинации составляет от 1,5 до 2,5 млн тенге. За второе место – от 1 до 1,5 млн тенге. Приз за третье место – от 700 тыс. до 1 млн тенге.

Один из победителей конкурса в прошлом году разработал и представил систему по анализу окружающей среды, которая определяет 87 видов химических реактивов, уровень радиации, температуру и влажность. Проект имеет семь патентов. Еще одним победителем стал разработчик электромеханического протеза, который считывает импульсы с мышц. Важнейшим критерием при оценке проектов является коммерческий потенциал и социальная значимость проекта.

«Мы воспитываем инноваторов, разработчиков и рационализаторов. Мы готовы поддерживать людей, которые создадут хороший продукт, полезный в Казахстане и за рубежом», – сказал Даурен Сабденов, заместитель председателя правления АО «НАТР».

В номинации «Самый инновационно активный регион» критериями являются количество поданных заявок на получение инновационных грантов с 2015 года, количество поданных заявок на участие в конкурсе инноваций, объем инвестиций, привлеченных регионом для развития инновационной деятельности и количество инновационно активных предприятий. На сегодняшний день обладателем переходящей статуэтки является Восточно-Казахстанская область, как самый инновационно активный регион 2016 года.

Итоги конкурса будут подведены до конца октября 2017 года.

Артур Мискарян