DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Назарбаев вручил награды лучшим товаропроизводителям

Назарбаев вручил награды лучшим товаропроизводителям

Предприниматели получили главные призы премии «Алтын сапа» и «Парыз» из рук президента РК Нурсултана Назарбаева.

06 Декабрь 2016 18:41 7038

Назарбаев вручил награды лучшим товаропроизводителям

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: palata.kz

Лауреатом специальной премии президента «Алтын сапа» в номинации «Лучший индустриальный проект» стало ТОО «АтырауНефтеМаш» из Атырауской области. Награду из рук г-на Назарбаева на торжественной церемонии получил учредитель компании Сагат Тугельбаев.

ТОО «АтырауНефтеМаш» является одним из немногих в Казахстане специализированных заводов, имеющих опыт выпуска и обслуживания нефтегазопромыслового оборудования и запасных частей к нему. На предприятии освоены современные технологии сварки металлов и сплавов.

В этом году претендентами на премию главы государства "Алтын сапа" стали более 100 предприятий. Традиционно премия присуждается по трем категориям: "Лучшее предприятие производственного назначения", "Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения", "Лучшее предприятие, оказывающее услуги".

В номинации «Лучший инновационный проект» победителем признано АО «Химфарм» (Южно-Казахстанская область). Директор завода Рустам Байгарин получил награду из рук президента. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать 1,5 млрд таблеток, капсул и гранул в год. Продукция компании выходит на рынки Кыргызстана, Таджикистана, Монголии, Туркменистана и России.

Лауреатом специальной премии президента «Алтын сапа» в номинации «Лидер качества» признано АО «Казахстанский электролизный завод», Павлодарская область. Награду получил председатель совета менеджеров ERG Александр Машкевич.

Гран-при республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» получил глава АО «Ақсайгазсервис» (Западно-Казахстанская область) Тлек Шектебаев. На реализацию социальных программ компанией ежегодно выделяется до 25 млн. тенге. Предприятие постоянно оказывает поддержку учреждениям образования, культуры, вносит свой вклад в фонды оказания помощи нуждающимся.

В рамках Дня индустриализации дипломанты республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» были награждены эмблемой и дипломами I, II и III степени.

В 2016 году участие в республиканском конкурсе-выставке приняли 145 компаний-победителей региональных отборов. Лучшими товары производственного назначения были признаны: АО «Жамбылгипс» (Жамбылская область - дипломант I степени), ТОО «Столичная стеклопакетная компания» (Астана - дипломант II степени), ТОО «Алматинские краски» (Алматинская область - дипломант III степени).

Лучшими товарами для населения стала продукция: ТОО «Назар Текстиль» (Южно-Казахстанская область - дипломант I степени), ТОО «DOSFARM» (Алматы - дипломант II степени), ТОО «Руми-эн» (Карагандинская область - дипломант III степени).

Лучшими продовольственными товарами признаны: продукция Балхашского хлебо-булочного комбината ТОО «Пульс» (Карагандинская область -дипломант I степени), ТОО «Capital projects LTD» (Акмолинская область  -дипломант II степени), ТОО «Восток-Молоко» (Восточно-Казахстанская область - дипломант III степени).

Данные компании были награждены эмблемой и дипломами республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» I, II и III степени в своих номинациях и получили право использовать в рекламных целях эмблему конкурса в течение четырех лет.

Кроме того, лучшим компаниям было присуждено право использования зонтичного бренда «Ұлы дала елі».

Председатель президиума национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев вручил награду трем лауреатам конкурса: АО «Кентауский трансформаторный завод», ТОО «Кайнар-АКБ» и АО «Рахат», которые получили право использования зонтичного бренда при поставке продукции за рубеж.

Зонтичный бренд «Ұлы дала елі» вручается ежегодно лучшим отечественным компаниям  - представителям крупного, среднего и малого бизнеса, как лучшим экспортерам страны. В список входят отечественные компании, продвигающие бренд Казахстана на международном рынке.  

Таким образом, под  единым брендом «Ұлы дала елі» объединены лучшие казахстанские продукция и услуги, а эмблема станет «визитной карточкой» нашей страны, повысив имидж и узнаваемость Казахстана на международной арене.

Также предприятиям из числа участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и республиканского конкурса–выставки «Лучший товар Казахстана», добившихся успехов в своей деятельности, была вручена от НПП специальная премия «Іскер». В данный список вошли: ТОО «СемАз» (Восточно-Казахстанская область), ТОО «Евраз Каспиан сталь» (Костанайская область), ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» (Актюбинская область), ТОО «Компания Каганат Сервис» (Алматы), ТОО «Zhamal-ai LTD» (Мангистауская область), ЧУ ОО «Павлодарский колледж управления» (Павлодарская область), ТОО «Масла и смазки Казахстана» (Восточно-Казахстанская область), ТОО «ТаразКожОбувь» (Жамбылская область), ТОО «Казмясопродукт» (Северо-Казахстанская область), ТОО «Сыр Маржаны» (Кызылординская область).

Победителями республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса "Парыз" стали: АО "Аксайгазсервис" (Западно-Казахстанская область) – гран-при, ТОО "BI Holding" (Астана)- лучшее социально-ответственное предприятие среди субъектов крупного предпринимательства (КП) и крестьянское хозяйство "Новая заря" (Восточно-Казахстанская область) среди субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), ТОО "Сагиз Петролеум Компани (Актюбинская область) – лучший коллективный договор среди субъектов КП и ТОО "Цин-Каз" (Алматы) среди субъектов МСП, ТОО "Умирзак-Сервис" (Атырауская область) – лучшее предприятие в области охраны труда среди субъектов КП и ТОО "Тараз проммонтаж" (Жамбылская область) среди субъектов МСП.

Всего на данный конкурс подали заявки руководители 501 предприятия.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Победители премии президента «Алтын Сапа»: Это показатель нашей работы

Лучшие предприятия страны определили в Нур-Султане.

13 Декабрь 2019 13:29 1684

Победители премии президента «Алтын Сапа»: Это показатель нашей работы

В столице с участием президента РК Касым-Жомарта Токаева состоялась церемония вручения премии «Алтын Сапа» и дипломов республиканского конкурса на лучший товар. Корреспонденты inbusinnes.kz в кулуарах церемонии опросили победителей.

Эмблему золотого качества получил один из лидеров на рынке туристических услуг – агентство «Трансавиа». По словам гендиректора Виктора Матвеева, это первая премия «Алтын Сапа» для компании.

«20 лет на рынке. За эти годы было много вызовов, но мы справились. Мы присутствуем в том числе за рубежом. У нас есть собственные филиалы в Беларуси, Кыргызстане, Украине. В 2019 году обслужили два миллиона человека. Ежегодный рост компании составляет порядка 15-18 процентов», – говорит он.

«Эмоции переполняют», – поделился директор костанайского предприятия «Милх» с маркой «Новый день» Сергей Блок.

«Нас наградили за высокое качество продукции, благотворительность, социальную ответственность. У нас натуральная продукция, в день принимаем порядка 200 тонн молока. Выпускаем сыры, молоко, мороженое... Ассортимент широкий. Экспортируем в Россию, планируем выйти на рынок Дубая. На рынке порядка 20 лет. Можно сказать, что мы росли вместе со страной. В Костанае мы лидеры», – подчеркнул Сергей Блок.

По его словам, к премии они шли давно.

«Мы всегда стремились повышать качество своей продукции, а эта премия – как показатель нашей работы», – отмечает он. На предприятии работает порядка 600 человек.

Румия Хашимова, глава ТОО Good Look (марка GOODZHEM) рассказывает, что они еще новички, и тем ценнее для них заветная статуэтка конкурса. Комбикормовый завод в Таразе выпускает 10-15 тонн в час, свою продукцию поставляет в Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Иран. К участию в «Алтын Сапа» шли целый год.

«Это дает нам огромный стимул для дальнейшей работы. Спасибо за эту награду, за то, что нас признали. «Алтын Сапа» – это лучшая награда года!» – говорит она.

Президентской премией отмечен и Уральский трансформаторный завод. По словам председателя правления Alageum Electric Олжаса Есиркепова, производство стартовало пять лет назад.

«На сегодня предприятие работает успешно, более 95% мы экспортируем в страны СНГ, в основном в Россию, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан. Оставшиеся 5% реализуем в западном регионе Казахстана. В планах на будущий год – увеличить производственную мощность на 30%. В этом году мы выпустили 10 тысяч трансформаторов», – резюмировал он.

Лучшим предприятием производственного назначения среди субъектов малого предпринимательства стало ТОО AZAM-KC.

«Наше предприятие занимается производством оборудования по переработке зерна. Для нас эта премия – очень большое достижение, это достижение всего нашего коллектива. К этому мы шли в течение семи лет. Ровно столько существует наше предприятие. Мы очень признательны, что нас отметили НПП «Атамекен», президент РК», – говорит директор AZAM KC Аязбек Мусин.

Идея наладить производство зерносушилок состояла в том, что в Казахстане этого оборудования нигде не выпускают. И сегодня в стране это единственное предприятие с таким профилем. Ежегодно завод производит не менее 15-16 сушилок. Что сопоставимо с показателями крупных международных фирм, которые в данном сегменте выпускают порядка 50 зерносушилок по всему миру.

«Это хороший показатель. Мы не думаем на этом останавливаться. Потому что сейчас создали новую программу по агротехнике, которая позволит нашим покупателям приобретать наше оборудование под 6% годовых на пять лет без залога. Я думаю, мы будем расширяться и увеличивать выпуск продукции», – говорит Аязбек Мусин.

Гендиректор известной в Казахстане компании ZETA Максут Омарбаев признается, что к сегодняшнему успеху шли все 24 года.

«Если нас увидели, услышали, значит, посчитали, что мы достойны. Для нас это огромная честь в преддверии Дня независимости получить эту награду. Это большая заслуга нашего коллектива, а у нас работает 2500 человек. Это заслуга нашего Омарова Каната Байкеновича, Франко Санто Джулиано, Андреа Франко Джулиано. У нас есть иностранные инвестиции. С 1996 года именно благодаря им был создан тандем. На сегодня по Казахстану мы имеем 50 торговых площадей. Во всех городах, областных центрах, в крупных городах Казахстана. Я считаю, что это большой успех, что у нас так получилось», – поделился он.

Айгуль Тулекбаева, Карина Алимова

Премию президента РК «Алтын Сапа» вручили казахстанским предпринимателям

Званием золотого качества отметили лучших производителей и компании, оказывающие услуги. 

13 Декабрь 2019 12:49 1695

Премию президента РК «Алтын Сапа» вручили казахстанским предпринимателям

Фото: Айтжан Мурзанов

Лучшие предприятия Казахстана 2019 года удостоены сегодня премии президента РК «Алтын Сапа». В Нур-Султане состоялась церемония награждения победителей престижного конкурса бизнеса с участием главы государства.

Касым-Жомарт Токаев вручил престижную награду победителям по двум номинациям:

  • «Лучший индустриальный проект» – ТОО «Бёмер Арматура».

Компания основана в 2011 году. Предприятие производит шаровые краны «Бёмер». В его товарную номенклатуру также входят: краны для трубопроводов, котлов, резервуаров, цистерн, баков или аналогичных емкостей.

  • «Лучший инновационный проект» – TOO «СКЗ-U»

Предприятие создано в 2011 году. Его основное направление деятельности – производство серной кислоты, деятельность, связанная с оборотом прекурсоров, эксплуатация химических производств. Основные виды продукции: серная кислота с содержанием 98,5%; электроэнергия, вырабатываемая энергокомплексом на основе перегретого насыщенного пара установки. Предприятия направлено на удовлетворение потребностей в серной кислоте уранодобывающих предприятий АО «НАК «Казатомпром».

Премией президента РК «Алтын Сапа» также отметили бизнес по следующим номинациям:

  • «Лучшее предприятие производственного назначения» среди субъектов крупного предпринимательства – АО «Алматинский завод тяжелого машиностроения.
  • «Лучшее предприятие производственного назначения» среди субъектов среднего предпринимательства – ТОО «Уральский трансформаторный завод».
  • «Лучшее предприятие производственного назначения» среди субъектов малого предпринимательства – ТОО «AZAM-KC».
  • «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» среди субъектов крупного предпринимательства – ТОО «КПК ZETA».
  • «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» среди субъектов среднего предпринимательства – ИП «Кудайбергенов Ф. Т.».
  • «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» среди субъектов малого предпринимательства – ТОО «Роза валяльно-войлочный комбинат».
  • «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» среди субъектов крупного предпринимательства – ТОО «Трансавиа».
  • «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» среди субъектов среднего предпринимательства – ТОО Caspian engineering &research.
  • «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» среди субъектов малого предпринимательства – ТОО «Инжиниринговая компания KAZTECHNOLOGY.
  • «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию» среди субъектов крупного предпринимательства – ТОО «Мағжан и К».
  • «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию» среди субъектов среднего предпринимательства – ТОО «МИЛХ».
  • «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию» среди субъектов малого предпринимательства – ТОО «Торговый дом GOOD LOOK».

Отметим, на участие в «Алтын Сапа» подали заявки 216 предприятий, из них только 107 представили пакет документов. 39 из них относятся к субъектам малого предпринимательства, 44 – субъекты среднего предпринимательства, 24 – крупные предприятия.

По номинациям количество претендентов распределялось следующим образом: «Лучшее предприятие производственного назначения» – 35 заявок, «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» – 17 заявок, «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» – 35 заявок, «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию» – 20 заявок.

Напомним, inbusiness.kz составил подборку фактов о президентской премии для бизнеса.

Карина Алимова

 

 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

Материалы по теме