NCOC начинает строительство 15 км трубопровода по проекту передачи 1 миллиарда кубических метров газа в год

11834

Оператор Северо-Каспийского проекта – компания "Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В." (NCOC) начала строительство газопровода от УКПНиГ "Болашак" до будущего газоперерабатывающего завода третьей стороны.

NCOC начинает строительство 15 км трубопровода по проекту передачи 1 миллиарда кубических метров газа в год Фото: NCOC

Компания "Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В." (NCOC) приступила к строительству газопровода в рамках реализации своей части обязательств по проекту передачи 1 миллиарда кубических метров газа в год, передает inbusiness.kz.

Протяженность газопровода, прокладываемого от установки комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) "Болашак" до газоперерабатывающего завода третьей стороны, составит около 15 км. Для строительства газопровода используются 16-дюймовые трубы, изготовленные по специальному заказу для эксплуатации в суровых условиях Северо-Каспийского проекта и соответствующие международным стандартам по классу безопасности. Транспортировка труб осуществлялась морским и наземным видами транспорта ТОО KCOI, казахстанской подрядной компанией Оператора Северо-Каспийского проекта.

Данным проектом предусматривается передача 1 млрд. кубических метров сырого газа в год с УКПНиГ "Болашак" на газоперерабатывающий завод третьей стороны. Строительство ГПЗ в настоящее время осуществляется АО "Национальная компания QazaqGas". Успешный запуск данного проекта позволит увеличить добычу нефти на месторождении Кашаган примерно на 25 тыс. баррелей в сутки.

Следует отметить, что реализация данного проекта обеспечит прирост ресурсной базы газа, позволит обеспечить регионы Казахстана природным газом, а также создаст мультипликативный эффект для экономики страны.

Компания "Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В." действует от имени семи участников консорциума в качестве назначенного оператора нефтяных операций в соответствии с соглашением о разделе продукции по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года с изменениями и дополнениями.

Подрядный участок включает гигантское нефтяное месторождение Кашаган, расположенное в 80 км к юго-востоку от г. Атырау. В него также входят месторождения Актоты и Кайран. Долевое участие партнеров по консорциуму распределяется следующим образом: "КМГ Кашаган Б.В."  16,88%, "Аджип Каспиан Си Б.В."  16,81%, "ЭксонМобил Казахстан Инк."  16,81%, "Шелл Казахстан Девелопмент Б.В." – 16,81%, "ТотальЭнерджиз ЭП Казахстан" – 16,81%, "КННК Казахстан Б.В."  8,33% и "Инпекс Норт Каспиан Си, Лтд"  7,56%.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться