/img/tv1.svg
RU KZ
Назарбаев и Лукашенко поговорят о ЕАЭС

Назарбаев и Лукашенко поговорят о ЕАЭС

Минск и Астана нащупали точки роста.

08:12 29 Ноябрь 2017 5111

Назарбаев и Лукашенко поговорят о ЕАЭС

Автор:

Аскар Муминов

Фото: tengrinews.kz

Нурсултан Назарбаев пребывает с официальным визитом в Беларуси. Пресс-служба Акорды сообщила, что 29 ноября в рамках визита президента Нурсултана Назарбаева состоится представительный белорусско-казахстанский бизнес-форум. На повестке дня – рассмотрение перспективных направлений сотрудничества деловых кругов Беларуси и Казахстана, переговоры между бизнесменами двух стран.

Планируется, что с казахстанской стороны в форуме примут участие около 150 представителей предприятий и организаций, заинтересованных в развитии взаимодействия с белорусским бизнесом в сферах машиностроения, сельского хозяйства, производства сельскохозяйственного оборудования и техники, пищевой и легкой промышленности, торговли и услуг, логистики.

А уже 30 ноября в Минске запланировано заседание сессии Совета коллективной безопасности с участием лидеров всех стран — членов ОДКБ, куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Эксперты предполагают, что Назарбаеву и Лукашенко, помимо вопросов военного сотрудничества, которое будет обсуждаться в ходе заседания ОДКБ, есть о чем поговорить. В особенности большое место в переговорах двух лидеров может занять экономическая кооперация, совместное решение проблем, возникающих в ЕАЭС, и преодоления кризиса. Более того, в этом году исполнилось 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Казахстаном  ( c 16 сентября 1992 года).

В евразийской интеграции не все гладко

Белорусский политолог Александр Шпаковский в разговоре с abctv.kz заметил, что, хотя в далеком 1994 году Александр Лукашенко раскритиковал идею Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и призвал «укреплять СНГ, а не тешить себя новой игрушкой под названием «Евразийский союз», однако сегодня и Минск, и Астана выступают в союзе с общих позиций его дальнейшего развития.

Что касается торгово-экономических отношений, то наилучшие показатели в этой сфере между двумя странами наблюдались в 2010-2014 годах. Тогда объем белорусско-казахстанской торговли вырос с 867,1 млн долларов до 966,8 млн. По объему товарооборота Казахстан занимает постоянное место среди стран СНГ, уступая лишь России и Украине. Однако в 2015-2016 годах произошло резкое падение товарооборота, который составил 574,4 и 419,1 млн долларов соответственно. При этом белорусский экспорт по сравнению с наилучшим 2014 годом «просел» фактически в три раза – с 879,4 до 363,7 млн долларов.

Эксперт заметил, что в 2017 году наблюдается восстановление показателей двухсторонней торговли. Рост товарооборота Беларуси с Казахстаном на данный момент в сравнении с аналогичным периодом 2016 года составляет 71,1%. В целом торговля с Астаной выгодна для Беларуси, а общее положительное сальдо с 2007 года превышает три миллиарда долларов, заметил эксперт.

Однако в евразийской интеграции у двух стран не все гладко, подчеркнул он. По словам Шпаковского можно вспомнить публичную пикировку между Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым в отношении поставок сухого молока из Беларуси в РК, что «вытесняет» с рынка местных производителей (XII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в 2015 году. – Авт). До настоящего времени на бумаге остаются планы создания в городе Кокшетау индустриально-технологического парка белорусской сельскохозяйственной техники, которые активно обсуждались на уровне правительственных кругов двух государств в 2013-2015 годах. Однако, утверждает эксперт, Минск не нашел поддержки Астаны в своих устремлениях по форсированию создания единого энергетического рынка ЕАЭС, кроме того, союзниками по евразийской интеграции не был реализован замысел по совместному вступлению в ВТО, к которой РФ и РК присоединились в отдельном порядке.

