RU KZ
Названы топ-50 крупнейших налогоплательщиков Казахстана

Названы топ-50 крупнейших налогоплательщиков Казахстана

09:45 22 Апрель 2021 2446

Названы топ-50 крупнейших налогоплательщиков Казахстана

Автор:

В 2020 году пятьдесят крупнейших налогоплательщиков выплатили 3,9 трлн тенге налогов, что на 32,3% меньше, чем в 2019 году.

Пандемия COVID-19, с которой мир столкнулся в 2020 году, вынудила правительства стран экстренно принять дополнительные меры для недопущения дальнейшего ухудшения эпидемиологической ситуации. Это ограничение мобильности населения, перевод предприятий на удаленную работу или полная приостановка деятельности компаний, неспособных работать удаленно, сообщает корреспондент inbusiness.kz, со ссылкой на finreview.info.

Принятые меры в совокупности с общей экономической ситуацией негативным образом отразились на темпах роста мировой экономики, а также создали трудности для ведения деятельности большинства компаний по всему миру. Чтобы дать бизнесу шанс на выживание в свете принятых ограничительных мер, ряд стран анонсировали введение экстренных налоговых льгот.

Какие льготы ввел Казахстан для поддержки предприятий и как они повлияли на налоговые поступления в бюджет разбирались аналитики FinReview.info.

Национальная экономика теряет 1%–1,3% от ВВП из-за налоговых льгот

 В Казахстане был введен ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, которые отчасти стали стимулом развития предпринимательства в период пандемии. Это налоговое стимулирование, предоставление удешевленных кредитов и отсрочек, снижение административной нагрузки, улучшение бизнес-климата, оперативное решение вопросов бизнеса. К примеру, субъекты МСБ на полгода были освобождены от налогов и платежей с фонда оплаты труда по пострадавшим отраслям экономики и до конца года были освобождены по социальным выплатам, в том числе пенсионным взносам и ОСМС.

Однако эти меры, охватившие более 700 тыс. субъектов предпринимательства, привели к упущениям налоговых поступлений в размере от 1-1,3% от ВВП.

В 2020 году налоговые поступления Казахстана сократились на 7,1%

Государственный бюджет в прошлом году пополнился на 8,6 трлн тенге налоговых поступлений. В сравнении с 2019 годом их объем снизился на 655,3 млрд тенге.

При этом пятьюдесятью крупнейшими налогоплательщиками, которые формируют 46% налогов, выплачено 3,9 трлн тенге, что на 32,3% меньше, чем в 2019 году. То есть введенные стимулирующие меры Правительства эффективны и обеспечивают рост предпринимательства в стране.

В 2020 году основную сумму в бюджет традиционно принесли предприятия, занимающиеся добычей нефти и попутного газа, они расположились на 19 из 50 строк нашего рейтинга. На их долю пришлось 59% от всех выплат пятидесяти крупнейших налогоплательщиков или 2,3 трлн тенге. В сравнении с предыдущим периодом объем налогов, выплаченных данными компаниями, снизился на рекордные 46,6%.

За нефтяным сектором следует металлургия, ее доля в общем объеме налоговых поступлений составила 12,5%, или 493,3 млрд тенге.

Далее в рейтинг входит табачная отрасль, в которой задействованы три крупнейших представителя. Они в совокупности выплатили 271,5 млрд тенге налогов.

Замыкает четверку крупнейших отраслей по налоговым выплатам компании горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, которые пополнили бюджет на 200,9 млрд тенге. В рейтинг также вошли представители нефтеперерабатывающей отрасли, телекоммуникаций, банковского сектора, логистики, производства спиртных напитков, инженерии.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×