/img/tv1.svg
RU KZ
Не биткоином единым

Не биткоином единым

Самые быстрорастущие криптовалюты 2017 года в обзоре аbctv.kz.

10:41 27 Декабрь 2017 7876

Не биткоином единым

Автор:

Данил Тумашевич

Трендом 2017 года стали инвестиции в криптовалюты. В отличие от традиционных денег криптовалюты показывают высокую волатильность и относятся к инвестициям с высокими рисками.

На сегодняшний день в мире существует более 1000 различных криптовалют, и они появляются ежедневно. К примеру, abctv.kz публиковал недавно несколько материалов о том, что в Казахстане создана первая народная криптовалюта, и о том, что создатели операционной системы ZION.SITY предлагают ввести цифровую валюту алтынкоин.

По данным Coinmarketcap, на прошлой неделе основные криптовалюты показали падение. За сутки Bitcoin рухнул на 25% и ушел во Flat (цена, которая не растет и не снижается. – Прим. ред.). Другие криптовалюты – bitcoin, cash и ethereum также продемонстрировали падение на 11,6% и на 13,6% соответственно.

В интервью порталу RNS гендиректор площадки взаимного кредитования «Город денег» Владислав Олейников пояснил, что причиной резкого падения курса криптовалюты bitcoin является его рост накануне.

«Несмотря на примерное понимание механизмов, которые его вызывают, у многих даже весьма крупных игроков не выдерживают нервы и они начинают продавать свои запасы биткоинов в ожидании масштабного падения, сами же это падение и вызывая. А вслед за биткоином падают и остальные криптовалюты», – рассказал эксперт.

Abctv.kz рассмотрел топ-5 быстрорастущих в 2017 году криптовалют.

1. Ripple
Криптовалюта ripple (рябь на воде) была представлена в свет в 2012 году. В отличие от других поддерживает традиционные деньги и базируется на открытой базе данных. Главным ее преимуществом является хорошее отношение с банками, так как протокол ripple отличается от биткоина. Криптовалюта сотрудничает с такими компаниями, как UniCredit, UBS, Santander, SBI Holdings, NBAD (Национальный банк Абу-Даби) и другими.

Как заявляют в самой компании, в среднесрочной перспективе ripple все же будет главным звеном в финансовой системе мира. Используемые компанией технологии дают возможность осуществлять транзакции за четыре секунды и с низкой комиссией. Эмиссия ограничена, что позволит валюте процветать и в будущем, когда даже другие криптовалюты могут показать снижение.

К примеру, 30 декабря 2016 года ripple торговался на уровне 0,006 цента за одну единицу. На момент публикации материала криптовалюта, по данным биржи EXMO, стоит 1,03 USD. Если бы вы вложили 100 долларов год назад, сегодня бы получили более 16000 долларов. По капитализации ripple занимает четвертое место с 39 миллиардами долларов.

2. Ethereum
Криптовалюта ethereum была создана на базе блокчейна в 2015 году выходцем из России Виталиком Бутериным. В отличие от ripple имеет плавающую комиссию – gas. Пользователь сам выбирает, какую комиссию выставить. Если поставить много, сделка будет совершена в течение 15 минут, а если мало, то сделка может проходить сутки. Технология позволяет проводить любые сделки на основе базы «умных контрактов». Данной криптовалютой заинтересовались Microsoft, IBM и JPMorgan Chase.

На базе еthereum в ноябре 2017 года вышла игра CryptoKitties («Криптокотята»). Суть игры заключается в том, чтобы покупать за еthereum котят, разводить их и продавать. Если кот имеет уникальную породу, то, продав его, можно выручить большие деньги. Так, самый дорогой кот в игре был продан 2 декабря за рекордные 247 единиц еthereum, что в перерасчете в нацвалюту составило бы почти 39 миллионов тенге, или 117 тысяч долларов.

30 декабря 2016 года еthereum торговался на уровне 8,14 доллара за единицу. По данным биржи EXMO, криптовалюта стоит 738,65 USD. Если бы вы вложили 100 долларов год назад, сегодня бы получили 9000 долларов. По капитализации еthereum занимает второе место с 72 миллиардами долларов.

3. Litecoin
Криптовалюта litecoin была создана в 2011 году Чарльзом Ли и является форком (ответвление кодовой базы программного проекта. – Прим. ред.) и альтернативой биткоину. В сетях litecoin и bitcoin данные записываются одинаково, в виде связанной цепочки блоков. А отличие содержится только в цепочках (у litecoin – scrypt, у bitcoin – SHA-256).

В отличие от биткоина транзакции проходят в четыре раза быстрее, так как вычисления генерируют один блок за 2,5 минуты. Кроме того, эмиссия больше, чем у биткоина, в четыре раза. К 2020 году треть litecoin будут сгенерированы.

30 декабря 2016 года litecoin торговался на уровне 4,33 доллара за единицу. По данным биржи EXMO, криптовалюта стоит 276 USD. Если бы вы вложили 100 долларов год назад, сегодня бы получили 6374 доллара. По капитализации litecoin занимает пятое место с 14 миллиардами долларов.

4. Cardano
Криптовалюта сardano была создана в 2014 году разработчиком ранней версии эфириума Чарльзом Хоскинсоном. Однако ее запуск состоялся 1 октября 2017 года. Криптовалюта представляет собой классическую децентрализированную платформу, которая обеспечивает надежную передачу данных для смарт-контрактов. Через пару дней после запуска капитализация криптовалюты превысила полмиллиарда долларов. Пропускная способность ограничена обработкой пяти-семи транзакций в секунду. Разработчики уверяют, что в будущем она будет увеличена.

Особенностью сardano стал консенсус DPoS (алгоритм консенсуса делегированного доказательства долей). Данный алгоритм позволяет определить детерминированный порядок транзакций и отфильтровать недействительные транзакции. Существует множество алгоритмов консенсуса, но именно DPOS доказал свою надежность и безопасность. Разработчики проекта сотрудничают с Университетом Эдинбурга, а работы над системой управления блокчейном проводятся совместно с Университетом Ланкастера.

1 октября 2017 года сardano торговался на уровне два цента за единицу. По данным биржи EXMO, криптовалюта стоит 0,4 USD. Если бы вы вложили 100 долларов в октябре, сегодня бы получили 2000 долларов. По капитализации сardano занимает шестое место с 10 миллиардами долларов.

5. DASH   
Криптовалюта DASH была создана в 2014 году Эваном Даффилдом. Криптовалюта несколько раз меняла названия и называлась darkcoin и XCoin.

«Я открыл для себя bitcoin в середине 2010-го, и с тех пор он завладел моим разумом. Через пару лет, в 2012 я начал реально задумываться, как добавить анонимность в bitcoin. Я нашел около 10 способов сделать это, но после релиза мой код не захотели включать в bitcoin. Разработчики хотели, чтобы базовый протокол в основном оставался неизменным, и также это касается всего остального, что основано на нем. Это стало рождением концепции darkcoin», – рассказал создатель криптовалюты Эван Даффилд.

Отличие DASH от биткоина в том, что транзакции полностью анонимны и криптовалюта использует комбинацию из нескольких криптографических алгоритмов. Также решения о дальнейшем развитии системы принимают не отдельные программисты, а все члены сети DASH через механизм децентрализованного управления.

30 декабря 2016 года DASH торговался на уровне 10,99 доллара за единицу. По данным биржи EXMO, криптовалюта стоит 1172 USD. Если бы вы вложили 100 долларов год назад, сегодня бы получили 10664 доллара. По капитализации DASH занимает восьмое место с девятью миллиардами долларов.

Данил Тумашевич

Как распознать криптомошенника?

Советы эксперта.

12 Июнь 2020 08:13 3590

Каждый желающий сегодня может за несколько минут создать свою новую цифровую валюту. Такая свобода и децентрализация имеют свои минусы, предупреждают эксперты.

С каждым годом технический прогресс удивляет нас новыми открытиями, призванными облегчить нашу с вами жизнь. Но вместе с ними растут и видоизменяются технические ухищрения разного рода мошенников. Так, на днях во время онлайн-встречи с населением министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил: более миллиарда тенге (174 миллиона рублей) ущерба успела нанести гражданам группа лиц, организовавшая в Интернете проведение финансовых операций с лжекриптовалютой. Подозреваемые в афере были задержаны в Алматы.

«Распространение в режиме изоляции онлайн-покупок способствовало кратному увеличению роста интернет-мошенничеств. Буквально недавно в Алматы была разоблачена преступная группа, организовавшая интернет-махинации. Они ввели в обращение лжекриптовалюту и завладели деньгами в сумме более 1 млрд тенге», – рассказал тогда г-н Тургумбаев.

По предварительным данным, потерпевших по этому делу более 800 человек.

Корреспондент inbusiness.kz обратился к специалистам в этой области, чтобы понять, как не попасться на удочку к подобного рода «продвинутым» мошенникам. На наши вопросы отвечал Дмитрий Волков, технический директор криптобиржи CEX.IO.

Господин Волков, министр внутренних дел призвал казахстанцев быть более бдительными при совершении операций с интернет-платежами. Он предупредил, что вначале необходимо убедиться в том, что все эти системы и рекламы являются реальными. Как избежать обмана?

Для начала поясню, что это такое криптовалюта. Это современный децентрализованный способ хранения активов, что делает его свободным от вмешательства банков и властей. Счет в криптовалюте нельзя заблокировать, а транзакцию нельзя отменить. Но криптовалюта – это просто набор формул и вычислений без центрального хранилища информации.

Сегодня каждый желающий может за несколько минут создать свою новую цифровую валюту. Такая свобода и децентрализация имеют свои минусы. В таких валютах нет центрального органа, который гарантирует ценность валюты, а ценность конкретной криптовалюты определяется только верой людей в ее ценность.

Вы можете за несколько минут создать у себя на компьютере свою криптовалюту. Она ничем принципиально не будет отличаться, например, от биткоина, за исключением того, что в ценность вашей криптовалюты никто не будет верить, кроме вас самих.

Ну, а теперь о самих мошенниках давайте поговорим…

Мошенники легко создают новую криптовалюту и путем обмана заставляют людей поверить в ее ценность. Они могут заставить вас поверить в ценность своей криптовалюты, заявив, что она называется так же или похожим образом, как и другая популярная криптовалюта.

Например, мошенники, пользуясь хайпом, создавали свою цифровую валюту и заявляли, что она называется Gram, а многие доверчивые покупатели верили в это.

Потом оказывалось, что купленная ими криптовалюта никакого отношения к Gram не имеет. Иными словами, мошенники продавали поддельную криптовалюту.

Если вы хотите купить конкретный цифровой актив, то до покупки убедитесь в его подлинности. Это можно сделать на официальном сайте, если он существует, либо на популярных доверенных сайтах, где описаны критерии настоящей криптовалюты и официальные кошельки.

Мошенники могут создать новую криптовалюту и заявить, что она даст вам в будущем какие-то права. Например, держатель этой криптовалюты в перспективе якобы получит акции какой-то компании или криптовалюту можно обменять на реальный актив (золото, авиабилет, недвижимость), и т. д. Тут важно помнить, что это право вам обеспечивает не сама цифровая валюта, а та компания, которая вам это обещание дает, а она может и не выполнить его по разным причинам.

Компания мошенников просто исчезает с деньгами, оставляя пользователей с криптовалютой, которая уже ничего не стоит. Чтобы избежать такого мошенничества, критически оценивайте компанию и ее обещания, проверяйте, где она зарегистрирована и кем регулируется, не выглядит ли обещание компании нереалистичным, что будет, если компания обанкротится.

