Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Научный подход в борьбе с коррупцией обойдется государству в 1,6 млрд тенге

Научный подход в борьбе с коррупцией обойдется государству в 1,6 млрд тенге

11:40 25 Август 2020 7220

Научный подход в борьбе с коррупцией обойдется государству в 1,6 млрд тенге

Автор:

Майра Медеубаева

Такую сумму выделила антикоррупционная служба на научную экспертизу правовых актов.

1,6 млрд тенге выделила антикоррупционная служба на проведение научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов (НПА). Лот опубликован на сайте госзакупок. В настоящее время ведется прием заявок, который завершится сегодня, 25 августа.

Как сообщается в технической спецификации, поставщик осуществляет координацию проведения научной антикоррупционной экспертизы и должен являться научным учреждением или высшим учебным заведением. Финансирование проведения научной антикоррупционной экспертизы осуществляется за счет республиканского бюджета. Срок оказания услуг – с момента заключения договора до 31 декабря 2020 года.

Научная антикоррупционная экспертиза проводится по проектам законодательных актов, вносимых на рассмотрение парламента РК, за исключением случаев внесения проектов законодательных актов в порядке законодательной инициативы президента Казахстана, когда научная антикоррупционная экспертиза может не проводиться. Заключение научной антикоррупционной экспертизы готовится с учетом правил и методических рекомендаций и содержит описание проблемных вопросов, на решение которых направлен проект нормативного правового акта, а также описание выявленных коррупциогенных норм и оценку последствий принятия нормы проекта НПА в части возможности совершения коррупционных правонарушений.

Порядок определения стоимости проведения научной антикоррупционной экспертизы устанавливается поставщиком из расчета не менее 2000 проектов НПА до конца текущего года. Принятие проектов НПА предполагается в следующих сферах: образования и науки, здравоохранения, экономики, социальной защиты, сельского хозяйства, экологии, энергетики, культуры, цифрового развития, инноваций, строительства, инвестиций, внешней политики, обороны и правопорядка, местного управления.

Отметим, ранее в концепции проекта закона о вопросах противодействия коррупции АПК выносило на рассмотрение запрет на открытие казахстанскими госслужащими счетов в иностранных банках, расположенных за пределами РК. В апреле 2020 года на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средств резидентов Казахстана за пределы страны составил 86 млрд долл., что больше средств, накопленных в настоящее время в Национальном фонде (57 млрд долларов).

Напомним, по итогам 2019 года Казахстан занял 113-е место среди 180 стран в исследовании Индекса восприятия коррупции, проводимом Transparency International.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!