Наурыз в ЮКО | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+17Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
Наурыз в ЮКО

Наурыз в ЮКО

Неделя весеннего праздника в регионе стартовала с берегов шымкентской Кошкар-аты.

Наурыз в ЮКО, Наурыз ,ЮКО ,Шымкент,Мурат Базаркулов,Кошкар-ата,Александр Добросмыслов,праздник

Фото: Клара Ларина

3085 16 Март 2017 12:14 Автор: Клара Ларина

В преддверии празднования Дня весеннего равноденствия для пропаганды национальных обычаев и традиций казахского народа в ЮКО с 15 по 21 марта проводится неделя Наурыза. Ее открыли празднества на берегу реки Кошкар-ата, у истоков которой много веков назад зародился Шымкент.

По историческим данным, на этом месте с древности отмечался праздник «Саиль Қошқар-Ата» – весенние торжества в честь племенного барана, сопровождавшиеся национальными играми и народными гуляньями.

Его непременным пунктом был ритуал жертвоприношения барана, во время которого произносились просьбы о благополучии стад и благословении священной реки. Саиль на арабском означает «просящий у Всевышнего», отсюда и пошло название праздника.

Свидетельство об этом празднике было документально зафиксировано в трудах известного русского исследователя прошлого века Александра Добросмыслова. В частности, он упоминал о празднестве отца племенного барана как об одном из обычаев чимкентцев, который отмечается между 1 и 15 марта, что по современному календарю выпадает на период между 14 и 29 марта. После Октябрьской революции 1917 года он был утрачен.

Спустя вековой период забвения «Саиль Қошқар-Ата» вновь вернулся в Шымкент. Одноименный городской весенний фестиваль проводится уже второй год подряд и фактически знаменует собой старт празднования Наурыза в регионе. Городской акимат поддержал предложение местного краеведа Алексея Гончарова и журналиста Кенеса Исмаилова возродить традицию предков.

В современном формате проведения праздника, конечно, нет места жертвоприношению, но тематика и дух почитания культового кошкара сохранились: они пронизывали как внешнюю атрибутику, так и содержание фестиваля.

В выставке-конкурсе лучших племенных баранов участвовали порядка 30 кошкаров, которых привезли представители овцеводческих хозяйств со всей области. Герои дня оказались довольно увесистыми – самый тяжелый потянул на 175 кг.

Оценивая густоту шерсти, чистоту породы и ухоженность особей, жюри признало победителем кошкара едильбаевской породы, его владельцу вручили приз в 300 тыс. тенге.

Больше всего зрителей собрало состязание в поднимании барана. 20 конкурсантов по очереди приседали и поднимались с живой 60-килограммовой «гирей».

Сильнейшим оказался 22-летний житель Созакского района, мастер спорта по вольной борьбе Акбар Елюбаев. Он поднял кошкара 70 раз и в соответствии с условиями конкурса впоследствии забрал барана с собой в качестве приза.

Во время праздника также шли соревнования по другим народным играм, выставка национальных изделий и сувениров, театрализованное представление, концертная программа.

Параллельно проходило «Наурыз-пати», организованное Ассамблеей народа Казахстана по ЮКО. Этнокультурные объединения региона накрыли дастархан дружбы, встречали и угощали гостей блюдами национальной кухни, в том числе традиционным наурыз-коже.

Как отметил руководитель отдела культуры и развития языков города Шымкента Мурат Базаркулов, программа фестиваля «Саиль Қошқар-Ата – 2017» в отличие от первого прошлогоднего была более разнообразной и насыщенной.

«Мы будем ежегодно расширять формат проведения фестиваля, придумывать какие-то новшества, но ключевое его содержание останется неизменным – это праздник весны, племенного барана», - сказал он.

Как подчеркнул г-н Базаркулов, цель проведения фестиваля состоит в возрождении древнего шымкентского праздника, пропаганде истории древнейшего города страны, популяризации выращивания чистокровных пород овец.

В городском акимате считают, что «Саиль Қошқар-Ата» привлечет внимание не только шымкентцев, но и туристов из других регионов и зарубежных стран.

«Так как этот праздник свойственен только Шымкенту, его ежегодное проведение подчеркнет самобытность нашего города, станет своего рода «фишкой» для иностранцев, активно осваивающих туристические достопримечательности Великого Шелкового пути», - говорится в официальном пресс-релизе фестиваля.

Стартовавшая неделя Наурыза подарит южанам еще целую череду праздничных мероприятий. В частности, она продолжится ярмаркой местных ремесленников, акцией чистоты, ярмаркой отечественных продуктов, благотворительными мероприятиями и так далее.

Главное же событие, причем международного масштаба, ожидается 21 марта: в этот день отмечать в Туркестане Наурыз съедутся представители разных тюркоязычных стран.

Напомним, Туркестан был избран культурной столицей тюркского мира 2017 года. Как сообщил заместитель акима ЮКО Уласбек Садибеков, в рамках проекта «Туркестан – культурная столица тюркского мира» в целом будет проведено около 40 мероприятий.

«21 марта состоится торжественная церемония открытия проекта. В день весеннего равноденствия начнется празднование Наурыза, а в Центре культуры МКТУ имени Х.А.Яссави с участием официальных гостей планируется проведение Международной научно-практической конференции «Туркестан и тюркология». В этот же день пройдет гала-концерт с участием творческих коллективов тюркоязычных государств и мастеров искусств Южно-Казахстанской области», - проинформировал г-н Садибеков.

В целом, по словам замакима, ожидается участие в этом мероприятии порядка тысячи гостей. Среди них около 50 официальных гостей из 22 тюркоязычных и других государств, а также представители СМИ и более 230 творческих коллективов.

Клара Ларина, Шымкент.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK