Не делайте коктейль из вакцин против КВИ

Не делайте коктейль из вакцин против КВИ

09:38 23 Июнь 2021 4938

Не делайте коктейль из вакцин против КВИ

Автор:

Махмуд Байходжаев

Вопрос, можно ли привиться компонентами разных вакцин, заинтересовал немало казахстанцев. Корреспондент редакции выяснял подробности.

На сегодня доступно море информации о вакцинах против коронавирусной инфекции – от производителя и цены за дозу до сроков приема и количества доз в стране. И все же у населения возникают новые вопросы к вакцинации, сообщает inbusiness.kz.

Этот вопрос мы задали руководителю отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля Кызылординской области Жанар Жетилгеновой.

– Расскажите, можно ли привиться первым компонентом, например, «Спутника , затем вторым компонентом, к примеру, HayatVac?

– Нет, подобное противопоказано. Нельзя даже делать две прививки первым или вторым компонентом любой вакцины – будет передозировка. Если человек привился первым компонентом «Спутника V», то и второй компонент должен быть «Спутника V». Смешивать их категорически нельзя!

– Сегодня в Кызылординской области для прививок доступны 4 вакцины: «Спутник , CoronaVac, HayatVac и QazVac. Через какое время нужно делать прививку вторым компонентом вышеназванных вакцин?

– Между первой и второй прививкой «Спутником V» должно пройти не менее 45 дней. Этот срок может быть уменьшен до 21 дня, если, например, человек собирается выехать на международные соревнования.

У HayatVac и CoronaVac – от 2 до 4 недель, желательно 21 день. Отечественной QazVac требуется также 21 день.

К слову, на текущий момент 9,4 тыс. кызылординцев подали заявки на прививку против Covid-19 через сайт электронного правительства. Всего с 1 февраля в регион поступило 165 тыс. доз первого компонента и 87,3 тыс. доз второго компонента вакцин. Из них остались 46 тыс. и 21,1 тыс. доз обоих компонентов соответственно.

– Когда стоит ожидать вакцинации хотя бы половины населения Кызылординской области?

– За последние 4 месяца, как начались поставки вакцин, были привиты 125,6 тыс. кызылординцев, или 22,8% населения области. Все зависит от самого населения.

 В идеале, если в следующие 4 месяца будет вакцинировано столько же кызылординцев, будет неплохо. Однако, надо полагать, все зависит от эпидемиологической ситуации и желания населения.

– Большое подспорье в этом могут оказать студенты, если пожелают привиться. Ведь осенью планируется возвращение образовательного процесса к офлайн-формату. Сейчас прививку от КВИ получили 3545 студентов и 26,3 тыс. (85%) педагогов области.

– Какие причины у людей вообще делать прививку от коронавируса? Они ведь общаются с медсестрами, занятыми в вакцинации, наверняка, что-то рассказывают.

– Разные. Кто-то боится заболеть КВИ, переживает за свое здоровье. В Кызылординской области насчитывается порядка 5 тыс. человек с хроническими заболеваниями. Из них более 800 человек вакцинировались. Среди них немало людей пожилого возраста.

Следующей причиной является поездка на отдых. Кызылординцы не хотят застрять на границе из-за того, что они не привились.

Есть люди, которые вакцинируются из чувства патриотизма. К примеру, мы выезжали на месторождения нефти, где нам говорили, что поддерживают вакцинацию населения. Но будут ждать отечественную вакцину.

К слову, Кызылординская область на 5-6-м месте по охвату населения вакцинацией по стране. Впрочем, место в списке может поменяться вслед за цветом региона в индексе, например желтым.

– Но ведь есть и те, кто не желает или боится вакцинироваться?

– Да, есть и такие. Хотя мы прививаемся с роддома. Нам ставят уколы БЦЖ, против кори, в составе которых ослабленные болезни. Тогда как в «Спутник V» источник болезни сильно ослаблен. Не стоит ее бояться.

В конце 1980-х – начале 1990-х годов я работала в одном из районов области, где ежегодно регистрировались 800-1200 случаев заболевания вирусным гепатитом. Лишь после вакцинации уровень заболевания снизился. Сегодня он лишь спорадически возникает в различных населенных пунктах. Аналогичная картина была и с брюшным тифом, от 20 до 30 случаев заболеваний. Поэтому прививаться необходимо.

Не рекомендуется получать первый компонент в одной области, а второй компонент – в другой.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31763

Материалы по теме:

na-yuge-strany-ischezla-solyarka

regionam-rekomendovali-uvelichit-vakcinaciyu-iz-za-inijskogo-shtamma

neftyanye-kompanii-rf-dumayut-o-dosrochnom-narashivanii-dobychi-v-ramkah-opek

za-poslednyuyu-nedelyu-rost-zabolevaemosti-covid-19-v-stolice-sostavil-43

nur-sultan-po-prezhnemu-lidiruet-po-kolichestvu-novyh-zabolevshih

загрузка

×