/img/tv1.svg
RU KZ
Назарбаев и Порошенко договорились о взаимодействии в рамках зон свободной торговли

Назарбаев и Порошенко договорились о взаимодействии в рамках зон свободной торговли

Астана и Киев намерены и дальше расширять свое торгово - экономическое сотрудничество в рамках зон свободной торговли.

19:10 09 Октябрь 2015 312

Автор:

Астана и Киев намерены и дальше расширять свое торгово - экономическое сотрудничество в рамках зон свободной торговли, независимо от членства их стран в каких - либо иных экономических объединениях. Об этом президенты Казахстана и Украины сообщили в ходе совместной пресс- конференции после переговоров в Астане.

«Что касается наших отношений в связи с Таможенным союзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), то, хочу напомнить, что есть Соглашение, подписанное ранее в рамках СНГ о зонах свободной торговли.  Мы знаем позицию России относительно договора Украины об ассоциации с Европейским союзом. И если этот договор вступит в действие, то, возможно, что - то изменится в поставках товаров из Европы в Россию через Украину», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Обращаясь к своему украинскому коллеге, он отметил, что тут все должно решаться на основании двухсторонних отношений между Россией и Украиной.

«Я думаю, что надо вам с Россией договариваться, а мы (Казахстан) останемся подвержены тому соглашению, что было подписано ранее в рамках СНГ (о взаимодействии в рамках зон свободной торговли)», - отметил Назарбаев.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что «Украина остается субъектом соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ».

«Там четко прописаны права и обязанности стороны и задача в том, чтобы они неукоснительно соблюдали обязательства, взятые при подписании этого соглашения», - сказал Порошенко.

Президент Украины проинформировал, что в настоящее время идут интенсивные консультации в трехстороннем формате «Украина - Евросоюз - Российская Федерации».

«Надеемся, что после консультаций будет решение правительства РФ об отмене тех возможных ограничений, которые она собирается вводить без каких - либо ссылок на какие - либо документы», – сказал Порошенко.

Он напомнил, что все три страны – Казахстан, Украина и Россия являются членами ВТО, а значит должны выполнять взятые на себя обязательства в рамках этой организации.

По словам Нурсултана Назарбаевва, товарооборот между Казахстаном и Украиной сократился более чем в два раза.

«В последнее время товарооборот сократился с 5,3 млрд. до 2,2 млрд. долларов. Причин здесь много объективных, о которых мы знаем, но сейчас у нас есть много потенциальных возможностей, где мы можем поправить это положение», - отметил глава Казахстана.

По мнению Петра Порошенко, переговоры с президентом Казахстана дает возможность для того, чтобы начать эффективное взаимодействие и сотрудничество между компаниями Украины и Казахстана.

«Кто-то скажет, что не лучшее время, кто-то скажет, что тяжело развивать бизнес… Я хочу вас заверить, это не так. Сегодня лучшее время для того, чтобы объединить усилия, чтобы начинать работать. А войну мы обязательно прекратим», - заявил Порошенко.

 

Кульпаш Конырова

Новости

Все новости