/img/tv1.svg
RU KZ
НДС на налог с продаж: надо ли?

НДС на налог с продаж: надо ли?

Вопрос о замене налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж отложен в сторону.

22:46 13 Сентябрь 2016 5211

НДС на налог с продаж: надо ли?

Автор:

Саяжан Каукенова

Фото: reuters.com

Каскадный метод взимания налога с продаж не используется в развитых странах мира, и Казахстану незачем быть «первопроходцем» в этом вопросе, считает заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рустам Журсунов.

Напомним, что в Миннацэкономики разрабатывался законопроект «О налогах и других обязательных платежах в бюджет и таможенном регулировании», который объединит в себе Налоговый и Таможенный кодексы. Одна из основных его реформ, которая бурно обсуждается в Казахстане - замена НДС на налог с продаж.

«Я никогда не слышал о каскадном методе взимания налога с продаж. Мы выразили свою озабоченность, указали на ряд очень серьезных недостатков», - сказал господин Журсунов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

К данному вопросу в Нацпалате подошли со всей серьезностью: создали экономическую модель, взяв конкретных производителей, цепочки продаж и подсчитали, как введение данного новшества отразится на бизнесменах и на конечных потребителях.

Полученные результаты, по словам господина Журсунова, стоят того, чтобы задуматься о правильности механизма внедрения данного вида налога.

На литр молока при ставке НСП в 5% рост себестоимости будет 9%. По бензину АИ-92 рост себестоимости на 9%, фосфор – на 13%, по мясу птицы – 10%, киловатт электроэнергии – 4%.

«По всем параметрам мы увидели рост себестоимости отечественных товаров, работ и услуг от 9 до 15%», - сказал зампред НПП в ходе пресс-конференции в Астане.

Этим летом на отчетной встрече перед населением глава ведомства Куандык Бишимбаев четко обозначил позицию министерства: «В целом позиция нашего министерства в том, чтобы поддержать бизнес и при любом раскладе не вводить тот режим, который неудобен сегодня. Мы видим проблемы с налогом с продаж в том виде, в котором он предложен (каскадный метод), что это может привести к удорожанию себестоимости, а также к уходу в тень предпринимателей. Поэтому на рабочей группе мы приняли решение сейчас не двигать», - сказал господин Бишимбаев, уточнив, что окончательное решение будет принято на уровне правительства.

В мае текущего года, как отметил господин Журсунов, было объявлено о приостановлении данной инициативы. Это, по его словам, только к лучшему, поскольку негативных последствий от введения налога с продаж каскадным методом предостаточно.

«Во-первых, это рост себестоимости. Это означает, что конкурентоспособность наших экспортеров однозначно ухудшится, потому что на внешних рынках цены на металлы, нефть и прочее диктует рынок. Во-вторых, производить будет менее выгодно, чем завозить. Естественно, те импортные товары и количество цепочек намного легче оптимизировать, соответственно будут выигрывать импортеры, нежели производители. При отсутствии зачетной части НДС произойдет вымывание национальной экономики - это тоже мы отмечали», - аргументировал господин Журсунов. Вопрос объединения Налогового и Таможенного кодексов, равно как и вопрос замены НДС на налог с продаж пока, по его словам, приостановлен.

После неудавшейся попытки заменить НДС на налог с продаж в правительстве сфокусировались на взимание налога на добавленную стоимость в рамках законопроекта о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс.

«Что касается НДС, то вы помните, что в середине прошлого года были бурные  обсуждения, когда по инициативе министерства национальной экономики было объявлено о снижении порога обязательной постановки на учет по НДС с 30 тысяч МРП до трех тысяч МРП. Год назад мы также выразили озабоченность, потому что десятикратное уменьшение – это, естественно, увеличение количества налогоплательщиков, ужесточение форм налога и администрирования», - сообщил в ходе пресс-конференции зампред НПП.

