Корпоративный Фонд "Центр компетенции по экологическим технологиям" (финансируется крупными промпредприятиями РК - прим. ред.) презентовал Экологическому совету при акимате Павлодарской области (совещательный орган - прим. ред.). "Концепцию по реабилитации объектов демеркуризации и накопителя сточных вод Былкылдак". Речь идет об объеме порядка 1310 тонн ртути.
Специальная экономическая зона "Павлодар" размещена на территории, где некогда находился химический завод, который производил хлор и каустическую соду по технологии с использованием ртути. В результате, под бывшим цехом электролиза № 31 и в озере-накопителе Былкылдак скопилось более тысячи тонн опасного металла. Впрочем, сегодня данные территории не задействованы в производстве, людям как будто ничего не угрожает. А вот водоем-накопитель и сегодня принимает стоки местного химического предприятия. В перспективе планируется, что все отходы, которые будут вырабатываться на предприятиях СЭЗ, должны сбрасываться в него. При этом, у накопителя сегодня нет собственника, то есть по сути он бесхозный. Де-юре его нет, а де-факто он есть.
Интерес к проблеме ртути и Иртыша всегда в поле особого внимания приграничного Омска. Все эти годы там всерьез переживали, что в случае попадания ртути в Иртыш, она придет к ним. "Немного странно, что Российская Федерация занимается такими вопросами в государственном масштабе, а тут (в Казахстане - прим. ред.), как мне показалось, государство несколько отошло, и этим занимаются частные лица. У нас такие явления государственные службы контролируют. Для себя отметили возможность переноса ртутных паров по атмосферному воздуху. Будем у себя решать задачу по увеличению отбора проб атмосферного воздуха на содержание ртути. Вопросом о возможном приходе к нам ртути занимаюсь с 1996 года. Раньше мы тесно сотрудничали с лабораториями "Казгидромета", они вели постоянный мониторинг, и мы делали параллельные измерения, была сопоставимость результатов, теперь эта связь утеряна, не знаем, кто с казахстанской стороны этим занимается. Нам показалось, что общественники не дадут "замолчать" эту проблему, а вообще проблема гораздо серьезнее, чем я думала", - говорит начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды Федерального государственного бюджетного учреждения "Обь – Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Надежда Иванова.
Члены экологического совета решили: чтобы начать любые реабилитационные работы необходимо закрепить статус объектов загрязнения за конкретным юридическим лицом. Необходим собственник, который, опираясь на водный кодекс, будет пользоваться озером-накопителем для сброса сточных вод, прошедших определенную очистку.
Согласно предложенной концепции, имеются долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы реабилитации Былкылдак. Суммируя последние, директор Центра компетенции по экологическим технологиям Ахан Омирбек определил круг первостепенных проблем: "Первое – ремонт кровли на опасных очагах, загрязненных ртутью. А именно – накопитель ртутных отходов возле озера Былкылдак, бывшая насосная №6, накопитель опасных отходов возле цеха № 31, там повредилась кровля. Все это надо вновь закатать асфальтом, чтобы не было испарения ртутных источников. Кроме того, нами предлагается провести демеркуризацию термической печи, где некогда уничтожалась ртуть. Она находится на поверхности, и от нее идет основное загрязнение. На сегодня это самый опасный объект. Ее необходимо либо разрезать и уничтожить в печке при большой температуре, либо захоронить в могильнике. И, наконец, чтобы надежно оградить реку Иртыш от попадания в нее ртути, предлагаем построить стену в грунте, соединив ее с уже имеющейся. Получится улавливающая петля, которая из всего загрязненного региона будет направлять воду в Былкылдак, а не в Иртыш".
По мнению г-на Омирбека, данные мероприятия, как и долгосрочные планы, необходимо провести в обязательном порядке.
"Былкылдак может стать причиной нежелания инвесторов приходить на территорию СЭЗ", - говорит он.
Оценочно, областной бюджет не потянет краткосрочных мероприятий. Сумму специалисты смогут назвать только по изготовлению ТЭО, но речь может идти о сотнях миллионов тенге. "Сказать, что все спокойно, не могу, ртуть есть ртуть. С ней надо работать. Мы будем искать инвесторов для решения проблемы озера Былкылдак, это единственный выход из сложившейся ситуации", - резюмировал руководитель Центра компетенции.
Напомним, в последней декаде этого мая произошла авария на обогатительной фабрике Риддерского горно-обогатительного комплекса предприятия ТОО "Казцинк" в ВКО. Виной всему оказался разрушенный старый коллектор, стоки из которого, содержащие тяжелые металлы и цианид, попали в реки Филипповка и Ульба.
Марина Попова