/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Наука побеждать

Наука побеждать

В казахстанские силовые структуры идет интеллектуальное подкрепление.

07:00 07 Май 2017 19893

Наука побеждать

Автор:

Олег И. Гусев

Построенный в 2011 году в горах Заилийского Алатау специализированный лицей «Арыстан» (на опыте функционирования Суворовского училища), является уникальным образовательным учреждением. Здесь с 9-го по 11-й класс бесплатно, но и не за счет госбюджета, учатся те мальчишки, которые в дальнейшем решили посвятить себя службе в силовых структурах. И хотя в масштабах страны емкость лицея не такая большая – в нем обучаются 240 человек, но именно здесь, по четкому убеждению начальника лицея генерал-майора Сабита Тауланова, воспитывается будущая элита Вооруженных сил Республики Казахстан.

Сегодня в лицей поступают дети со всех регионов Казахстана. Самый главный критерий для зачисления – стремление учиться, желание получить хорошее образование и поступить после окончания лицея в учебное заведение силовых структур. В «Арыстане» в воспитанников закладывается база, фундамент, а уж затем выпускники сами решают, будет ли местом их службы армия, МВД, КНБ, ЧС или Национальная гвардия. Главное, как считают в лицее, чтобы арыстановец стал защитником Родины.

«Тяжело – в учении, легко – в бою»

В позапрошлом году у выпускников «Арыстана» средний бал ЕНТ был 99,6. А 40-50% воспитанников стабильно набирают за 100 баллов.

«Учиться у нас, конечно, сложно: военный человек должен дружить с точными науками, - рассказывает Сабит Сауменович. - Не будет знаний – он не сможет быть хорошим офицером. Поэтому в лицее упор на математику, физику, информатику. Все выпускники в совершенстве владеют казахским и русским языком, и 60 процентов – также в совершенстве – английским.

За эти три года они получают очень хорошее образование. Мы берем ребят с аулов, понимая, что уровень подготовки в регионах различный. Но мы стремимся к 11-му классу всех подтянуть до нормального уровня. Мы участвуем во всех конференциях и олимпиадах, и дети всегда привозят призовые места. В том числе и по республике. Мы гордимся тем, что наши ребята такие креативные».

Кстати, на прошедшей недавно олимпиаде по математике среди учебных заведений стран ОДКБ сборная Казахстана, в которую входило два воспитанника «Арыстана», заняла второе место.

Как метко заметил заместитель начальника лицея по воспитательной работе Владимир Райхель: «У нас готовят интеллектуальное подкрепление для силовых структур».

В 11-м классе ученики проходят обучение как за первый курс военного института. Выпускники знакомятся с такими дисциплинами, как тактическая и военная подготовка, военная топография, инженерная подготовка, защита от оружия массового поражения. Лицей имеет свою собственную авторскую программу для знакомства с этими дисциплинами, которая дает расширенную базу знаний по этим предметам.

«Тщательно обучай подчиненных тебе солдат и подавай им пример»

В декабре 2014 года лицей «Арыстан» принят в члены Оксфордского академического союза.

Чтобы дать ребятам хорошее образование, преподаватели лицея сами должны быть профессионалами своего дела. К слову, генерал-майор Сабит Тауланов в точности следовал заветам великого полководца Суворова: «Генералу необходимо образовывать себя науками». Начальник лицея «Арыстан» является кандидатом исторических наук, доктором педагогических наук (тема работы – «Профессионально-ценностное ориентирование будущих офицеров в процессе обучения военной педагогике в условиях информатизации образования», КазПИ, 2005 г.).  Кроме того, Сабит Сауменович – действительный член Академии военных наук РК. Соответственно, и отбор преподавателей для обучения воспитанников идет очень жесткий: конкурс бывает по 5-6 человек на место.

«Педагогический коллектив у нас уже устоялся, 70% учителей – с высшей категорией. У нас три кандидата наук, уже работая в лицее, два преподавателя стали докторами. То есть они не только преподают, но и сами занимаются наукой», - рассказывает Сабит Тауланов.

Офицерский состав лицея – это все офицеры запаса, которые прослужили по 30 и более лет в вооруженных силах и имеют огромный опыт. Например, командир одной из рот – полковник, был заместителем министра обороны Кыргызстана. Поэтому они, по словам начальника лицея, «и могут, и имеют моральное право учить подрастающее поколение».