Учитывая данные факторы, НПП предлагала поэтапное снижение порогового значения для плательщиков НДС. Документом предлагается сохранить действующее минимальное пороговое значение для целей постановки на учет по НДС:

«В 2017 году данный порог останется на уровне 30 тысяч МРП (64 млн тенге), с 2018 года будет понижен до 25 тысяч МРП (53 млн тенге), в 2019 году - до 20 тысяч МРП (42,4 млн тенге), и в 2020 году -до 15 тысяч МРП ( 31,8 млн тенге). Это справедливо, поскольку снижение порога НДС является актуальным вопросом»,  - сказал господин Журсунов.

Зампред НПП сравнил данный показатель с показателем в других странах мира. Так, если изначально брать исходя из курса 378 тенге за 1 евро, то в Казахстане действующий порог по НДС составляет 168 тыс. евро, в России- 26 тыс. евро, в Беларуси - 40 тыс. евро, в Кыргызстане – 56 тыс. евро. А в развитых странах, таких как  Швеция, Нидерланды, Германия, Бельгия - отсутствует данный порог. В Норвегии, Дании, Финляндии он варьируется от 6 тыс. евро до 8,5 тыс. евро.

«В Казахстане этот порог в разы выше, и на самом деле это не способствует развитию налогообложения», - заключил он.

Саяжан Каукенова

На страже бизнеса

09 Сентябрь 2016 21:12 3581

Палата предпринимателей стала мозговым центром деловых людей.

Только за два последних года по вопросу защиты прав и законных интересов бизнеса в организацию поступило 1781 обращение. Из них положительно удалось решить 1357 вопросам и сэкономить бизнесу более 9,5 миллиардов тенге. Перечень вопросов, с которыми обращаются предприниматели, впечатляет: от земельных проблем, вопросов государственных закупок до вопросов конкуренции, тарифообразования и разрешительных процедур. Восточно-Казахстанская Палата предпринимателей оказывает помощь бизнесменам по вопросам защиты прав и законных интересов.

Одним из ярких примеров реальной помощи бизнесу можно отметить открытие пельменного цеха в Кокпектинском районе предпринимателем Карлыгаш Закировой. Местная Палата в 2014 году помогла ей с разработкой проекта и с оформлением документации для получения кредита. В итоге она взяла микрокредит в сумме 3 млн тенге по «Дорожной карте занятости-2020». Арендовала помещение, приобрела оборудование. Палата предпринимателей помогла ей поменять целевое назначение здания земельного участка.

«Мы продолжаем сопровождать этот проект. Потому что препоны ставятся на каждом шагу. Она планирует дополнительно открыть закусочную и пельменную с организацией горячего питания. Начала с того, что арендовала небольшую площадь в 10 кв. метров в столовой больницы в селе Самарка. С облздравом заключила договор. Но ей в местной больнице палки в колеса вставила бухгалтер. Закирова заключала договор по электроэнергии, где тариф указывался 13 тенге за кВ, а когда пришла получать документы, ей бухгалтер больницы незаконно выставил другой тариф - 28 тенге. И вот она ко мне обратилась, и мы выходили на облздрав, вплоть до прокуратуры дошли. Во-первых, больница не является обладателем лицензии по распределению электроэнергии и они не имеют права менять тарифы. На сегодня нам удалось проблему решить, в итоге в договоре сейчас указан тариф 11 тенге. Даже меньше, чем изначально оговаривалось», - рассказывает руководитель Кокпектинского филиала Палаты предпринимателей Алия Мукашева.

Сейчас небольшой бизнес удачно раскручивается. В сутки в цехе выпускается 100 килограммов домашних пельменей. Цена за килограмм - 850 тенге. Продукция ИП реализуется по торговым точкам района. В планах расширить площадь цеха от 60 кв. метров до 200. Увеличить объемы выпуска продукции, также выпускать манты, полуфабрикаты, чебуреки.

«Я не знаю, как выразить слова благодарности ФПП, ее директору Алие Орумбековне Мукашевой за огромную помощь и поддержку, которую они оказали мне в моей работе по аренде помещения. Я была в глубоком отчаянии, не зная, что предпринять, и, только обратившись в филиал Палаты предпринимателей и заручившись ее поддержкой, на законном основании могу продолжить работу. Спасибо, что вы есть!», - отмечает директор ИП «Закирова» Карлыгаш Закирова.

