RU KZ
Не болейте, люди, гриппом

Не болейте, люди, гриппом

10:08 01 Октябрь 2016 6398

Не болейте, люди, гриппом

Автор:

Саяжан Каукенова

С 3 октября в Казахстане стартует массовая акция по вакцинации против гриппа.

В текущем году санитарно-эпидемиологическая служба Казахстана учла все ошибки прошлых лет и закупила более дешевую, но не менее эффективную вакцину против гриппа. Госказне закуп 1 млн 300 тыс. доз вакцин обошелся в один миллиард тенге.

Как рассказал на пресс-конференции в Астане главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин, вакцина под названием «Гриппол+» российского производства уже прошла всю необходимую проверку в Казахстане.

«Чем она отличается от ранее применяемых вакцин? Это современная очищенная вакцина, которая имеет необходимый набор вирусных структур, которые позволят получить достаточной иммунитет. Она также отличается тем, что сохраняет самый грозный компонент», - сказал господин Бекшин.

Вирус, вызывающий грипп, постоянно мутирует и появляются новые штаммы. Доказательством тому, по словам санврача, являются случаи летального исхода, которые были зарегистрированы в республике в минувшем году.

Так, от гриппа в 2015 году в Алматинской области скончалось два человека, а в Акмолинской один.

«В обоих регионах был наименьший уровень вакцинации по республике. Другие последствия: 55 тыс. больных госпитализировано с тяжелыми случаями ОРВИ и гриппа, 11 тыс. с пневмонией», - напомнил господин Бекшин статистику прошлого года, призывая казахстанцев не отказываться от прививок.

В минувшем году сезон гриппа начался раньше обычного – в ноябре и продлился на два месяца дольше.

Все это учли в текущем году и начали профилактическую работу чуть раньше. Получить прививку от гриппа казахстанцы смогут уже начиная с 3 октября.

Вакцина является действительно эффективной, считает санврач, который уже опробовал ее на себе.

«Я сам уже привился. Как говорится, на себе испытал эту вакцину. Хочу сказать: по качеству, мне кажется, она даже выше превосходит: по длительности иммунитета на два месяца. И иммунитет вырабатывается, если при других вакцинах где-то в районе 14 дней, то здесь 8-12 дней. По болезненному фактору особенно это важно для детей. В течение двух недель после вакцинации я себя прекрасно чувствую. Мы провели ознакомление с этой вакциной, ознакомились с инструкцией. Впервые мы используем эту вакцину. Она дешевле и нам это позволит больше охватить население, уязвимых групп населения», - рассказал Жандарбек Бекшин.

Для государства также экономически не выгодно, когда граждане заболевают гриппом, поскольку лечение в стационаре больного гриппом обходится госказне приблизительно в 80 тыс. тенге, амбулаторно -2400 тенге, в то время как стоимость вакцины «Гриппол +» составляет 2400 тенге, Инфлювак – примерно 3,5-4 тыс. тенге.

Саяжан Каукенова