«В этой связи в большей степени обнадеживают результаты белорусско-казахстанского сотрудничества в военной сфере. Во-первых, государства, будучи участниками блока ОДКБ, уже априори являются союзниками, а во-вторых, с 2002 года Беларусь и Казахстан руководствуются двухсторонним планом военного сотрудничества, который предусматривает до 40 совместных мероприятий в год. Беларусь и Казахстан постоянно участвуют в учениях КСОР ОДКБ «Взаимодействие», маневрах миротворческих сил «Нерушимое братство». Отдельным аспектом взаимодействия является военно-научная сфера, а также подготовка кадров для вооруженных сил. В частности, с начала системных контактов между Минском и Астаной в области национальной безопасности в военной академии и иных профильных вузах Беларуси получили образование более 300 офицеров из Казахстана, в 2017 году в Беларуси обучались порядка 60 казахских военнослужащих, в том числе направленные по линии национальной гвардии и КНБ. В области военно-технической кооперации у Беларуси и Казахстана также есть весьма интересные достижения. Беларусь и Казахстан имеют положительный опыт сотрудничества в области модернизации боевых самолетов советского производства. На 558-м авиаремзаводе была проведена модернизация истребителей Су-27 и Су-27УБ ВВС Казахстана», – рассказал эксперт.

Замах на миллиард

Аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб из Минска также заметил,  что в текущем году торговля между Беларусью и Казахстаном активно развивается. Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов во время недавней встречи с президентом Лукашенко высказал надежду, что уже в следующем году товарооборот между двумя странами может приблизиться к миллиарду долларов, подчеркнул он.

Эксперт акцентировал внимание на том, что в публичной сфере обсуждается исключительно экономическая повестка визита Назарбаева в Беларусь. Во время визита ожидается подписание пакета документов, которые расширят договорно-правовую базу сотрудничества. Кроме того, Лукашенко и Назарбаев должны принять участие в работе белорусско-казахстанского бизнес-форума. В рамках этого форума планируется приезд большой делегации бизнесменов, руководителей компаний, предприятий из Казахстана. В его ходе ожидается заключение контрактов на десятки миллионов долларов.

«В экономических отношениях двух стран нет особых проблем и противоречий, однако есть общие сложности. В частности, речь идет о трудностях, с которыми сталкиваются обе страны во взаимной торговле при транзите товаров через территорию России, которая ввела контрсанкции против третьих стран, а сказывается это на торговле внутри ЕАЭС. Весьма вероятно, что в ходе встречи прозвучат дежурные фразы по поводу противодействия внешним угрозам, однако вряд ли серьезный акцент будет сделан на безопасности. Для такой повестки есть отдельная встреча в формате ОДКБ», – сказал Вадим Иосуб.

Долгоиграющие лидеры всегда смогут договориться

Политолог Султанбек Султангалиев считает, что, несмотря на то,  что визит Назарбаева в Беларусь приурочен к юбилейному саммиту ОДКБ, тем не менее, основной акцент в переговорах с белорусским президентом будет посвящен темам развития двухстороннего сотрудничества, а также проблемам экономической интеграции стран ЕАЭС. И, хотя Беларусь является страной, которая на данный момент получает наибольшие выгоды от своего пребывания в союзе, претензий «у белорусского Батьки предостаточно, как и у главы Казахстана», заметил он.

 «Оба не стесняются выступать с публичной критикой негативных явлений в ЕАЭС, но если Лукашенко нередко это делает эмоционально и, как правило, для СМИ, то Назарбаев гораздо более сдержан. Он предпочитает высказываться в критическом контексте именно на саммитах глав государств ЕАЭС, так сказать, в глаза, и в целях более эффективной доходчивости своих мыслей и предложений. Собственно белорусско-казахстанские связи являются исключительно позитивными, так как не несут в себе оттенков политических разногласий и экономической конкуренции. И данное обстоятельство наряду с весомым президентским стажем двух лидеров является дополнительным фактором необходимости консолидированной защиты своих национальных интересов», – прокомментировал г-н Султангалиев.

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман считает, что  страны преодолели спад во взаимной торговле, произошедший после кризиса 2014 года. По его словам, для Астаны и Минска перспективны и кооперация в рамках ЕАЭС, СНГ, и двустороннее сотрудничество. Общий интерес вызывают передовые проекты в сфере интернет-технологий, энергетики, машиностроения для добывающей промышленности и сельского хозяйства. Особое внимание при визите Нурсултана Назарбаева может быть уделено согласованному использованию транспортно-логистического потенциала республик, как транзитного коридора из Азии в Европу, в том числе в рамках глобального проекта «Один пояс, один путь», инициированного Китаем, подчеркнул эксперт.

«Определенные различия подходов в тарифной, сбытовой политике в межгосударственных отношениях не должны выступать как неразрешимые противоречия, препятствующие взаимовыгодному сотрудничеству. Это предмет переговоров и согласования интересов, нахождения взаимоприемлемых компромиссов», – сказал г-н Гойхман.

Заместитель генерального директора ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков считает, что главы Казахстана и Беларуси затронут, возможно, без вынесения на публику вопросы консолидированной позиции по спорным вопросам в рамках ЕАЭС и Таможенного союза. Принятый в России курс на импортозамещение и относительная слабость рубля затрудняют для партнеров по ТС развитие экспорта и реэкспорта на российский рынок, подчеркнул г-н Кабаков.

 «По некоторым пунктам Россия даже рассматривает возможности запрещения или ограничения импорта, как, например, по сахару. Разумеется, при всем уважении к интересам России Лукашенко и Назарбаев в первую очередь руководствуются интересами своих производителей, что побуждает их тактически объединяться для отстаивания последних», – сказал эксперт.

Стоит отметить, что в основе белорусского экспорта в Казахстан находятся молоко и молочная продукция, тракторы и седельные тягачи, шины, сахар, грузовые автомобили, мебель, машины и механизмы для обмолота, изделия из дерева, пластмасс, лекарственные средства. В Казахстане закупаются преимущественно алюминий, хлопковое волокно, плакированный и холоднокатаный прокат, смешанные минеральные удобрения, легковые автомобили. Интересно, что в 2011 году белорусская сторона отказалась от закупок казахстанских нефтепродуктов, хотя объем импорта из РК был незначителен, и сама приступила к экспорту нефтепродуктов в Казахстан. Если в 2013-м стоимость поставленных белорусской стороной нефтепродуктов составляла 41,2 млн  долларов, то в 2014-м уже 88,5 млн долларов, а в 2015 году нефтепродукты составляли 8,5% от всего объема белорусского экспорта.

Аскар Муминов

Между странами ЕАЭС во взаимной торговле до сих пор существует 61 препятствие

Устранение только одного препятствия в свободном передвижении товаров в рамках ЕАЭС снижает транзакционные издержки бизнеса на $100 млн, подсчитали эксперты.

17 Сентябрь 2020 08:09 1692

Вопрос по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС актуален до сих пор для стран – партнеров по союзу, считает Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений.

«Согласно данным специально созданного интернет-портала функционирования внутренних рынков ЕАЭС, во взаимной торговле сейчас существует 61 препятствие (14 барьеров, 13 изъятий и 34 ограничения). Препятствий по государствам примерно одинаковое количество на каждое: Армения – 43 препятствия, Беларусь – 45, Казахстан – 46, Кыргызстан – 42, Россия – 45», – сообщил г-н Арупов.

Он напомнил, что в июле 2020 года на заседании коллегии ЕЭК министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян сообщил, что за 2018-2019 годы устранили только шесть препятствий.

«А устранение только одного препятствия снижает транзакционные издержки бизнеса на сумму порядка $100 млн. И, учитывая тот факт, что общее количество препятствий превышает 60, нам есть еще, над чем работать», – подчеркнул эксперт

Акимжан Арупов напомнил, что Казахстан в определенный период демонстрировал слабость в переговорных процессах, но в последнее время ситуация меняется. На помощь в вопросе устранения препятствий должны прийти цифровые инициативы и проекты ЕАЭС. В работе сейчас три основных проекта. Это экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, унифицированная система поиска «Работа без границ» и Евразийская сеть промышленной кооперации и трансфера технологий.

«Однако на приземленном уровне складывается впечатление, что все это в большей степени отражает интересы российской стороны. Скептики говорят, мол, нужно ли вкладывать деньги на отслеживание и цифровизацию движения товаров, допустим, алкогольной продукции казахстанского производства, если ей трудно попасть на российский рынок?» – отметил г-н Арупов.

Свободному передвижению товаров в рамках ЕАЭС должно помочь введение на законодательном уровне такого понятия, как «товар ЕАЭС».

«Есть вероятность, что производители товаров из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России будут добавлять к маркировке «Сделано в ЕАЭС». Идут споры об инфраструктуре, законодательной и нормативной базе, уровне ценообразования для такого рода товара», – сказал эксперт.

Кстати, в Европейском союзе маркировка Made in EU была предложена Европейской комиссией еще в 2003 году, но не была принята, так как Германия и Франция выступили против. Однако в ЕС существует обязательная маркировка для тех видов продукции, которые должны соответствовать не только уровню качества, но и безопасности. В обязательную маркировку Made in EU, дополняемую индивидуальными обозначениями, входят товары таких сфер, как машиностроение, детские товары и игрушки, лифты и другие приборы для перевозки людей и т. д.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Эксперты: «Бывшим постсоветским республикам нужны новые общие ценности»

Новое поколение граждан, живущих в бывших республиках Советского Союза, уже по-другому относится к общим ментальным ценностям своих родителей, считает Ирина Черных, профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии.

15 Сентябрь 2020 08:36 1345

Фото: Серикжан Ковланбаев

По мнению эксперта, гуманитарное сотрудничество очень важно для сохранения связей между бывшими постсоветскими республиками, и в первую очередь для стран – партнеров по ЕАЭС.

«Гуманитарная составляющая – это основа для создания единого социального пространства для людей в рамках того же Евразийского экономического союза», – подчеркнула г-жа Черных. 

По ее мнению, сегодня осталась одна-единственная общая ценность – это победа в Великой Отечественной войне.

«Мы помним единое советское прошлое, но уже по-разному к нему относимся на уровне социумов стран – членов ЕАЭС. Даже незыблемость победы уже неоднозначно оценивается разными поколениями, живущими в странах ЕАЭС», – отметила собеседница.

Она привела в пример результаты исследований российского социолога Натальи Космарской, которые были проведены в Казахстане, Кыргызстане и России. Опрос студентов вузов трех стран на тему «Что для вас означает ВОВ, и как вы к ней относитесь?» показал, что молодежь испытывает прагматическое отношение к Великой Отечественной войне.

Результаты опроса таковы: не надо устраивать затратных помпезных мероприятий, война – это трагическое событие нашей истории, День Победы – это день памяти. Лучше отмечать его не помпезными и дорогостоящими мероприятиями, а в семьях, вспоминая погибших родственников и близких. Деньги, выделяемые на праздничные мероприятия, лучше потратить на оказание материальной помощи ветеранам войны.

«Нам важно создавать новые общие ценности сегодня», – считает г-жа Черных.

Ее мнение поддерживает Александр Губерт, старший преподаватель кафедры «Государственная и общественная политика и право», Алматы Менеджмент Университет (AlmaU).

«Рано или поздно уйдет поколение лидеров, которые создавали союз. Уйдет и наше поколение, которое поддерживает интеграцию ментально и культурно. Воспоминания умрут вместе с нами, а у нового поколения нет таких воспоминаний, оно ничем и никому не обязано, ни прошлому, ни каким-то другим связям. Уже сегодня необходимо думать о том, чтобы поддержка евразийского пространства, сотрудничества и интеграции продолжалась на гуманитарном уровне. Молодежи нужны новые стимулы», – резюмировал г-н Губерт.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!