Назарбаев призвал ЕАЭС ускорить кооперацию в сфере продовольственной безопасности и медицине

Назарбаев призвал ЕАЭС ускорить кооперацию в сфере продовольственной безопасности и медицине

16:38 21 Май 2021 1567

Назарбаев призвал ЕАЭС ускорить кооперацию в сфере продовольственной безопасности и медицине

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Елбасы, почетный председатель ЕАЭС Нурсултан Назарбаев отметил, что объем взаимной торговли стран объединения в 2020 году составил 55 млрд долларов, передает inbusiness.kz.

«И это в условиях кризиса, хотя мы можем добиться больших результатов. Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, стал испытанием для нашего интеграционного объединения. Вопросы безопасности выходят на первый план, это широкий спектр вопросов – от обеспечения продовольствием, медикаментами до безопасности цифровой, финансовой, физической инфраструктуры», – сказал он на заседании ЕАЭС, проходящем в онлайн-формате.

По его словам, некоторые страны начинают замыкаться в себе, происходит обострение межгосударственных отношений, ухудшение торговли, рост взаимных барьеров.

«Мы прошли с вами проверку прочности, как глобального характера, так и специфическим внешним давлениям, которые периодически оказываются на отдельных участках нашего союза. Есть силы, которым не хочется тесной интеграции в нашем регионе. Нельзя поддаваться таким веяниям. Мы не раз видели, чем это в конце концов заканчивается», – обратился он к лидерам стран ЕАЭС.

Нурсултан Назарбаев считает, что в ближайшие годы необходимо добиться максимального прогресса в области создания рынка лекарств, медицинских изделий. А также в сфере продовольственной безопасности.

«Важно ускорить кооперацию в этом направлении, исключить любую возможность дефицита продовольствия, создать условия для развития бизнеса на всем пространстве. Как дают аналитики, накачанные 10 трлн долларов в эти годы банками, они, конечно, вызовут большую инфляцию. 12% ВВП мира до пандемии. Поэтому это все нам надо будет учитывать», – сказал Елбасы.

Первый президент отметил, что в странах ЕАЭС есть все условия, чтобы насытить рынок продовольствием.

«Дефицит продовольствия обязательно мы ощутим скоро. Внешние связи важны. Как мы раньше говорили на наших заседаниях, нужно реализовать торговый мост между европейской и азиатской частью, шанхайскую организацию подключить надо», – говорит выступающий.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31038

Материалы по теме:

v-kazahstane-ne-hvataet-sredy-industrii-i-festivalej

dialog-o-proizvodstve

tenge-slabeet-na-fone-snizheniya-cen-na-neft

primirenie-storon-zaklyuchaetsya-v-priznanii-sobstvennyh-oshibok-nurbaev

na-remont-avto-pensionnym-izlishkam-pridumali-novuyu-nuzhdu

загрузка

×