DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
Наурыз в ЮКО

Наурыз в ЮКО

Неделя весеннего праздника в регионе стартовала с берегов шымкентской Кошкар-аты.

16 Март 2017 12:14 3368

Наурыз в ЮКО

Автор:

Клара Ларина

Фото: Клара Ларина

В преддверии празднования Дня весеннего равноденствия для пропаганды национальных обычаев и традиций казахского народа в ЮКО с 15 по 21 марта проводится неделя Наурыза. Ее открыли празднества на берегу реки Кошкар-ата, у истоков которой много веков назад зародился Шымкент.

По историческим данным, на этом месте с древности отмечался праздник «Саиль Қошқар-Ата» – весенние торжества в честь племенного барана, сопровождавшиеся национальными играми и народными гуляньями.

Его непременным пунктом был ритуал жертвоприношения барана, во время которого произносились просьбы о благополучии стад и благословении священной реки. Саиль на арабском означает «просящий у Всевышнего», отсюда и пошло название праздника.

Свидетельство об этом празднике было документально зафиксировано в трудах известного русского исследователя прошлого века Александра Добросмыслова. В частности, он упоминал о празднестве отца племенного барана как об одном из обычаев чимкентцев, который отмечается между 1 и 15 марта, что по современному календарю выпадает на период между 14 и 29 марта. После Октябрьской революции 1917 года он был утрачен.

Спустя вековой период забвения «Саиль Қошқар-Ата» вновь вернулся в Шымкент. Одноименный городской весенний фестиваль проводится уже второй год подряд и фактически знаменует собой старт празднования Наурыза в регионе. Городской акимат поддержал предложение местного краеведа Алексея Гончарова и журналиста Кенеса Исмаилова возродить традицию предков.

В современном формате проведения праздника, конечно, нет места жертвоприношению, но тематика и дух почитания культового кошкара сохранились: они пронизывали как внешнюю атрибутику, так и содержание фестиваля.

В выставке-конкурсе лучших племенных баранов участвовали порядка 30 кошкаров, которых привезли представители овцеводческих хозяйств со всей области. Герои дня оказались довольно увесистыми – самый тяжелый потянул на 175 кг.

Оценивая густоту шерсти, чистоту породы и ухоженность особей, жюри признало победителем кошкара едильбаевской породы, его владельцу вручили приз в 300 тыс. тенге.

Больше всего зрителей собрало состязание в поднимании барана. 20 конкурсантов по очереди приседали и поднимались с живой 60-килограммовой «гирей».

Сильнейшим оказался 22-летний житель Созакского района, мастер спорта по вольной борьбе Акбар Елюбаев. Он поднял кошкара 70 раз и в соответствии с условиями конкурса впоследствии забрал барана с собой в качестве приза.

Во время праздника также шли соревнования по другим народным играм, выставка национальных изделий и сувениров, театрализованное представление, концертная программа.

Параллельно проходило «Наурыз-пати», организованное Ассамблеей народа Казахстана по ЮКО. Этнокультурные объединения региона накрыли дастархан дружбы, встречали и угощали гостей блюдами национальной кухни, в том числе традиционным наурыз-коже.

Как отметил руководитель отдела культуры и развития языков города Шымкента Мурат Базаркулов, программа фестиваля «Саиль Қошқар-Ата – 2017» в отличие от первого прошлогоднего была более разнообразной и насыщенной.

«Мы будем ежегодно расширять формат проведения фестиваля, придумывать какие-то новшества, но ключевое его содержание останется неизменным – это праздник весны, племенного барана», - сказал он.

Как подчеркнул г-н Базаркулов, цель проведения фестиваля состоит в возрождении древнего шымкентского праздника, пропаганде истории древнейшего города страны, популяризации выращивания чистокровных пород овец.

В городском акимате считают, что «Саиль Қошқар-Ата» привлечет внимание не только шымкентцев, но и туристов из других регионов и зарубежных стран.

«Так как этот праздник свойственен только Шымкенту, его ежегодное проведение подчеркнет самобытность нашего города, станет своего рода «фишкой» для иностранцев, активно осваивающих туристические достопримечательности Великого Шелкового пути», - говорится в официальном пресс-релизе фестиваля.

Стартовавшая неделя Наурыза подарит южанам еще целую череду праздничных мероприятий. В частности, она продолжится ярмаркой местных ремесленников, акцией чистоты, ярмаркой отечественных продуктов, благотворительными мероприятиями и так далее.

Главное же событие, причем международного масштаба, ожидается 21 марта: в этот день отмечать в Туркестане Наурыз съедутся представители разных тюркоязычных стран.

Напомним, Туркестан был избран культурной столицей тюркского мира 2017 года. Как сообщил заместитель акима ЮКО Уласбек Садибеков, в рамках проекта «Туркестан – культурная столица тюркского мира» в целом будет проведено около 40 мероприятий.

«21 марта состоится торжественная церемония открытия проекта. В день весеннего равноденствия начнется празднование Наурыза, а в Центре культуры МКТУ имени Х.А.Яссави с участием официальных гостей планируется проведение Международной научно-практической конференции «Туркестан и тюркология». В этот же день пройдет гала-концерт с участием творческих коллективов тюркоязычных государств и мастеров искусств Южно-Казахстанской области», - проинформировал г-н Садибеков.

В целом, по словам замакима, ожидается участие в этом мероприятии порядка тысячи гостей. Среди них около 50 официальных гостей из 22 тюркоязычных и других государств, а также представители СМИ и более 230 творческих коллективов.

Клара Ларина, Шымкент.

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/V1zN7V1T.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/ySEQw1LO.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/lShvEPaN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/QVMm4ePM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/dSlYFgvK.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/nLHVu3EX.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как казахстанцы встретят Пасху и месяц Рамазан

Эти праздники уже приближаются, Пасха наступит в ночь с 18 на 19 апреля, священный месяц Рамазан – 24 апреля.

14 Апрель 2020 14:00 1288

Как казахстанцы встретят Пасху и месяц Рамазан

Фото: ortcom.kz

Представители религии пояснили, как наши граждане будут их отмечать в условиях ЧП.

Священный месяц Рамазан наступит 24 апреля. По словам председателя ДУМК, верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы, с учетом нынешней ситуации в мечетях не будет проводиться коллективный таравих намаз, прочитать его можно дома, в кругу семьи.

«Только в изоляции мы победим пандемию. В целях профилактики распространения инфекции призываем приостановить проведение ифтаров в мечетях, столовых и других общественных местах», – сказал верховный муфтий на онлайн-брифинге.

ДУМК во время карантина рекомендует провести ифтар дома. Для организации разговения можно заказать еду в ресторанах с доставкой на дом постящимся близким и знакомым; раздать продукты малоимущим либо затраты для предполагаемого ифтара направить на помощь нуждающимся.  

«Рамазан – месяц духовного воспитания и совершенствования. В этот священный месяц мусульманин старается приобрести такие благие качества характера, как довольство, благородство, милосердие и сострадательность. Пусть будут приняты наши благие дела в этом месяце, ведь вознаграждение в этом священном месяце увеличивается в многократном размере. Пусть Всевышний Аллах примет наши молитвы, посты, а также наши благие дела, которые проделаны для нашего общества», – говорит Наурызбай кажы Таганулы.

Он призвал совершать благие и полезные дела, получить благословение родителей, старших.

«Позаботьтесь о своих соседях, родственниках. Готовьте разговение близким, помогите нуждающимся, узнавайте состояние заболевших знакомых. Также остерегайтесь злословить, не совершайте греховных дел. Умножьте свое поклонение, уделяйте больше времени чтению Корана и других полезных книг», – говорит глава ДУМК.

Если у верующих есть вопросы, можно обратиться в call-center по номеру 8 (7172) 33-30-30.

«Квалифицированные специалисты нашего управления отвечают на вопросы на казахском и русском языках в течение суток», – отметил глава ДУМК.

Он также напомнил, что согласно шариату пост является обязательным для здоровых мусульман, достигших совершеннолетия и не имеющих уважительных причин для отказа.

Однако путешествующим, заболевшим людям либо людям, которым врачи предписали не голодать долгое время, а также беременным и кормящим женщинам шариат разрешает перенести соблюдение поста.  

Что касается Пасхи, этот праздник наступит в ночь с 18 на 19 апреля.

«Праздник Пасхи в нынешнем году большинство прихожан встретит дома в условиях вынужденной самоизоляции, но будем помнить: у истинно верующего сердца радость Пасхи никто отнять не сможет. Совместная молитва, чтение духовной литературы и, наконец, просмотр трансляции богослужения помогут приобщиться к празднику», – говорит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В пасхальную ночь на телеканале «Первый канал Евразия» будет проведена прямая трансляция богослужения из Вознесенского кафедрального собора города Алматы. Также и в областях страны пройдут трансляции пасхальных богослужений из главных храмов всех иепархий Казахстана. Как и в предыдущие годы, в Алматы из Иерусалима будет доставлен благодатный огонь.

«В течение сорокадневного пасхального периода у нас еще не раз будет возможность прославить Пасху божью, спасительную. Мы проведем торжественные ночные богослужения пасхальным чином. Бог даст. Пройдет и нынешнее испытание эпидемией. И всемогущий Господь, своим воскресением даровавший спасение роду человеческому, утешит нас и избавит от всяких обстояний наш общий дом, родной, благословенный Казахстан», – говорит он.

Айгуль Тулекбаева

Как праздновать Наурыз, находясь на карантине

Наурыз – праздник весны, обычно отмечается массово, но в этом году с учетом пандемии коронавируса в мире в Казахстане отменены уличные гуляния, концерты, утренники. В двух мегаполисах введен карантин.

21 Март 2020 10:37 1104

Как праздновать Наурыз, находясь на карантине

Власти страны заявили, что пришлось пойти на этот шаг, поскольку «вопрос безопасности людей важнее».

В этом году на Наурыз казахстанцы отдыхают пять дней, 21-23 марта считаются праздничными по закону, и еще два дня плюсуются за счет того, что эти даты выпали на выходные.

Несмотря на то, что массовость, объятия и рукопожатия сейчас не в фаворе, отметить Наурыз все же можно в узком кругу своей семьи.

Этнограф Айгерим Мусагажинова в интервью inbusiness.kz поделилась, какое праздничное меню формировали хозяйки степи, как они готовили, заботясь о здоровье детей и стариков.

«Наурыз – это семейный праздник, праздник весеннего равноденствия. Завершалась долгая зима, наступала весна, люди радовались, предпринимались все попытки совершить обновление в отношениях, укрепить семейные узы. Прощались со старым, с обидами и недомолвками. Начинался этап новых дел, родственники собирались за единым дастарханом, рассказывая о семейных реликвиях, традициях, делясь своими радостями и переживаниями», – говорит она.

Женщины пекут хлеб, бауырсаки и другие угощения. Есть несколько блюд, которые готовили на Наурыз, все они несут свою смысловую нагрузку, укрепляют слабый после зимы организм.

Коронное блюдо на столе – Наурыз коже. Женщины по горсточке собирали ингредиенты, оставшиеся с зимы: крупы, мясо. Угощали этим напитком родственников. По пищевой ценности Наурыз коже очень полезно. Его полезно пить чуть горячим при простудах. Помимо коже, есть томыртқа – мясной бульон с добавлением разных видов курта, который, как известно, является кладезем белков, углеводов и кальция. Поили им детей и стариков.

Специально для людей старшего поколения с пожеланием им здоровья готовили бел көтерер. Это мясо с самого последнего позвонка, чаще всего бычьего, его вялили, томили на весенних травах. Разводили в нем курт и иримшик.

Еще в весеннем рационе есть такие кушанья, как ұйқы ашар, его готовили молодые женщины. Припрятанный с зимы лучший кусок мяса варили в первом молозиве.

Одним из излюбленных яств был также телшік қүырдақ. Остатки қазы мелко нарезали и тушили с весенними травами и преподносили на стол родственникам, детям.

«Все блюда к Наурызу готовились с особой заботой о здоровье детей, стариков, женщин и мужчин. Праздник Наурыз означает в первую очередь единение, начало новой жизни. Всем казахстанцам я хочу пожелать благополучия. Вместе мы справимся с недугом и переживем нелегкие времена», – добавила этнограф.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: