RU KZ
Назарбаев посетит Японию, Армению и Иорданию

Назарбаев посетит Японию, Армению и Иорданию

14:27 17 Август 2016 1289

Назарбаев посетит Японию, Армению и Иорданию

Автор:

Жанболат Мамышев

Президент РК Нурсултан Назарбаев посетит осенью с визитом ряд государств.

«Мы ожидаем проведения ряда важных событий перед 25-летием независимости Казахстана. Международная программа нашего президента очень загруженная. Мы поедем в Польшу, Сербию осенью, также мы приглашены на саммит «большой двадцатки» в Китай в начале сентября, наш президент также осенью посетит Японию и Южную Корею, Азербайджан, Армению, Саудовскую Аравию и Иорданию. Будут и другие мероприятия – в середине сентября мы отметим 25-летие СНГ», - сказал министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов на брифинге во внешнеполитическом ведомства.

По его словам, казахстанские дипломаты также примут участи в ряде переговоров на территории республики. «Мы ожидаем и другие крупные мероприятия, и вы будете уведомлены о них. Конечно же, нам будет отрадно видеть вас на этих мероприятиях», - проинформировал он представителей иностранных посольств.

Отдельно было упомянуто и запланированная на 29 августа антиядерная конференция. «Как вы знаете, благодаря инициативе Казахстана 29 августа во всем мире празднуется как международный день запрета ядерных испытаний. У нас будет большое мероприятие 29 числа – вы также приглашены на него. У Казахстана есть все права считаться лидером в вопросах ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия и мы очень рады проводить конференцию, которая пройдет 29 августа, по закрытию Семипалатинского полигона», - сказал г-н Идрисов. В конференции планируется участие глав делегаций и рабочих групп ООН, президента конференции по разоружению, президента Африканского союза и высоких гостей из Азии, Европы и Африки.

Глава внешнеполитического ведомства РК также поблагодарил иностранных дипломатов за поддержку кандидатуры Казахстана в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН в 2017-2018 году. «Мы будем использовать наше членство в Совете безопасности, чтобы дальше работать с нашими партнерами и продвигать инициативы по достижению мира и как президент Нурсултан Назарбаев, вы его хорошо знаете, и другие работали над манифестом «Мир в XXI веке» и все инициативы были ясно представлены в выступлениях в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее в прошлом сентябре», - пообещал Ерлан Идрисов.

По его словам, Казахстан готовится взять на себя эту ответственность, работая над соответствующим комплексным планом.

Жанболат Мамышев