И таких примеров реальной помощи много, отмечает она. Каждый проект сейчас поддерживается и сопровождается. Помощь оказывается как по получению земельных участков, так и по сбыту продукции.

Всего с 2014 года по области палатой предпринимателей сопровождено свыше 2000 проектов, из которых уже реализовано 1200. Оказано 35 тысяч консультаций по государственным программам и обучено 2500 начинающих предпринимателей.

«Сегодня мы видим, что бизнес поверил. Самое приятное, когда слышишь от предпринимателей, что НПП — это самая необходимая и значимая структура для бизнеса, созданная за все годы Независимости.       Наверное, больше всего получаешь удовлетворения от работы, когда вечером дома можешь сказать, что сегодня одному предпринимателю помогли оформить земельный участок, для другого закрыли уголовное дело, третьему помогли сбыть его продукцию, сохранили четвертый бизнес, выбили кредит для пятого предпринимателя. Это те моменты, которые показывают, что не отдаешься этому делу не зря. И эта работа затягивает, потому что чувствуешь, что эта структура нужна бизнесменам и способна сделать их бизнес лучше и легче», - заключает руководитель Восточно-Казахстанской Палаты предпринимателей Игорь Шацкий.

Жанар Асылханова, Восточный Казахстан

Бизнес - о передаче госфункций

07 Сентябрь 2016 19:46 1583

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» (НПП) прошло обсуждение вопроса передачи государственных функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям. 

В работе совещания приняли участие представители казахстанского бизнес-сообщества. 

В частности, были обсуждены вопросы, касающиеся проводимой работы по передаче государственных функций, выполняемых министерством по инвестициям и развитию РК, к НПП «Атамекен». Речь идет о передаче о развитии местного содержания; предоставлении сервисной поддержки субъектам индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внутреннем рынке; возмещении части затрат отечественным производителям.

Отраслевая подгруппа, созданная приказом министра по инвестициям и развитию 19 июля 2016 года, проводит анализ готовности рынка к передаче государственных функций в конкурентную среду. Результаты проведенного анализа позже будут представлены к рассмотрению экспертной группы.

Открывая общественные слушания, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ельдос Рамазанов отметил открытость обсуждений и широкое вовлечение бизнес-сообщества.

В ходе обсуждения большинство представителей бизнес-сообщества выразили одобрение передаче государственных функций Национальной палате предпринимателей.

«Сейчас, действительно, важно учесть все тонкости проводимой работы, потому что уже были выявлены некоторые недоработки. Как союз, мы готовы помогать отстаивать интересы отечественных производителей. Мы знаем, что в НПП есть люди, которые стоят у истоков разработки базы «Бизнес-реестр», и которые готовы принять на себя функции управления. Думаю, у них это должно получиться», - заявил Нияз Жумат, представитель союза нефтесервисных компаний.

Созданный НПП «Атамекен» «Бизнес-реестр» насчитывает более 1000 активных пользователей и около 500 тысяч незарегистрированных пользователей. Система позволяет предпринимателям размещать сведения о своих товарах, работах и услугах, получать информацию о проводимых закупках, а также продвигать свою продукцию за рубежом.

«Основной идеей НПП является создание единой площадки для государственных закупок, закупок квазигосударственного сектора, где потенциальный поставщик, зарегистрированный в «Бизнес-реестре», сможет видеть все интересующие его конкурсы и подать заявку в своем личном кабинете», - отметил Ельдос Рамазанов.

На базе бизнес-реестра, в котором будет сосредоточена вся информация о закупках, в НПП будут осуществлять мониторинг планируемых и проводимых закупок, что позволит обеспечить объективный анализ сферы закупок.

Напомним, что передача некоторых государственных функций в конкурентную среду предусмотрена планом нации «100 конкретных шагов», для реализации чего в январе текущего года была создана специальная комиссия.

Артур Мискарян