Кроме того, за каждым классом лицея закреплены ветераны вооруженных сил, которые стояли у истоков создания казахстанской армии. В их числе, например, генерал Владимир Владимирович Тузиков, который создавал тыл Вооруженных сил Казахстана, и генерал Мубарек Орынбекович Орынбеков – первый начальник связи ВС РК.

«Без добродетели нет ни славы, ни чести»

Совсем недавно у арыстановцев прошел один из двух главных праздников – День лицея, который проводится в третью субботу апреля. В этот день в 2011 году директор Фонда образования Нурсултана Назарбаева Динара Кулибаева подарила лицеистам флаг их учебного заведения. А флаг для военного всегда был символом чести.

«У нас в лицее очень строго, но нет понятия грубости, хамства и мата. Если кто-то на кого-то поднял руку, он завтра у нас уже не учится. Все живут одной семьей, и мы этим гордимся. Наши ребята не только развиты интеллектуально, но они и интеллигентно воспитываются. Ведь обучение без воспитания не бывает – это единое целое. У нас все дети поют, все танцуют, 100% детей играют в шахматы. 11 июня будет выпуск, посмотрите, как они танцуют с девчонками из хореографического училища. А наш хор открывает гала-концерт, посвященный 25-летию Вооруженных сил Республики Казахстан! В какой школе ребята еженедельно ходят в оперу или на балет, в театр, музеи?» - с гордостью задает риторический вопрос генерал-майор Сабит Тауланов.

«Ноша службы легка, когда дружно подымают ее многие»

«Сама идея создания этого лицея родилась в 2008 году в стенах Фонда образования Нурсултана Назарбаева, директором которого является Динара Нурсултановна Кулибаева. Я был приглашен на беседу, и мне сообщили, что фонд желает создать специализированное учебное заведение, где бы готовились кадры для силовых структур. Уникальность этого лицея должна состоять в том, чтобы в нем учились дети из неполных и многодетных семей, дети-сироты. Это меня сильно заинтересовало, и мы взялись за этот проект. За 2,5 года мы его построили, и в 2011 году приняли первых лицеистов», - рассказывает Сабит Сауменович.

Обучение в «Арыстане» бесплатное, так как лицей находится на обеспечении фонда. Кроме этого, в лицее есть попечительский совет.

«Все представители совета – достойные люди, - продолжает свой рассказ начальник лицея. - Главой совета является Тимур Аскарович Кулибаев. Они обеспечивают нас всем необходимым. Это, кстати, является хорошим примером государственно-частного партнерства. Когда к нам приезжал Президент страны Нурсултан Назарбаев, он вместо запланированных по протоколу 50 минут находился у на 2,5 часа. Нурсултан Абишевич остался очень доволен тем, что на территории Казахстана есть такое учебное заведение, которое на бесплатной основе дает такое высокое образование нашим детям».

Ассоциация выпускников

«В «Арыстане» уже было четыре выпуска, сейчас готовим пятый. Все наши выпускники обучаются в высших учебных заведениях РК, а также России, Белоруссии, Украине, Турции, Китае, Индии и США. Я получаю много лестных отзывов о наших детях от этих учебных заведений. Те ребята, кто по каким-то параметрам не прошел на военную службу, поступили в элитные гражданские вузы: «Назарбаев Университет», КазНИТУ им. К. И. Сатпаева, Евразийский университет, Казахстанско-Британский университет, КИМЭП. То есть наши выпускники конкурентоспособны и поступают в вузы благодаря своим знаниям», - рассказывает Сабит Тауланов.

Каждая рота оставляет после себя символ своего выпуска с посланием для тех, кто закончит лицей через 10 лет после них. С 2013 года эти послания оставлены в снаряде, пирамиде, щите и Байтереке.

Но и после выпуска они не теряют связи с родной альма-матер, в которой создана Ассоциация выпускников. Два раза в год проводятся онлайн-конференции с ребятами со всего мира, так что руководство лицея знает, как они учатся, как они трудятся и чем они живут.

В июне этого года лицей «Арыстан» ждет, когда в родные стены придут бывшие выпускники – первые лейтенанты. В этом году это будут ребята из Академии МВД и погранвойск, Института сухопутных войск и гражданских учебных заведений.

«Воспитанники лицея «Арыстан» – это будущее наших силовых структур. Я уверен, что через 15-20 лет эти ребята станут элитой Вооруженных сил Республики Казахстан. Придет время, когда наши выпускники станут командовать округами, а может быть, и министром обороны кто-нибудь станет», - уверен начальник специализированного лицея «Арыстан» генерал-майор Сабит Тауланов.

Олег И. Гусев

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/tJgN2adV.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/8hEjGaiI.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/HlKl7vDc.jpg

Хочешь мира – готовься к войне

Казахстан в два раза миролюбивее США и в 2,4 раза – России.

22 Июнь 2019 10:01 1659

Хочешь мира – готовься к войне

Страна Великой степи заняла 64-е место в Глобальном индексе миролюбия, который измеряет уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики. Также он показывает, какие из государств можно считать наиболее опасными/безопасными для жизни человека.

Индекс миролюбия определяют по 23 критериям, которые включают внутренние и внешние конфликты, военные расходы, терроризм, убийства и другие уровни преступности.

Всего в данном индексе 163 страны. Самой миролюбивой страной в мире признана тихая северная Исландия, лидирующая в этом рейтинге уже более 10 лет. В пятерку самых мирных стран также вошли Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания.

США разместились на 128-м месте, упав вниз со 121-й позиции в прошлом году. Китай занял 110-е место. Последним в рейтинге миролюбивых стран оказался Афганистан, вытеснив Сирию, которая поднялась на одну позицию. Рядом с ними – Южный Судан, Йемен и Ирак.

Россия – на 154-м месте. А вот Украина, в которой идет гражданская война, по мнению составителей рейтинга, оказалась более миролюбивой – она поставлена на 150-ю позицию.

Интересно, что самые «плохие и немиролюбивые» страны, расположившиеся в конце рейтинга, – это те, в которых США со своими сателлитами либо снесли законные правительства и оккупировали их (Ирак, Сирия и Ливия), либо это тот же Афганистан, где после введения американских войск производство наркотиков возросло в 40 раз.

А между тем скопление боевиков на севере Афганистана представляет серьезную опасность для стран Центрально-Азиатского региона. Такое мнение StanRadar.com высказал экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана, генерал майор Марат Иманкулов:

«Даже администрация Трампа объявила, что США будут выводить свои войска. В Афганистане чуть ли не каждый день происходят теракты. Противоборство с «Талибаном» усиливается. Мало того, там еще и объявились боевики ИГИЛ. Эти террористы скопились на севере: в провинции Кундуз и Бадахшан. Численность их более 17 тысяч человек. Они вооружены, обучены и имеют боевой опыт, полученный на территории Ирака и Сирии. И теперь стоят вопросы – зачем они скапливаются на севере Афганистана и кто стоит за этим, какие у них цели?» – отметил он  и добавил, что «собравшиеся на севере Афганистана боевики занимаются военной подготовкой».

Держать порох сухим

Слегка перефразируя Владимира Ильича Ленина, можно так же, как и вождь мирового пролетариата, уверенно сказать:

«Всякое государство лишь тогда чего-нибудь стоит, если оно умеет защищаться».

А если же мы копнем вглубь веков, то увидим, что еще две с половиной тысячи лет назад великий стратег Сунь-Цзы сказал более емко:

«Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него».

Любую армию можно победить, но гораздо сложнее победить народ, сплоченный патриотической идеей. Это наглядно показала нам Великая Отечественная война, когда советский народ в тяжелейшей борьбе одолел сводную армию объединенного фашизмом «евросоюза».

Без патриотизма военнослужащих нет настоящей армии. Воевать за деньги наемники готовы. А вот умирать, извините, нет.

Патриотизм, согласно современным словарям, – это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.  

«Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну, но еще важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради нее», – сказал 26-й американский президент Теодор Рузвельт.

Как растить патриотов

О необходимости военно-патриотического воспитания молодежи в Казахстане говорилось не раз. При этом повторяется тезис о том, что давно назрело создание единой комплексной системы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения по всей вертикали: «семья – школа – учебное заведение – армия - трудовой коллектив».

К сожалению, мы имеем большой провал (малый охват) детей раннего подросткового возраста (10-14) лет таким воспитанием. А ведь именно в этом возрасте человек чаще всего определяется с тем, кем он будет во взрослой жизни.

Как заявил заместитель начальника Генштаба МО РК генерал-майор Мухамеджан Таласов, благодаря деятельности движения «Жас сарбаз» в 2018 году количество военно-патриотических клубов возросло до 2828, а охват составил 73 164 ребенка.

