Назарбаев наградил лучших | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 379.01 € 423.24 ₽ 5.9
Погода:
+8Астана
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
Назарбаев наградил лучших

Назарбаев наградил лучших

Президент РК Нурсултан Назарбаев вручил государственные награды и премии казахстанцам.

Назарбаев наградил лучших , Государственная награда,премия,Акорда,Серик Акшулаков,Алмат Турсунов,Зульфия Габидуллина,Мурат Журинов,Карим Масимов,Марат Тажин,Бахтияр Кайырбеков,Имангали Тасмагамбетов,Адильбек Джаксыбеков

Фото: Мария Матвиенко

8050 13 Декабрь 2016 15:00 Автор: Жанболат Мамышев

«Есть три кита, на которых мы воздвигли основание казахстанского успеха, – самоотдача, патриотизм, профессионализм. Эти качества в полной мере проявили те, кому вручаются сегодня государственные награды нашей независимой страны. Это признание прежде всего за ваш самоотверженный труд», - сказал глава государства на церемонии награждения государственными наградами и премиями в Акорде.

Он отметил, что в этом году церемонию по праву можно назвать особенной, поскольку она проводится в канун важнейшего для страны события - 25-летия нашей независимости.

«За минувшую четверть века награды и премии, как известно, были вручены многим нашим соотечественникам, которые прославились там, где они трудились - это целая плеяда людей, особо признанных государством, обществом, это и есть цвет нации», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В эти дни по всей стране казахстанцы чествуют самых достойных граждан. «По всей огромной нашей территории идут праздники. Во всех регионах в трудовых коллективах выделяют свои значимые достижения. Мы также отмечаем заслуги тех, кто все эти годы, не жалея сил своих, укреплял родную страну», - сказал президент.

Первым г-н Назарбаев отметил председателя правления АО «Национальный центр нейрохирургии» Серика Акшулакова, которому была присвоена высшая степень отличия – звание «Қазақстанның Еңбек Ері» и вручен знак особого отличия – «Золотая звезда» и орден «Отан». Глава государства сообщил, что Серик Акшулаков спас много жизней, благодаря чему стал известен не только в Казахстане, но и во всем мире.

Аналогичное звание, знак и орден были присуждены генеральному директору ТОО «ТПК «Карасу» Костанайской области Алмату Турсунову.

«Более трех десятилетий он посвятил сельскому хозяйству страны, Руководимое им предприятие наладило поставки не только внутри страны, но их продукция выходит сегодня на экспорт. Активно внедряются инновационные технологии мирового уровня, оказывается поддержка социальной сферы», – сказал президент.

Инструктор-спортсмен РГКП «Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва» Зульфия Габидуллина получила из рук главы государства орден «Барыс» ІІ степени.

«Свыше 20 лет она отдала спорту, показав несокрушимую силу воли человека, показывая пример людям. Неоднократно становилась рекордсменкой и чемпионкой мира. Впервые в истории Казахстана завоевала золотую медаль по плаванию на Параолимпийских играх в Рио-де-Жанейро», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Аналогичную награду получил президент РОО «Национальная академия наук Республики Казахстан» Мурат Журинов, внесший, по мнению главы государства, огромный вклад в развитие науки.

Также «Барыс» II степени получили председатель КНБ Карим Масимов, посол РК в РФ Марат Тажин, директор института государственного и местного управления академии государственного управления при президенте Зинаида Федотова и первый заместитель управляющего делами президента Дабыр Инкарбаев.

Орденом «Барыс» І степени награждены руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков и председатель Верховного суда Кайрат Мами.

Орден «Барыс» ІІІ степени получили вице-спикер сената парламента Бектас Бекназаров, композитор Алтынбек Коразбаев, первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед, председатель правления АО «Народный Банк Казахстана» Умут Шаяхметова и другие.

