DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Назарбаев обратился в КС за официальным толкованием нормы о прекращении полномочий президента

Назарбаев обратился в КС за официальным толкованием нормы о прекращении полномочий президента

В соответствии с Конституционным законом «О Конституционном совете Республики Казахстан» начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного совета, на котором указанное обращение будет рассмотрено по существу.

05 Февраль 2019 09:47 1614

Назарбаев обратился в КС за официальным толкованием нормы о прекращении полномочий президента

Автор:

Конституционный совет Казахстана в понедельник принял к производству обращение президента республики Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции, сообщила пресс-служба КС.

«В соответствии с Конституционным законом «О Конституционном совете Республики Казахстан» начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного совета, на котором указанное обращение будет рассмотрено по существу», – говорится в сообщении.

П. 3 ст. 42 Конституции Казахстана гласит: «Полномочия президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан».

По мнению казахстанских политологов, Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет за разъяснением наименования его должности после ухода с поста главы государства либо для рассмотрения возможности проведения досрочных президентских выборов.

Так, по мнению политолога Данияра Ашимбаева, основной вопрос заключается в «титулатуре».

«То есть как именно он будет именоваться в случае отставки либо ухода в связи с не избранием. (...) Конституция 1995 года присваивает звание экс-президента, в то же время в отношении первого президента разработан специальный отдельный закон и законодательные поправки, по которым он именуется первым президентом. В случае смены власти возникает два вопроса: либо первому президенту присваивается звание экс-президента, либо он становится просто первым президентом. В этой связи есть логичный вопрос, как именно называть первого президента в связи с его уходом с должности», – сказал Д. Ашимбаев в интервью агентству Интерфакс-Казахстан в понедельник.

«Я думаю, что Конституционный совет сейчас разъяснит, что в отношении первого президента в случае его ухода с должности по тем или иным причинам будет действовать формулировка «первый президент Республики Казахстан, лидер нации». А формулировка «экс-президент» – ко всем последующим президентам», – считает А. Ашимбаев.

Политолог также не исключил, что подобные информационные поводы – «это просто повод для небольшой политической игры».

«Помимо естественного желания уточнить вопрос по титулатуре, Акорда, понимая, что в последнее время ее повестка дня достаточно скучная для общественности, скорее всего, решила поиграть в игру преемников. Любимая игрушка Акорды – стимулировать разговоры о возможной смене власти, после которой, возможно, будет обращение общественности с просьбой к Нурсултану Назарбаеву остаться еще на один срок. И все это может закончиться очередными досрочными выборами», – отметил собеседник.

По мнению другого политолога, Айдоса Сарыма, Конституционный совет в Казахстане «оживает» во время необходимости принятия решения о досрочных выборах.

«Для меня совершенно очевидно, что Нурсултан Абишевич не тот человек, который может кому-то передать власть. Речь, скорее всего, идет о подготовке к досрочным выборам, выбор правильного момента и так далее», – считает он.

«Как только разъяснение Конституционного совета ляжет президенту на стол, это не означает, что он на следующий день объявит выборы. Думаю, в течение месяца появится информация, к тому же в конце февраля съезд партии «Нур Отан», – добавил политолог.

Напомним, Нурсултан Назарбаев в пятый раз победил на выборах президента Казахстана 26 апреля 2015 года. Он был избран на пятилетний срок.

В конце декабря 2018 года Назарбаев в интервью отечественным СМИ опроверг слухи о том, что в республике ведется подготовка к досрочным выборам главы государства, отметив, что выборы президента Казахстана состоятся в декабре 2020 года.

Согласно Конституции, очередные выборы президента республики проводятся в первое воскресенье декабря.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Нурсултан Назарбаев пожелал казахстанцам духовной силы

Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы поздравил соотечественников с праздником Ораза айт.

24 Май 2020 09:01 571

Нурсултан Назарбаев пожелал казахстанцам духовной силы

Фото: Мария Матвиенко

Текст поздравления приводит официальный сайт первого президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

«Уважаемые соотечественники!

Поздравляю вас со священным праздником мусульман – Ораза айт!

Знаменуя собой окончание месяца Рамазан, он олицетворяет важнейшие духовные ценности ислама – добро, великодушие и милосердие.

Ислам призывает нас к миру, единству и стабильности. Эти ценности близки и понятны не только мусульманам. Поэтому в нашей стране Ораза айт объединяет всех казахстанцев вне зависимости от их вероисповедания.

Важно и дальше укреплять эти традиции, дорожить нашими нравственными идеалами. Это основа стабильного и уверенного развития Казахстана.

Ораза айт отмечается добрыми делами, заботой о ближних и состраданием к нуждающимся. Праздник способствует укреплению взаимопонимания и согласия в обществе.

Пусть вся наша жизнь, как и этот день будет наполнена только благими деяниями, праведными мыслями и милосердием.

Желаю всем казахстанцам духовной силы, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Ораза айт қабыл болсын!»

«За эту победу пришлось заплатить огромную цену» – Назарбаев

Первый президент Казахстана поздравил соотечественников с Днем Победы.

08 Май 2020 15:32 801

«За эту победу пришлось заплатить огромную цену» – Назарбаев

Фото: elbasy.kz

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил граждан страны с 75-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Текст поздравления приводится на его сайте:

«Уважаемые казахстанцы!

9 Мая является символом отваги, самоотверженности и героического служения Родине.

В этот день мы вспоминаем о бессмертном подвиге наших отцов и дедов, о лишениях и тяготах, выпавших на долю тех поколений.

Миллионы людей пожертвовали свои жизни на алтарь победы над фашизмом во имя счастливой и спокойной жизни потомков.

Благодаря их подвигу мы живем под мирным небом, строим сильный и независимый Казахстан, верим в светлое будущее нашей страны.

Низкий поклон всем, кто прошел тяжелыми тропами войны, кто навеки остался на полях сражений, кто трудился в тылу и ковал оружие Победы.

Дорогие ветераны войны и тыла!

Ваша жизнь – пример истинного патриотизма.

75 лет назад вы остановили самую кровопролитную войну в истории человечества.

За эту победу пришлось заплатить огромную цену.

Наш священный долг – хранить вечную память о вашем подвиге.

Мы всегда будем помнить героев той войны, окружать заботой и вниманием ветеранов, беречь согласие и сплоченность народа.

Именно единство народа является главным залогом всех наших побед и достижений.

Сердечно поздравляю всех казахстанцев с юбилеем Победы!

Желаю всем крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой!»

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: