Не готовы служить - освободите место! | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+10Астана
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
Не готовы служить - освободите место!

Не готовы служить - освободите место!

Президент напомнил членам правительства о служении народу, а министр финансов получил последнее предупреждение.

Не готовы служить - освободите место!, президент,Глава государства ,министр финансов ,Назарбаев,кабмин,Аскар Мырзахметов,Елжан Биртанов,Даниал Ахметов

Фото: akorda.kz

11433 04 Февраль 2017 09:44 Автор: Ирина Севостьянова

Безответственное отношение к бюджетным деньгам, жажда наживы и едва ли не подрыв экономики - таких характеристик "удостоились" чиновники от президента. На расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев распекал членов кабмина за допущенные промахи и даже предложил: «Не хотите – освободите место другим!»

«Мы должны пересмотреть свои установки. Каждый руководитель должен брать ответственность на себя, не перекладывая на других. Мы говорили об этом при реорганизации правительства в прошлом году. Мы сократили количество вице-премьеров и министром и об этом сказали: каждый министр сам выпускает приказ, сам исполняет и сам несет ответственность. Каждому министерству будут выделяться средства, каждому региону. Конечно, вы работали, чтобы добиться выделения средств, получили. Теперь вы должны нести персональную ответственность за расходование средств. Однако все остается по-прежнему, всем все равно. Министр пишет премьер-министру письма, президенту, вице-премьерам. Но не несет ответственности. Если вы этого боитесь, такой работы, зачем вы тогда стремитесь к этой работе? Можно быть замом, можно в бизнес-среде работать и не нести ответственности. Поэтому член правительства Казахстана. Мы стали независимым государством, вы – министры целого государства. Среди миллиона наших граждан много желающих. Из них самыми лучшими из лучших стали вы – министры, и вы должны быть достойны этой должности. Если вам тяжело, сложно, то тогда дайте возможность другим», – обратился президент к членам правительства. 

Нельзя сказать, что подобная критика прозвучала впервые. Регулярно тот или иной чиновник получает от президента выволочку за допущенные промахи. Но в этот раз господин Назарбаев раскритиковал практически всех. Досталось и акимам, которые, несмотря на все условия, так и не хотят развивать государственно-частное партнерство, и министрам – каждому по своей сфере. Так, главу Минсельхоза Аскара Мырзахметова президент упрекнул за неэффективное управление и вверенной ему отраслью и выделяемыми на ее развитие бюджетными средствами. Господин Назарбаев не увидел особых достижений ни в растениеводстве, где урожайность

по-прежнему невысока, ни в животноводстве, где так и не достигнут обещанный к 2016 году объем экспорта мяса в объеме 60 тысяч тонн. А субсидии, выделяемые для сельхозпроизводителей, и вовсе расходуются непонятно куда. 

«До меня доходит (информация), пишут заявления, что субсидии стали кормушкой для местных органов и тех компаний, которые берут эти деньги, не используют рационально. Кто следит за этими деньгами? Поручаю генеральной прокуратуре, счетному комитету досконально проверить, как используются деньги. Все это говорит о том, что отрасль до сих пор управляется как минимум неэффективно. Поручаю Аскару Мырзахметову переломить ситуацию, обеспечить выполнение поставленных задач»,  – заявил президент. 

Критики удостоился и недавно назначенный министр здравоохранения Елжан Биртанов, которому указали на нежелание делиться полномочиями. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов обратил внимание президента на то, что на сегодняшний день в управлении и финансировании здравоохранения сформировалась централизованная модель.

«Республиканский орган является одним из заказчиков услуг на местном уровне. Территориальный комитет по уплате медицинских услуг Минздрава заказывает 88% гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в районных поликлиниках и больницах. Это противоречит ключевому принципу управления здравоохранением, принятому в развитых странах», – заявил аким. 

Такой постановке вопроса президент удивился и прямо спросил, какое отношение имеет Комитет министерства к сельской клинике. И получив подтверждение министра, мол, действительно имеет, возмутился: «Никак не хотите отпускать, известно почему. Если не хотите передавать, то докажите, что не нужно передавать, потому что мы должны у себя оставить, а если не можете доказать – тогда о чем вы говорите?» – категорично потребовал он. 

Еще одно поручение новому главе Минздрава – убрать барьеры для бизнеса в фармацевтической отрасли. Причем главный барьер президент определил сам – это компания "СК Фармация", отвечающая за централизованный закуп лекарственных средств. 

«Сейчас приезжают бизнесмены, которые хотят построить фармфабрики, но их не допускают к этой сфере, не дают земельные участки, не дают заказы. Потому что со всеми заграничными странами у нас контракты составлены, говорят. Сидит человек, который имеет что-то от этого. Не хочет развивать отечественную фармацевтическую отрасль. Мы сможем переломить эту ситуацию? Выгони всех, кто в "Фармации" сидит сейчас. Выгони! И поставь новых людей и обеспечь разбирательство,  куда деньги деваются. Почему это делается? Новых людей набери! Это я несколько лет говорю. И ничего не получается. Какие-то сидят люди, которых сдвинуть невозможно? Кто поддерживает их? Отвечает Биртанов за это», – категорично заявил президент. 

Но основная критика досталась министру финансов Бахыту Султанову. Говоря о финансовых итогах 2016 года, глава Минфина отметил, что остались неосвоенными 36 млрд тенге. 

«Есть такой термин  «освоение». В течение года не берутся средства. И в конце года, чтобы вы ни говорили, эти суммы начинают раскидывать, лишь бы освоить. Дело в том, что во время защиты бюджета каждое министерство приходит, просит: «Давай», доказывает: «Дайте сюда, дайте сюда». Значит, это все были необоснованные требования. Раз необоснованные – изъять эти деньги и отдать тем, кто осваивает, – возмутился президент. – Им лишь бы набрать денег. А ты всем раздаешь. Тебе поручен карман государства, казна. Ты защитник денег государства, который экономит». 

Не менее серьезная проблема – законодательство. Президент обратил внимание на Налоговый кодекс. Например, бизнесмену-налогоплательщику только по налогу на добавленную стоимость необходимо знать 82 статьи кодекса. А эти статьи имеют 268 ссылок на другие нормативные акты. 

«Какие вы условия создали? Вы просто работаете против правительства. Кто в этом разберется? Им (бизнесменам) работать, что-то создавать или в этих бумагах разобраться? (...) Посмотрите Налоговый кодекс, который кто-то создал с вражеской целью для нас всех. Вот посмотрите, упростите, сделайте максимально простым», – заявил президент. 

Глава Минфина заверил, что Налоговый кодекс будет упрощен, соответствующая работа проводится. Нурсултан Назарбаев был категоричен: «Налоговое законодательство должно быть простым и понятным. И общая налоговая нагрузка при этом не должна увеличиваться. Надо провести ревизию, отменить все налоговые льготы и преференции. Налоговое законодательство должно стимулировать деловую активность».

В ходе заседания, которое длилось несколько часов, президент то и дело напоминал чиновникам, что все они являются государственными служащими, а значит, служат государству, народу.

«Так давайте будем служить, экономить каждую копейку государства. Почему я один этим должен заниматься? Вам дали бюджет, вы должны думать, как сэкономить, – заявил он. А на прощание предупредил главу Минфина: – Я один раз говорил тебе искать пути рационального использования госсредств. Вот теперь второе даю предупреждение. Смотри, третье для тебя будет очень плачевным». 

Ирина Севостьянова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK