/img/tv1.svg
RU KZ
Назарбаев: «Не решенных с Бишкеком вопросов не осталось»

Назарбаев: «Не решенных с Бишкеком вопросов не осталось»

Президенты Казахстана и Кыргызстана возьмут под личный контроль исполнение дорожной карты двустороннего экономического сотрудничества. 

20:20 25 Декабрь 2017 7295

Назарбаев: «Не решенных с Бишкеком вопросов не осталось»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: akorda.kz

Напомним, что дорожную карту в начале декабря в столице Казахстана подписали заместители премьер-министров Казахстана и Кыргызстана Аскар Мамин и Толкунбек Абдыгулов. Основным посылом этого документа были взаимные обязательства сторон: с 3 декабря Казахстан снимает усиленный контроль на границе с Кыргызстаном, а официальный Бишкек, в свою очередь, обязуется обеспечить надлежащий контроль за товарами, пересекающими границу Евразийского экономического союза, как того требует законодательство ЕАЭС.

Этот документ неоднократно был упомянут во время официального визита Сооронбая Жээнбекова в Казахстан 25 декабря. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что сторонами уже проделана важная работа по выполнению подписанной между правительствами дорожной карты по взаимодействию в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного, ветеринарного, налогового и таможенного контроля. Больше того, по его мнению, этот документ позволил наладить нормальную работу пограничных пунктов пропуска на границе двух государств.

«Сейчас все нормализуется, со стороны Казахстана эти меры были приняты только для того, чтобы соответствовать принятым нами договорам в рамках Евразийского экономического союза, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. – В результате ситуация на нашей границе нормализовалась, на пунктах пропуска отсутствует скопление транспорта», – добавил он.

Но тут же напомнил, что дорожная карта состоит не только из оперативных, краткосрочных, но и системных мер, которые требуют времени для полного решения. Участвовавшие в переговорах министры обеих стран получили задание «обеспечить качественное исполнение каждого пункта дорожной карты», при этом Нурсултан Назарбаев дал понять, что спрос за эти пункты будет самый строгий.

«Мы договорились, что будет создан специальный протокол по итогам нашей встречи и мы возьмем под контроль исполнение каждого пункта этих договоренностей», – подчеркнул он.

Одним из таких пунктов является наращивание двустороннего товарооборота: президент Казахстана убежден, что, несмотря на рост торговли между Казахстаном и Кыргызстаном на 13 процентов за десять месяцев текущего года, потенциал взаимной торговли гораздо выше.

«Для этого необходимо проработать возможность расширения нашей торговой номенклатуры, – считает Нурсултан Назарбаев. – Главная цель, которую мы ставим, – к 2020 году увеличить взаимный товарооборот до миллиарда долларов», – уточнил он.

Глава государства также напомнил, что Астана и Бишкек являются крупнейшими инвесторами в экономики друг друга: по его сведениям, казахстанский бизнес инвестировал порядка 650 миллионов долларов в кыргызскую экономику, создав в соседней стране несколько сот совместных предприятий, а в Казахстане работает больше 700 предприятий с участием кыргызского бизнеса и капитала.

«В этом контексте отмечена важность дальнейших шагов по созданию наиболее благоприятных условий для инвестиций и компаний – инвесторов двух наших стран», – сказал казахстанский лидер.

«В целях улучшения инвестсотрудничества, активизации торгово-экономических отношений обсудили возможность создания делового совета Казахстана и Кыргызстана. Данная площадка позволит укрепить прямые контакты между хозяйствующими субъектами наших стран, усилит деловое партнерство, будет способствовать в урегулировании спорных моментов между предприятиями», – подчеркнул президент Казахстана.

Помимо этого, президенты двух стран рассмотрели перспективы сотрудничества в сфере цифровых технологий с созданием совместных предприятий в этой сфере, обсудили вопросы водно-энергетического сотрудничества и возможности активизации деятельности Международного фонда спасения Арала. И подписали договор о демаркации государственной границы, а также соглашение о режиме государственной границы.

«Я вам скажу, что по демаркации и режиму госграницы не решались долгие годы», – напомнил Нурсултан Назарбаев журналистам во время совместного заявления по итогам переговоров.

«Это именно принцип доверия: не будет порядка на границе – не будет порядка между государствами. Я благодарен, что Сооронбай Шарипович (Жээнбеков. – Прим. авт.) взялся за этот вопрос, и мы смогли сегодня его подписать. Подписание данных документов завершает межгосударственное правовое оформление наших границ по всей его длине, является ярким примером плодотворного конструктивного сотрудничества и доверия. Это принцип доверия, не будет порядка на границе – не будет порядка между государствами», – добавил он.

И резюмировал:

«Все вопросы, которые необходимо было обсудить, обсуждены, не осталось никаких недосказанных, никаких скрытых вопросов, которые бы представляли в будущем препятствия для наших отношений».

Его поддержал президент Кыргызстана:

«Сегодня мы подписали исторические документы – договор о демаркации казахстанско-кыргызской государственной границы и соглашение между правительствами о режиме казахстанско-кыргызской государственной границы, – сказал Сооронбай Жээнбеков.

«Убежден, что это будет способствовать тому, что граница между Кыргызстаном и Казахстаном будет воротами доверия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Вместе с тем мы должны стремиться, чтобы граница между нами была лишь формальностью и наши народы могли беспрепятственно ее пересекать, как это было раньше: мы поистине братские народы. Нет роднее и ближе народов, чем кыргызы и казахи», – заверил он.

После чего сообщил, что пригласил Нурсултана Назарбаева посетить Кыргызстан с официальным визитом, в рамках которого стороны планируют провести очередное заседание высшего межгосударственного совета Кыргызстана и Казахстана.

«Я пригласил Нурсултана Абишевича принять участие в церемонии открытия III Всемирных игр кочевников, которые пройдут в сентябре 2018 года на берегу жемчужины Центральной Азии – озера Иссык-Куль», – добавил президент Кыргызстана.

«В следующем году Кыргызстан будет отмечать 90-летие со дня рождения великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Надеюсь, что Казахстан не останется в стороне и примет активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных этой дате, ведь казахстанцы любят и почитают творчество этого выдающегося писателя», – заключил он.

Игорь Воротной

Президент РК поручил Минфину увеличить поступления в бюджет

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с заместителем Премьер-министра – министром финансов Алиханом Смаиловым.   

19 Апрель 2019 18:30 1743

А. Смаилов доложил Президенту об основных вопросах деятельности Министерства финансов, в частности о ходе исполнения бюджета, налоговой и бюджетной политике, состоянии государственного долга. Об этом сообщила пресс-служба Акорды. Глава Минфина также проинформировал Президента о проводимой работе по цифровизации министерства и его интеграции с информационными системами других государственных органов.

Глава государства в свою очередь указал на необходимость оптимизации бюджетных расходов и увеличении поступлений в государственный бюджет. Президент также поручил повысить эффективность таможенного и налогового администрирования.

По итогам встречи Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений.

Выборы-2019: Мырзатай Жолдасбеков и Ерден Кажибек вошли в комиссию ЦИК

Они в числе других лингвистов будут определять уровень знания государственного языка кандидатами в Президенты.

19 Апрель 2019 12:56 2060

ЦИК утвердила состав лингвистической комиссии по установлению свободного владения казахским языком кандидатами в Президенты.

В нее вошли доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой тюркологии ЕНУ им. Л. Гумилева Мырзатай  Жолдасбеков, доктор филологических наук, профессор, академик Международной академии наук Высшей школы Адил Ахметов, доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук Гарифолла Есим. 

А также доктор филологических наук, профессор, академик Национальной академии наук, заведующий кафедрой казахской литературы Евразийского национального университета Л. Н. Гумилева Сеит Каскабасов, доктор педагогических наук, профессор, директор культурного центра «Рухани жаңғыру» АОО «Назарбаев Университет» Гултас Курманбай, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук, директор Института языкознания имени А. Байтурсынова Ерден Кажибек.

Все кандидатуры являются известными специалистами в области казахского языкознания и литературы, отметила член ЦИК Ляззат Сулеймен.

По данным ЦИК, под термином «свободно владеющий государственным языком» следует понимать умение грамотно читать, писать, легко, без затруднений излагать свои мысли и публично выступать на казахском языке. Претендент на президентскую должность должен будет написать сочинение на тему, предложенную комиссией, объемом не более двух страниц, прочитать текст (не более трех страниц) и публично выступить не более чем на 15 минут.  

Варианты заданий лингвистическая комиссия определяет заранее. «Кандидату в Президенты будет предоставлено время для подготовки к каждому этапу экзамена. Для письменного задания отводится не менее одного часа с возможностью продления в случае необходимости еще на полчаса. На подготовку к 15-минутному публичному выступлению – не менее одного часа», – говорится в пресс-релизе ЦИК.

Айгуль Тулекбаева

Новости

Все новости