Навести порядок в сфере недропользования предложили общественники из ВКО

2325

Под видом разведки запасов золота в Восточном Казахстане ведут его хищническую добычу, утверждают они.

Навести порядок в сфере недропользования предложили общественники из ВКО

Несколько поправок в действующее законодательство, чтобы упорядочить разведку и добычу природных ископаемых в Казахстане, предложили внести представители Самарского сельского округа Восточного Казахстана, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Свои предложения общественники озвучили во время встречи с министром экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешевым. По их мнению, именно отсутствие уполномоченных госорганов на местах, которые бы вели контроль, упрощенный порядок выдачи лицензий на недропользование стали причинами того, что в Самарском районе ВКО уже несколько лет компании ведут незаконную добычу золота, прикрываясь разведывательными работами.

Никому нет дела?

Заместитель председателя сообщества Самарского сельского округа ВКО Александр Федосов назвал два таких места – это водоохранная зона реки Кулуджун на территории бывшего села с одноименным названием, а также урочище Кенгарын, которое находится ниже Кулуджуна на три километра. По его словам, общественники писали всюду: на сайт президента, в правоохранительные органы, руководству областного департамента экологии. Но результата нет.

"При проверках вскрываются серьезные недостатки, – продолжил Александр Федосов. – В частности, в прошлом году на реку Кулуджун под видом разведки зашла фирма, которая работает на подряде у другой компании, испортили все, что можно. Русло отодвинули, нарыли в районе села шурфы глубиной до 7-8 метров, бульдозером снесли все деревья. В урочище Кенгарын хищническая добыча золота ведется уже на протяжении пяти-шести лет. Опять же под видом разведки. Сначала там работала одна компания, потом в мае этого года без разрешительных документов туда зашла другая фирма. Установила огромный насос, драга, и никому нет дела".

Общественники на днях уже побывали на приеме у прокурора области Алмата Байшулакова, который им пообещал, что будет принимать меры после получения ответов от всех заинтересованных лиц.

Александр Федосов предложил министру Сериккали Брекешеву самому сесть в вертолет и слетать в те места, а если в министерстве денег на поездку не найдется, пообещал их найти.

"Почему бы не дать поручение за 5 лет проверить все недропользование и навести в этой сфере порядок"? – предложили общественные активисты из Восточного Казахстана.

Они считают, что в Экологическом кодексе необходимо запретить в пределах водоохранной зоны добычу и разведку полезных ископаемых без каких-либо исключений. Общественники предлагают определить уполномоченный орган, который мог бы при необходимости остановить любые работы по разведке и добыче полезных ископаемых в случае нарушений Экологического, Водного кодексов или Кодекса о недрах и недропользовании в РК. По их мнению, нужно предусмотреть привлечение к уголовной ответственности предпринимателей, которые занимаются незаконной добычей, с восстановлением ущерба государству по цене всего объема извлеченных ими полезных ископаемых. Оценку нужно проводить, исходя из их рыночной стоимости. В числе предложений – возвращение прежнего порядка требований на выдачу разрешений, который действовал до 23 мая 2018 года, передача контроля над недропользователями в "Казнедра" с участием местных сообществ, четкое определение сроков и правил рекультивации участков после добычи или разведки полезных ископаемых.

"Рекультивация должна быть закончена в тот же календарный год, когда была начата добыча или разведка", – резюмировал Александр Федосов.

Не все так просто

Выслушав общественников, министр в ответ заметил, что Кодекс о недрах и недропользовании РК был принят в 2018 году и нес в себе определенные реформы. В частности, сокращение бюрократических процедур. Но из кодекса исключили важную норму по рациональному и комплексному использованию недр.

"Я этот вопрос поднимал на круглом столе в мажилисе по вопросу развития геологии. Спрашивал, почему остался принцип рационального и комплексного использования недр по углеводородам и исключен такой же принцип по твердым полезным ископаемым? В моем понимании, это не совсем правильно", – объяснил Сериккали Брекешев.

Он напомнил, что в 2019 году комитет геологии перешел в министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК от министерства индустрии и инфраструктурного развития, а функции по контролю за разведкой и добычей полезных ископаемых так и остались в МИИР РК. По словам Сериккали Брекешева, пару лет назад были разработаны изменения в Кодекс о недрах и недропользовании, которые согласовали со всеми заинтересованными сторонами, внесли в мажилис. Но его распустили, и законопроект повис в воздухе. Тем не менее в минэкологии его опять дорабатывают и собираются еще раз выйти с инициативой внесения изменений в кодекс.

"Сейчас по факту МИИР не имеет своих межобластных инспекций, поэтому как таковой контроль за разработкой месторождений не ведется. Недропользователи отправляют им какие-то отчеты, а на место никто не выезжает, насколько я знаю, – утверждает глава минэкологии. – Но не все идет так, как мы хотим. Есть сопротивление ассоциаций, которые выступают против того, чтобы возродить принцип рационального и комплексного использования твердых полезных ископаемых, и они очень активно себя ведут".

Что касается внесения изменений в Экологический кодекс, то сейчас министерство экологии, геологии и природных ресурсов прорабатывает ряд изменений по проведению проверок и получению экологических разрешений.

По словам министра, в целом он поддерживает сообщество Самарского сельского округа и готов даже выделить площадку для обсуждения всех обозначенных вопросов.

Заместитель акима ВКО Ержан Нурбаев считает, что надо разделить понятия. По его словам, у старателей из инструментов есть только ведро и лопата, но, прикрываясь ими, нагнав технику, работают крупные фирмы. Судя по всему, с этим явлением местные исполнительные власти на местах пока не готовы разбираться.

Не останутся без наказания

В свою очередь руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев отметил, что нарушители не остаются безнаказанными. Так, компании, которые вели добычу золота в районе реки Калжыр, по суду были оштрафованы на 2 млн тенге за нарушение экологического законодательства. Русло реки было выправлено, а сейчас завершаются технические работы для того, чтобы восстановить ландшафт.

"По реке Кулуджун мы тоже провели проверку, компанию оштрафовали на 136 тыс. тенге по решению суда со сносом незаконно построенных сооружений. Здесь также будут проведены восстановительные работы по рекультивации за счет самого недропользователя. До конца года вся территория будет рекультивирована", – пообещал Данияр Алиев.

Ольга Ушакова