В таком случае где получать достоверную информацию в Казахстане?

Проверить информацию о криптовалюте или блокчейн-проекте в Казахстане можно несколькими способами. Во-первых, в республике существует несколько блокчейн-ассоциаций – мы знаем как минимум пять. Ассоциации блокчейн-проектов аккумулируют игроков рынка, при выборе которых придерживаются определенных правил и условий.

Как правило, ассоциации могут провести экспертизу и рассказать про проект, изучив просто веб-сайт проекта, так как обладают уже сильной экспертизой. Не стесняйтесь задавать простые вопросы по форме обратной связи или телефону.

Во-вторых, в Казахстане в мае 2019 года было создано специальное агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, в компетенцию которого как раз и входят надзорные функции за происходящим в индустрии. Если вас насторожило, что кто-то просит или настаивает о покупке сомнительного для вас актива, вы смело можете обращаться в агентство, где работают с обращениями физических лиц.

Это первые и минимальные действия, которые вы можете сделать для проверки того или иного проекта.

Кульпаш Конырова

Почему майнить в домашних условиях в Казахстане стало уже невыгодно

Криптоликбез от эксперта.

12 Май 2020 09:09 3741

Какой будет экономическая ситуация в Казахстане, как планировать свой бюджет и что делать дальше? Редакция inbusiness.kz обратилась с этими вопросами к постоянному эксперту информационного агентства Юрию Мазуру, руководителю отдела анализа данных CEX.IO Broker.

– Часто в ваших обзорах сложные термины, хотелось бы разобрать некоторые для понимания. Начнем с того, что такое виртуальное золото?

– Виртуальное золото – эта одна из услуг, которые банки предлагают своим клиентам. Суть состоит в том, что пользователь открывает так называемый обезличенный металлический счет, и учет средств в нем ведется в граммах определенного металла – золота, серебра или платины.

При этом у клиента фактически нет этого металла на руках. Он обезличен, находится в виртуальном пространстве. Тем не менее клиенты, имеющие на счету определенное количество граммов виртуального золота, могут продавать или покупать их по курсу, установленному на данный момент времени. Практика инвестирования в виртуальное золото распространена в восточных странах, таких как Турция, ОАЭ, Казахстан, и других. Теперь эту практику активно перенимают страны СНГ. Но следует отметить, что в вопросах с золотом все же самый оптимальный вариант – фактическое владение, а не виртуальное.

– Почему так важны котировки золота?

– Стоимость грамма золота в той или иной стране напрямую зависит от мировых котировок на драгоценные металлы. Если вы открываете обезличенный металлический счет в банке, то стоимость грамма золота будет меняться в зависимости от стоимости унции золота на мировых фондовых биржах. Поэтому крайне важно инвесторам отслеживать котировки золота и подстраивать свою инвестиционную стратегию под тенденции, происходящие на рынке.

– Почему криптовалютный рынок получил развитие в последние годы?

– Чтобы ответить на этот вопрос, я вернусь немного назад во времени. Биткоин, первая криптовалюта в мире, был создан в 2008 году как альтернатива фиатным деньгам, которые были подвержены инфляции.

Фиатные деньги – это изготовленные из бумаги (металла) купюры (монеты), выпуск и ценность которых определяется в центральном государственном органе (банке). – Прим. ред.

Они выполняют роль платежного средства на основе государственных законов. Кризис 2008 года фактически уничтожил накопления жителей по всему миру. В США инфляция достигла 7%, деньги начали стремительно обесцениваться. Федеральная резервная система США начала печатать огромное количество долларов, которые не были подкреплены никакими активами. В принципе, мы видим это и сегодня. Кроме того, многие страны в мире попали в «долларовую кабалу». Международные расчеты производятся в долларах США, и правительство Америки могло существенно влиять на экономику той или иной страны, вводя санкции, манипулируя собственной валютой. Это вносило дисбаланс в работу мировой финансовой системы. Как альтернатива фиатным деньгам, которые контролировались центробанками стран, и как антиинфляционный инструмент были созданы криптовалюты. Выполнили ли они свою миссию? На мой взгляд, не полностью. Действительно, виртуальные деньги не контролируются ни одним государством, но рынок более устойчив к инфляционным колебаниям. Но пока криптовалюты не заменили систему фиатных денег. Думаю, это впереди.

– В таком случае что такое цифровые валюты? Биткоин, эфириум, рипл? И что такое фактор халвинга?

– Давайте сначала разберемся в терминах. Цифровая валюта – это общее название денег, которые существуют исключительно в виртуальном пространстве. Это могут быть те же цифровые доллары или юани, которые не имеют отношения к криптовалютам.

Криптовалюта – это класс цифровых денег, которые существуют исключительно в виртуальном пространстве и созданы с применением криптографических алгоритмов.

Теперь про биткоин, эфириум и рипл. Это все криптовалюты, но разного типа. Биткоин – это независимая децентрализованная криптовалюта, которая существует и вращается внутри одноименного блокчейна.

Эфириум и рипл – это наименование блокчейн-платформ, внутри которых существуют и вращаются токены ETH и XRP. Эти токены являются корпоративными, то есть принадлежат конкретной корпорации. Токен ETH принадлежит компании Ethereum, а токен XRP принадлежит компании Ripple, которая также занимается другими проектами, к примеру созданием глобальных систем денежных переводов для фиатных денег.

Теперь разберемся, что же такое халвинг. Само слово «халвинг» в переводе с английского означает «деление надвое». Это технический процесс, предусмотренный блокчейн Bitcoin, и создан для того, чтобы контролировать процесс и время генерирования новых блоков.

Каждые четыре года количество доступных для майнинга блоков сокращается вдвое. Вместе с этим сокращается и награда майнеров за каждый добытый блок. Таким образом, блокчейн контролирует скорость добычи блоков и создает определенный дефицит новых монет. А как известно, дефицитные активы стоят на порядок дороже остальных.

– Подводя итог, скажите, как это развивается в Казахстане?

– Казахстан – одна из немногих стран СНГ, где рынок криптовалют активно развивается. Здесь созданы благоприятные условия для майнинга криптовалют: низкая стоимость электричества, а также отсутствие налогов на добычу криптовалюты. Отмечу, что в прошлом году спрос на оборудование для майнинга в Казахстане превышал предложение. Причем запросы на оборудование поступали не только от профессиональных майнинговых ферм, но и от домохозяйств. Люди просто устанавливали специальные компьютеры для майнинга дома и зарабатывали криптовалюту.

Сегодня Казахстан входит в пятерку стран по количеству майнеров, и этот показатель, вероятно, имеет перспективы. Однако после халвинга добывать биткоин в домашних условиях, вероятно, будет не очень выгодно, тут лидерство укрепят за собой майнинг-объединения (пулы). Я уверен, что страна в целом – перспективный регион для развития криптовалют.

– Готов ли к этому казахстанский рынок? Наши инвесторы? И что надо, чтобы это стало более распространено в нашей республике? Технические возможности или грамотность населения?

– Для того чтобы рынок криптовалют развивался стремительно, конечно, необходимо повышать общий уровень осведомленности жителей. Большинство казахстанцев не знают, что такое криптовалюты, как они работают и как на них можно зарабатывать. В целом такая же проблема характерна для всех стран СНГ. К тому же высок риск – вы не осязаете данную валюту. Во-вторых, по криптовалютам до сих пор до конца не определен юридический статус. Сегодня нет единого закона, который контролировал бы оборот криптовалюты, регулировал отношения между покупателем, продавцом и государством. Опять же, это глобальная проблема, которая характерна для всех стран. Тем не менее правительство страны положительно настроено к криптовалютам, и это дает уверенность, что в будущем появится необходимая нормативная база для урегулирования оборота криптовалют.

Кульпаш Конырова