«В воинских частях и учреждениях также активизирована работа по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи. При воинских частях функционируют 150 военно-патриотических клубов, которые объединяют 4361 ребенка. В дальнейшем планируем создать военно-патриотические клубы еще при 93 воинских частях и учреждениях, увеличив их количество до 253 клубов с охватом более 7500 детей».

Зато для 15-19-летних подростков выбор в этом плане гораздо больше. Для них есть военные школы-интернаты и лицей «Арыстан», где мальчишек учат «Науке побеждать». К слову, желание служить Отечеству у лицеистов настолько сильное, что они заявляют: «Из-за «Арыстана» я лишил себя всего».

Именно для таких ребят и будущих защитников страны уже пятый год подряд на полигоне учебного центра «Спасск» Карагандинской области проводится республиканский слет будущих военных. 

19 июня 2019 года Президент Казахстана – верховный главнокомандующий Вооруженными силами принял участие в открытии V Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын».

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую значимость проводимого мероприятия, «объединившего ответственных, патриотичных и смелых молодых людей».

«Молодежь принимает активное участие в жизни страны, способствует развитию гражданского общества и успешной модернизации страны. Огромное значение у нас придается формированию и воспитанию патриотизма среди молодых казахстанцев. В этих целях было создано Республиканское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Жас сарбаз». Его филиалы сформированы и работают во всех регионах. Количество военно-патриотических клубов и классов «Жас сарбаз» достигло шести тысяч с охватом более 174 тысяч детей», – отметил верховный главнокомандующий Вооруженными силами.

А первый «Айбын» в 2015 году собрал более 800 воспитанников военно-патриотических клубов из всех регионов страны, учащихся республиканских школ-интернатов, лицея «Арыстан», республиканской школы «Жас улан» и студентов 25 военных кафедр вузов. Многие из этих парней сейчас служат в казахстанской армии.

Если еще раз вспомнить историю древнего мира, мы узнаем, что одной из важнейших привилегий и обязанностей гражданина в Древней Греции была защита отечества с оружием в руках. Так, свободнорожденный афинянин в день своего 18-летия торжественно включался в списки граждан, при этом он произносил клятву:

«Я не посрамлю священного оружия и не оставлю товарища в битве, буду защищать и один, и со многими все священное и заветное, не уменьшу силы и славы отечества, но увеличу их. Буду разумно повиноваться существующему правительству и законам, установленным и имеющим быть принятыми; а если кто будет стараться уничтожить законы или не повиноваться им, я не допущу этого и буду бороться с этим против него и один, и со всеми; буду также чтить отечественные святыни. В этом да будут мне свидетели боги».

Олег И. Гусев

После 32 лет в армию не призовут

Минобороны разъяснило новые правила призыва в армию.

03 Ноябрь 2017 14:32 4051

После 32 лет в армию не призовут

Фото: Мария Матвиенко

«Раньше мы призывали на воинскую службу до 42 лет, а сейчас мы понизили эту планку для впервые поступающих до 32 лет. Если ранее желающие поступить на воинскую службу по контракту должны были быть не моложе 19 лет и не старше возраста 40-42 года, то сейчас должны быть не моложе 18 лет, за исключением курсантов, кадетов, и не позднее достижения ими возраста 30 лет. Граждане, когда-то прослужившие и имевшие отношение к воинской службе, могут быть рассмотрены как кандидаты на поступление до 37 лет», – сообщил начальник департамента кадров министерства обороны РК Кайрат Копбаев. По его словам, дефицита кадров нет, зато наблюдается огромный наплыв желающих служить. Именно поэтому, уточнил он, а также с целью омолодить казахстанскую армию и была снижена возрастная планка. Средняя заработная плата военнослужащего на сегодняшний день, отметил он, составляет 170 тысяч тенге».

«Я цифры точно не назову, но в процентном соотношении на 30-35% увеличивается количество желающих с каждым годом. Слишком много потенциальных желающих. Когда есть выбор, мы усиливаем ответственность, предъявляем более жёсткие требования», – разъяснил начальник департамента кадров министерства обороны РК.

Отметим, 1 ноября президентом Казахстана был подписан Указ «О внесении изменений и дополнений в Указ президента «Об утверждении правил прохождения воинской службы в вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях РК».

Отметим, не менее существенным изменением стал запрет на прохождение службы по контракту лицам, ранее уволенным по отрицательным мотивам с государственной или воинской службы, из правоохранительных органов, органов юстиции и судов.

Алина Альбекова