Орденом «Парасат» были отмечены заслуги деятелей культуры, известных ученых и представителей промышленных предприятий. Г-н Назарбаев особо отметил художественного руководителя балетной труппы театра «Астана Опера», народную артистку РФ Алтынай Асылмуратову.

«Последние годы она отдала этому искусству, работала в Санкт-Петербурге и по моему приглашению прибыла помочь нашему новому театру «Астана Опера» и теперь является первым ректором первой национальной академии хореографии нашей страны», - сказал он.

Этим орденом наградили и акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова, акима Атырауской области Нурлана Ногаева, министра здравоохранения и социального развития Тамару Дуйсенову, акима Астаны Асета Исекешева и министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы.

Орденом «Достық» II был награжден председатель столичного татаро-башкирского этнокультурного центра Рафик Валиев. «Более 20 лет он отдал самому важному – воспитанию молодежи. Руководимое им этнокультурное объединение внесло весомый вклад в укрепление межэтнического и межконфессионального согласия и единства. Это опора стабильности нашей страны», - сказал президент.

Орденом «Достық» I степени был награжден председатель Конституционного совета Игорь Рогов.

Нурсултан Назарбаев также вручил орден «Айбын» ІІІ степени военнослужащему Бахтияру Кайырбекову, который участвовал в отражении террористической атаки на воинскую часть в Актобе.

«Важной для страны является ратный труд, который в даже наше мирное время иногда граничит с подвигом. Орденом «Айбын» ІІІ степени награждается Бахтияр Кайратович Кайырбеков. Рискуя собственной жизнью, он смог отразить вооруженное нападение на военный склад террористов, уничтожив нападавших», - сказал глава государства.

Напомним, 5 июня группа религиозных радикалов напала в Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть 6655. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Захваченное ими оружие было изъято. 7 исполнителей судебным решением были приговорены к пожизненному заключению.

При этом сам Бахтияр Кайырбеков не считает себя героем, сообщив журналистам, что военнослужащий лишь исполнил свои обязанности, а мечтает лишь о том, чтобы стать хорошим офицером и примером для молодых солдат.

«Я тогда заступил во внутренний караул по охране военного городка в Актобе. Заступил на третий пост в автопарке. До смены осталось только 20 минут. Я думал уже о следующей смене как вдруг услышал выстрелы. Сначала думал, что какие-то учения и не обращал внимания. Через две минуты понял, что стреляют из автоматов, позвонил во второе помещение, узнал о нападении», – рассказал он.

«До меня дошли шестеро в автопарк. По мне стреляли, я действовал по уставу, применил оружие по этим людям. Я уничтожил одного террориста. Было, конечно, страшно, перед глазами было слайд-шоу обрывков из жизни, вспомнил о родителях, думал уже либо он, либо я. Я не считаю себя героем, я просто выполнял обязанности», – добавил Бахтияр Кайырбеков.

Орденом «Айбын» III степени награжден и полицейский управления специализированной службы охраны Алматы МВД Нурсултан Картбаев, задержавший «алматинского стрелка», устроившего этим летом перестрелку на улицах Алматы.  Жертвами нападения стрелка стали десять человек, в том числе восемь сотрудников правоохранительных и специальных органов.    

Государственной премии в области литературы и исскуства за монумент «Мәңгілік ел» был удостоен вице-премьер Имангали Тасмагамбетов.

Государственных наград и премий были удостоены и другие казахстанцы.

«Вот я не могу всех перечислить. Их по Казахстану очень много, да и здесь немало тех, кого мы сегодня будем награждать. Поэтому я перечислил только тех, сказав основные награды. Но награды основных, второстепенных нет. Все вы достойны той награды, которую получаете», – сказал Нурсултан Назарбаев.

«Сердечно поздравляю и желаю дальнейших успехов. Награда, особенно когда страна отмечает твои заслуги, твои таланты, я думаю, приятна для каждого человека. Мы люди, нам это нужно. я же надеюсь, что это вдохновит вас на новые дела, новые свершения, творческие решения в труде и везде», – сказал глава государства.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK