Назарбаев: Распространители слухов о продаже казахстанских земель иностранцам должны быть наказаны

Назарбаев: Распространители слухов о продаже казахстанских земель иностранцам должны быть наказаны

12:04 26 Апрель 2016 1202

Назарбаев: Распространители слухов о продаже казахстанских земель иностранцам должны быть наказаны

Автор:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев требует наказать провокаторов, пускающих слухи о якобы продаже казахстанских земель иностранцам.

«Все спекуляции на эту тему беспочвенны, провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание, согласно закону страны», - сказал он, выступая во вторник в Астане на сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Президент подчеркнул, что вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам не стоит и не обсуждается.

«Вопрос в том, чтобы сегодняшним нашим фермерам, аграриям дать возможность иметь собственности земли. Аренда была 10 лет. За 10 лет никто не может вернуть свои деньги, особенно иностранные инвесторы. Поэтому мы продлили на 25 лет. В России - 49 лет, в Эмиратах - 99 лет, в Европе тоже на 49-50 лет (отдаются земли в аренду - ИФ-К). Причем шумят не те, кто с трактора слезли, прибежали, или чабаны с лошади слезли и прибежали на площадь, а те, кто понятия не имеет о сельском хозяйстве, и не знают, где эти земли вообще находятся и есть ли они там», - сказал глава государства.

Он отметил, что министр национальной экономики Ерболат Досаев «должен разъяснять» эти вопросы населению.

Как сообщалось, в минувшее воскресенье на центральной площади в Атырау порядка 700 человек вышли на несанкционированный митинг, выражая тем самым несогласие с принятыми поправками в Земельный кодекс. Участники митинга разошлись после того, когда вышедший к ним аким области Нурлан Ногаев разъяснил им нормы Земельного кодекса и предложил сформулировать свои предложения в письменном виде, пообещав, что в кратчайшие время требования будут рассмотрены и при необходимости доведены до вышестоящих органов.

В конце прошлого года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс, которыми, в частности, предусматривается продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность.

В последнее время в социальных сетях в Казахстане развернулась кампания против продажи сельхозземель в частную собственность из-за опасений, что земля может оказаться в собственности иностранцев.

Между тем, как разъяснили в министерстве национальной экономики, земли сельхозназначения иностранцам и оралманам в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет.

2638

mestnaya-policiya-pod-kontrolem-akima-i-mvd

smenilsya-genprokuror-kazahstana

kanelo_mne_nuzhen_moy_poyas

qazaq-air-soedinit-almaty-i-semej

500-mln-evro-zaplatyat-za-vagony

загрузка

×