Назарбаев: "Снега в Алматы, слава Богу, хватает" | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+21Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
Назарбаев: "Снега в Алматы, слава Богу, хватает"

Назарбаев: "Снега в Алматы, слава Богу, хватает"

В воскресенье в Алматы прошла церемония открытия 28-х Зимних студенческих игр, участие в которых принял глава государства.

Назарбаев: "Снега в Алматы, слава Богу, хватает", Универсиада-2017,Назарбаев,Табаган,Алматы-Арена,FISU,Олег Матыцин

6989 30 Январь 2017 07:10 Автор: Игорь Воротной

Казахстанская Универсиада уже вошла в историю как самая крупная в плане географии участников (57 стран-участниц еще не принимала ни одна страна-хозяйка Универсиады) и как самая экономная. За пять лет подготовки к Зимним студенческим играм мировой кризис заставил организаторов ужать и их бюджет, что, по утверждению казахстанских властей, не должно было привести к потере в качестве подготовки к играм.

Церемония открытия в воскресенье на вмещающем 12 тысяч зрителей ледовом дворце "Алматы-Арена" стала первой демонстрацией того, что оптимизированный бюджет на качестве не отражается (последующие демонстрации должны дать соревнования по 12 видам спорта, которые продлятся до 8 февраля). Центральную сцену ледового дворца оформили в виде лепестка — своеобразного символа жизни, мудрости и любви.

Над этим лепестком перед началом открытия "вспыхнуло" множество мониторов, на которые многочисленные камеры выводили лица пришедших на церемонию зрителей. Обычный для хоккейных матчей трюк, когда того или иного болельщика выхватывает камера и выводит на широкоформатный экран для всей арены, вызвал в зале дворца примерно такую же реакцию: желающих помахать рукой нашлось немало.

Снег из Астаны не потребовался
Впрочем, долго разглядывать себя на экране зрителям не пришлось: на церемонию открытия прибыли президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин. Казахстанский лидер в своем приветственном слове традиционно не обошелся без шутки, касающейся географического месторасположения казахстанского мегаполиса на юге страны и соответствующего этому расположению климата.

"Недавно зарубежные эксперты меня спросили: "Ведь Алматы находится на юге, зимой, если не будет снега, что будете делать?" Я спокойно сказал: "Привезем из Астаны". Но, слава Богу, снега в Алматы сейчас хватает, будем надеяться, будут снежными эти дни", - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Глава FISU, который неоднократно инспектировал объекты Универсиады и сам Алматы на предмет готовности к международному спортивному форуму, был после этой шутки лаконичен, обнаружив некоторое знакомство с казахским языком.

"Алга, Казахстан!" - сказал Олег Матыцин под аплодисменты зрителей. После чего Нурсултан Назарбаев поблагодарил его лично за поддержку организации турнира в Алматы – по мнению президента страны, путь ко дню открытия Универсиады, помимо всего прочего, "изменил облик целого мегаполиса".

"Мы говорим спасибо всем, кто принимал участие в подготовке этого глобального праздника, в том числе трем тысячам волонтеров, молодым казахстанцам", - продолжил глава государства.

Он выразил уверенность в том, что среди участников нынешней универсиады есть "будущие олимпийцы, триумфаторы мировых соревнований", а есть и те, кто "свяжет карьеру после университета с экономикой, политикой или бизнесом".

"С первых дней независимости наша страна привержена идеалам единства, сотрудничества, устремленности в безопасное будущее через спорт, науку и культуру, мы хотим донести до каждого континента казахстанскую формулу толерантности, спокойствия и развития", – заключил Нурсултан Назарбаев.

Режим шашу не помеха
Театрализованное представление, развернутое перед зрителями и участниками Универсиады, началось с джигитовки по краям сцены-лепестка. Затем на сцене появились палуаны – борцы, участники турнира "Казахстан Барысы", мифическая птица Самрук, сакский воин и обладатель уникального голоса, казахстанский участник продолжающегося музыкального конкурса I Am a Singer в Китае Димаш Кудайбергенов. Он исполнил совместно с исполнительницей Зариной Алтынбаевой оперную арию в современной обработке – на подтанцовке у него при этом были фигуристы, Универсиада-то зимняя.

Помимо знакомства с казахстанским "Витасом", участники соревнований перед своим традиционным парадом ознакомились с национальным обрядом шашу – осыпанием виновников торжества сладостями или деньгами. Желающих подобрать сладости среди режимящих иностранных атлетов нашлось немного, а зря – если бы они, подобно Олегу Матыцину, регулярно навещали Казахстан, то знали бы, что подобранные во время шашу сладости приносят удачу.

Парад атлетов занял большую часть открытия, хотя далеко не все делегации были большими. Так, Гонконг, скажем, представлял всего один спортсмен. Все это действо увенчал финиш эстафеты огня, когда 16 факелов, зажженных в регионах республики, были доставлены спортсменами в чашу Универсиады. После чего, собственно, она и стала считаться официально открытой.   

Понедельник – ключевой день для казахстанских хоккеисток
Строго говоря, хоккейный турнир Универсиады стартовал еще в субботу, за день до ее официального открытия. Более того, наставник женской сборной Казахстана Александр Мальцев после победы его подопечных в субботу над сборной Великобритании со счетом 11:0 заявил, что в понедельник у женской сборной республики состоится ключевая с точки зрения попадания в плей-офф игра со сборной Китая.

Китаянки, напомним, уступили в субботу сборной Канады со счетом 1:9, так что для них матч 30 января с хозяйками льда, который пройдет в 20.00 во Дворце имени Балуана Шолака, имеет еще большое значение: в случае победы казахстанок в этой игре турнирная интрига в этой группе сведется к вопросу о том, кто займет первое место – Казахстан или Канада (в том, что канадки в понедельник в этом же дворце "вынесут" британок в 16.30 в одну калитку, никто не сомневается).

Мужской хоккейный турнир в понедельник интересен для казахстанцев тем, что на льду "Халык Арены" в 16.00 встретятся два основных конкурента сборной Казахстана по группе A: Швеция и Чехия. Еще один матч мужского турнира с довольно громкой для хоккея вывеской – США – Канада – пройдет в рамках другой группы в этом же ледовом дворце в 19.30.

На льду "Алматы-Арены" в понедельник с 9 утра стартует групповой этап керлинга у мужчин и женщин. На Шымбулаке с 10.30 начнутся отборочные соревнования по горнолыжному спорту у мужчин и женщин, в понедельник же здесь пройдут и финалы. На территории лыжно-биатлонного комплекса "Алатау" в 11.00 стартуют индивидуальные гонки на 5 километров у женщин и на 10 у мужчин: здесь у Казахстана достаточно большое количество участников, на старт выйдут восемь лыжниц и шесть лыжников в казахстанской форме.

На комплексе "Табаган" в борьбу за медали в дисциплине лыжная акробатика с 11.30 вступят представители и представительницы такого вида спорта, как фристайл. Зздесь Казахстан будут представлять Жанбота Алдабергенова, Жибек Арапбаева и Маржан Акжигит. Финалы в этой дисциплине состоятся в 14.00 по времени Алматы.

Игорь Воротной, Алматы

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK