Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Названы самые коррупционные сферы в Казахстане

Названы самые коррупционные сферы в Казахстане

12:38 29 Май 2018 14251

Названы самые коррупционные сферы в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: nur.kz

Наибольшее количество фактов коррупции приходится на служащих акиматов всех уровней, сотрудников органов внутренних дел и работников квазигосударственного сектора.

В числе сфер с высокими коррупционными рисками продолжают оставаться сферы образования, сельского хозяйства, строительства и здравоохранения. Такие данные опубликованы в Национальном докладе по противодействию коррупции в рамках брифинга департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Астане, состоявшемся во вторник, 29 мая.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. в 2017 году зарегистрировано 2452 коррупционных правонарушения, что на 13% меньше показателя 2016 года (в 2016 году – 2807). При этом увеличилось выявление тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений. Среди зарегистрированных коррупционных преступлений основную массу составляют факты взяточничества – 51% (1245), хищений и мошенничества – 21% (808) и злоупотреблений – 16% (388).

Рулят регионы

В региональном аспекте больше всего системным проявлениям коррупции подвержены город Алматы, Алматинская, Кызылординская, Атырауская и Жамбылская области. В 2017 году компанией «ПРЭКО Консалтинг» проведено социологическое исследование «Определение уровня восприятия коррупции». Результаты социологического исследования по сравнению с аналогичным исследованием 2016 года показали положительную тенденцию. К примеру, на 20,7% возросло количество людей, которые отрицательно относятся к коррупции (с 60,7% в 2016 году до 81,4% в 2017 году), сократилось количество людей, оценивающих уровень коррупции в стране на среднем и высоком уровне.

Также можно констатировать повышенную антикоррупционную активность гражданского общества. Так, в 2017 году 55,5% опрошенного населения заявило, что готовы лично оказать поддержку в снижении уровня коррупции, когда как в 2016 году это цифра составляла 53,1%.

Доля граждан Казахстана, сталкивающихся с проявлением коррупции в государственных органах на 2015-2017 гг.

Источник: Национальный доклад АДГСиПК

В региональном разрезе чаще всего с коррупционными правонарушениями в 2017 году сталкивались респонденты из Кызылординской, Южно-Казахстанской, Костанайской и Атырауской областей. При этом чаще всего гражданам приходится сталкиваться с коррупционными правонарушениями в государственных органах, осуществляющих свою деятельность в сферах налоговых служб, здравоохранения, правоохранительных органов, образования, инспекции труда и земельных отношений.

Коррупция по отраслям

За коррупционные действия в сфере образования при проведении аттестации средних школ, детских садов, колледжей привлечены к уголовной ответственности руководители областных департаментов по контролю в сфере образования в городах Актобе, Алматы и Шымкенте. Распространению правонарушений способствуют неоправданно широкие финансово-хозяйственные и распорядительные полномочия должностных лиц, которые нередко сопровождаются такими коррупционными правонарушениями, как получение взяток за признание победителем конкурса, подписание фиктивных актов, хищение денег в преступном сговоре и так далее.

Наибольшее распространение в системе здравоохранения получило взяточничество за покровительство по службе, трудоустройство, установку надбавок, незаконное начисление заработной платы, связанное с осуществлением организационно-распорядительных функций.

В сельском хозяйстве одной из причин коррупции является незаконная выдача разрешений на ввоз в страну сельхозпродукции. Незаконные действия должностных лиц создают дополнительные коррупционные риски внутри страны при реализации мясной продукции, не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям. Наличие широких полномочий по выдаче разрешений и наличие прямого контакта чиновника с предпринимателями создают благоприятные условия для коррупции.

Высокий уровень коррупционных рисков сохраняется в сфере субсидирования сельхозпроизводителей. Коррупционные преступления в данной сфере отношений в основном связаны с хищением бюджетных средств путем завышения фактических объемов сельхозпроизводства при субсидировании, несовершенством работы специальных комиссий при организации выдачи субсидий, а также пробелами, коллизиями и противоречиями в НПА.

В сфере земельных отношений в основном преобладают взяточничество, мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями при выделении земельных участков. Так, должностными лицами местных исполнительных органов повсеместно нарушаются требования ст. 44-1 Земельного кодекса РК. Отсутствует в открытом доступе информация о наличии свободных земельных участков. В этой связи выявлены манипуляции со списком очередников на их получение. Иным коррупционным риском является наделение местных исполнительных органов исключительным правом предоставления земельных участков, что противоречит принципам объективности и беспристрастности, препятствуя тем самым введению общественного контроля при принятии решений.

В дорожном строительстве анализ правоприменительной практики показал, что в своей основе коррупционные риски связаны с госзакупками при определении поставщика услуг, завышением стоимости проекта при разработке проектно-сметной документации, наличием так называемых откатов чиновникам, экономией средств на строительные материалы, что впоследствии пагубно влияет на качество дорог.

В квазигосударственном секторе анализ уголовной статистики показал, что особо коррупционно уязвимой сферой в квазигоссекторе являются закупки (из всех зарегистрированных коррупционных преступлений в этой сфере 55% совершается в рамках закупок), говорится в Национальном докладе.

Майра Медеубаева