"Натуральный" обман: казахстанка разоблачила фейковое масло

В соцсетях появляются страницы с фальшивым производством продуктов и тысячами подписчиков.

"Натуральный" обман: казахстанка разоблачила фейковое масло Фото: Inbusiness/Midjourney

В казахстанском сегменте социальных сетей разгорается настоящая детективная история. Жительница Астаны Гульнур Жастлекова рассказала о неудачной покупке домашнего масла, которая неожиданно привела к масштабному разоблачению. Ее публикации набрали сотни тысяч просмотров и вызвали широкий общественный резонанс, передает inbusiness.kz.

Как всё началось?

В начале июня пользовательница социальной сети Threads под ником @gulnura.tal (настоящее имя — Гульнур Жастлекова) рассказала, как ее бабушка, вдохновленная рекламой и положительными отзывами, заказала масло у крестьянского хозяйства из Павлодарской области, чья страница в Instagram насчитывает более 30 тысяч подписчиков. Однако продукт оказался далек от заявленного качества.

"Бабушка целый год наблюдала за страничкой дом. масла из Павлодарской области. В этот раз они с дедом отложили денежек с пенсии и заказали 5 кг (стоимость масла вместе с доставкой составила 25 500 тенге). На страничке замечательные отзывы, они сами себя позиционируют как “лучший натуральный товар”, “как у бабушки в деревне” и т. д. В итоге ждали эту доставку до ночи. Бабушка с дедушкой встретили и пошли пить чай, расстроились... Днем пришла и я, попробовала масло. Так вот, оно ПУСТОЕ! Легкое как пушинка, его не чувствуешь, будто чем-то мешанное", — написала она.

Когда Гульнур попыталась связаться с продавцами, те проигнорировали ее сообщения. После того как девушка рассказала о случившемся в соцсетях, ей начали поступать угрозы.

"Данное производство мне угрожает судами, статьями и штрафами. Вместо того чтобы извиниться и вернуть деньги, мне прислали длинные сообщения с выдержками из ГК, УК от своего “юридического отдела”. А также предупредили, что будут искать меня по IP-адресу, хотя я свою личность не скрываю. Кстати, масло упаковано в обычный целлофан, без маркировки. Нет ни даты изготовления, ни сведений об ингредиентах", — добавила Жастлекова.

"Маслодельное" расследование

После публикации истории подписчики начали собственное расследование. Выяснилось, что часть фотографий, размещенных в Instagram-аккаунте якобы крестьянского хозяйства, взята из открытых источников, а некоторые изображения и вовсе сгенерированы нейросетью.

"Люди начали проводить свои расследования. В итоге выяснилось, что некоторые их фото — из Интернета, сгенерированы нейросетью, а также взяты с инстаграм-странички иностранного масла @lardassbutter. Я также собрала достаточное количество негативных отзывов о данном “масле”. На меня вышли несколько пострадавших, которым также угрожали", — заявила девушка.

Проверка и полиция

После подачи жалобы через платформу E-Otinish с Гульнур связались сотрудники полиции Щербактинского района, где, согласно данным продавцов, и должно находиться производство масла.

"Мне позвонили из отдела полиции Щербактинского района. Сотрудник съездил в Сахновку, население которой составляет 159 человек. По его словам, там всего 10 домиков. Он опросил всех жителей — никто домашнего масла не продает, о таком КХ слышат впервые. Благодарю сотрудника за проделанную работу. Дальше — не в его компетенции. В базе также уже есть заявления и жалобы на данное “производство”, — рассказала Жастлекова.

Стоит отметить, что на странице предприятия размещены фотографии этикеток продукции, на которых указано, что производство якобы находится именно в этом селе.

"Минимальный заказ — 5 кг": в чем опасность?

Гульнур сообщила редакции inbusiness.kz, что после огласки продавцы все же вернули ей деньги. По ее словам, на этом она решила завершить разбирательство, поскольку с маленьким ребенком у нее нет ни времени, ни сил продолжать — процесс оказался слишком энергозатратным.

Однако, по ее словам, беспокойство остается. С момента публикации к ней обратились и другие пострадавшие, а масштабы продаж вызывают тревогу.

"У них каждый день заказы, минимум нужно заказать 5 кг. Представьте, сколько людей ежедневно едят масло неизвестного происхождения? Кто-то берет его для кашек, завтраков детям…" — отмечает она.

Общественная реакция

История получила широкий отклик в Казнете: пользователи поддерживают Гульнур, называют ее "героиней потребительского фронта" и задаются вопросом, сколько еще подобных “производств” продают продукты без какого-либо контроля качества.

Редакция inbusiness.kz направила официальный запрос в крестьянское хозяйство "Сахновка", чтобы получить их позицию по ситуации. На момент публикации ответа получено не было.

Главное фото: AI-иллюстрация (не является изображением упомянутого в статье продукта)

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться