Не хочешь вакцинироваться – заставим...

Не хочешь вакцинироваться – заставим...

13:52 29 Июнь 2021 20065

Не хочешь вакцинироваться – заставим...

Авторы:

Марина Попова

Семен Данилов

Жанар Асылханова

Мира Бахытова

Максим Морозов

Мадия Торебаева

Оксана Дементиевская

Таисия Колевид

Фото: Максим Морозов

Редакция inbusiness.kz начинает еженедельные обзоры по вакцинации населения в РК.

Добровольная, но в то же время обязательная вакцинация приобретает все более масштабный охват. Мутирующий вирус пугает даже самых завзятых скептиков, отрицающих или ставящих под сомнение необходимость массового вакцинирования. О том, как проходит вакцинация в регионах Казахстана, мы еженедельно будем рассказывать в обзорах нашего издания.

Итак, выходит, что это только на словах никто не может вас заставить прививаться от страшной «чумы XXI века» – коронавируса. Его разработчики (ибо даже уже глава ВОЗ допустил версию о лабораторном происхождении коронавируса) могут собой по праву «годиться», поскольку своим изобретением уничтожили массу людей. Власти стран всего мира в панике, отсюда и принудительная вакцинация всех и вся.

По крайней мере на днях в Казахстане предупредили, что казахстанцев (которые относятся к определенной категории работников), отказывающихся от вакцинации или прохождения раз в неделю ПЦР-теста в качестве альтернативы, ожидает штраф.

Правда, здесь все-таки минздрав, решив играть на правовом поле, оставил-таки за нами призрачное «право выбора»: либо вакцинироваться, либо проходить ПЦР-тестирование.

На сегодняшний день в Казахстане, согласно данным министерства здравоохранения РК, вакцинировано 3 246 795 человек, или почти 33% от подлежащего населения, первым компонентом, вторым компонентом привито 1 954 372 человека.

«Но этого недостаточно, – считает премьер Аскар Мамин и дает поручение акимам усилить темпы вакцинации. – Особенно в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях. Очевидна необходимость введения обязательной вакцинации в трудовых коллективах, в сфере услуг, образования».

Впрочем, видимо, не для всех очевидно. Потому что далеко не во всех регионах люди массово идут на вакцинацию.

Восточноказахстанцы не спешат получить прививку от коронавируса

В социальных сетях эта тема на сегодня стала самой обсуждаемой, большинство отмечают свое нежелание проходить вакцинацию.

Между тем медицинские учреждения активно призывают население к вакцинации, в городах и районных центрах работают передвижные прививочные пункты. По данным управления здравоохранения, на 26 июня в область поступило 273 700 вакцин первого компонента и 193 620 второго компонента. По официальным данным, из запланированного количества населения первым компонентом вакцин против Covid-19 было привито 31,6% (свыше 236 тысяч из 747 тысяч человек), вторым – 67% (129 102 человек). По данным на 29 июня: первым компонентом привито 246 921 человек, вторым – 134 547.

Имеются два вида вакцины: российская «Спутник V» и китайская CoronaVac. В некоторых районах остались еще вакцины китайского производства Hayat-Vax.

В основном, как заметили в областном управлении здравоохранения, на прививку люди идут в рабочие дни, в выходные желающих меньше.

«4-5 тысяч приходят. Вчера 7000 человек было. В выходные дни меньше по 1000 человек прививаем. С учетом того, что «индийский» штамм пошел, люди немножко пошли. Но все равно не скажу, что активность населения высокая. Люди с недоверием относятся. Хотя это коварная болезнь, если заболеешь, будут тяжелые последствия, год реабилитации, потом пока организм восстановится. Лучше провакцинироваться», – говорит заместитель управления здравоохранения ВКО Эльмира Рахимбаева.

Не согласен – увольняйся …или Афера века

В Костанайской области до конца года по планам облздрава привить 360 тысяч человек.

Прививку в основном получили врачи, учителя, полицейские, государственные служащие. Нередко в соцсетях появляются сообщения о том, что в госучреждениях и частных фирмах сотрудников понуждают делать прививки. А тем, кто не согласен с решением руководства, предлагают увольняться. Студентов колледжей грозят не допустить на занятия в следующем учебном году. Объяснение одно: прививка для вашего же блага.

Для пропаганды и более активной вакцинации управление здравоохранения региона решило разыграть 10 айфонов последней модели. По информации пресс-службы ведомства, деньги на подарки выделил бизнес. Кто проявил такую щедрость, осталось тайной. Только жители области идти на вакцинацию не торопятся.

Инициатива власти с розыгрышем айфонов за прививку у жителей области вызвала неоднозначную реакцию. Чаще всего в комментариях к этой новости были подобные высказывания:

«Явно что-то не то с этим вакцинированием. Слишком подозрительны такие акции: то машины разыгрывают, то айфоны. Вначале она была добровольная, потом начали обязывать, теперь вот заманивают, как в ловушку какую-то».

«Неуклюжая попытка власти простимулировать вакцинацию».

«Позор! Чиновники, опомнитесь. Айфон по стоимости нашей жизни! Афера века».

Пример костанайцам решило показать и духовенство Костанайско-Рудненской епархии. Из 30 священников уже получили вакцину первым компонентом 27 человек. А в облздраве заявили, что костанайцы легко переносят прививку и бояться не стоит.

«В Костанайской области не зарегистрировано ни одного случая неожиданных реакций на введение вакцины. Все в рамках нормы – недомогание, повышенная температура, озноб, Хочу напомнить, что прививка не гарантирует, что человек не заразится коронавирусной инфекцией, зато гарантирует, что заболевание пройдет в легкой форме, без осложнений. Прививают у нас вакцинами «Спутник V» (российская), QazVac (казахстанская), Hayat Vax (китайская)», – отметил на одном из брифингов исполняющий обязанности руководителя областного управления здравоохранения Рустем Айтбаев.

По данным на 29 июня, первым компонентом вакцины привито 129 566 человек, вторым – 80 749.

В ЗКО снизился темп вакцинации

Как рассказали нашему корреспонденту в облздраве, на 26 июня в ЗКО первым компонентом привились 89 тыс. человек, вторым – почти 59 тыс. Врачи-эпидемиологи отмечают, что охотно вакцинируются люди старше 50, а вот молодежь не горит желанием получить вакцину.

В облздраве информировали, что вакцинация продолжает идти, но темп ее значительно снизился. Хотя ранее наблюдался небольшой ажиотаж среди населения, желавшего привиться, но не находившего вакцину.

«В какой-то период прививали только вторым компонентом. Но позже ситуация выправилась, и сейчас прививку от КВИ можно сделать в любой поликлинике», – заверили в облздраве.

«Население должно понимать, что вакцина является единственным и эффективным способом защиты от коронавируса, – сказал на заседании оперштаба по противодействию КВИ и. о. руководителя облздрава Арман Калибеков. – Только благодаря вакцинации человечеству удалось победить опасные болезни, включая оспу, и добиться эпидблагополучия по таким тяжелым инфекциям как дифтерия, корь, коклюш и другие».

В Уральске организовали выездные бригады, в том числе специально оборудованные автобусы, которые стоят в самых проходимых точках полиса. В них принимают врачи и после предварительного обследования прививают желающих. Выездные бригады также проехали по крупным организация и заводам.

Население же отмечает, что верить в это тем сложнее, чем больше появляется заболевших COVID-19 среди знакомых и близких, получивших вакцину.

Однако добиться официальных данных по этому поводу невозможно. Все медики, как один, утверждают, что заболели только те, кто уже был заражен и на этом фоне сделал прививку. Хотя никаких подтверждающих данных этому утверждению медиков также нет.

По данным на 29 июня, первым компонентом вакцины привито 92 896 человек, вторым – 61 459.

Шымкент находится в числе лидеров по темпам вакцинации населения

В отличие от ЗКО, на юге Казахстана все происходит наоборот. На 26 июня в Шымкенте вакцинировано 6418 человек (I компонент – 3999, II компонент – 2419). Всего с начала прививочной кампании вакцинировано 247 489 человек. Из них 146 248 человек получили два компонента вакцины.

Накануне аким Шымкента Мурат Айтенов, выступая на заседании городского штаба по нераспространению коронавирусной инфекции, сообщил, что число привитых шымкентцев из числа подлежащих вакцинации достигло 44%. Однако, если брать к общему числу населения мегаполиса 1 млн 046 тысяч человек, два компонента вакцины получили лишь 10% населения. При этом, по информации специалистов, коллективный иммунитет достигается при как минимум 60-70% вакцинации населения.

Несколько дней назад Шымкент снова вошел в желтую зону. За 25 июня в Шымкенте зарегистрировано 73 случая заражения КВИ (симптомные – 54, бессимптомные – 19). На территории города по мониторингу соблюдения санитарно-эпидемиологических требований работают 20 мобильных групп. За прошедшие сутки ими проведены проверки 175 объектов.

По данным на 29 июня первым компонентом вакцины привито – 253 956 человек, вторым – 152 869.

Актюбинские медики утверждают о неизбежности новой волны КВИ

Регион вновь находится желтой зоне заражения коронавирусной инфекцией.

«Индийский» и «африканский» штаммы уже зарегистрированы в Нур-Султане и Алматы. Поэтому третья волна неизбежна. Мы не хотим повторения прошлогоднего сценария. Вы помните, какая ситуация была в июле. Прошел всего год, и многие уже проводят семейные мероприятия с большим количеством людей, что дает толчок для новой волны, – заявил на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций главный врач области Рустем Исаев, призвав население активно вакцинироваться.

По данным облздрава, на 26 июня зарегистрировано 29 случаев КВИ. На домашнем карантине находятся 518 человек. Загруженность инфекционных коек составляет 36,6%, реанимационных – 18,6%. В резерве имеется 3163 койки. В регионе действуют 11 лабораторий, которые ежедневно могут проводить до 5 тысяч ПЦР-исследований.

По информации санитарных врачей, в ближайшее время будет усилен мониторинг по соблюдению ограничительных мер на объектах предпринимательства.

По данным на 29 июня, в Актюбинской области первым компонентом вакцины привито – 124 321 человек, вторым – 76 323.

В три раза в Павлодарском регионе увеличилось число желающих привиться

Еще несколько дней назад в день в области привилось по тысяче человек, в последние два это число выросло почти втрое, сообщила inbusiness.kz пресс-служба управления здравоохранения.

На 26 июня всего в области прививку первым компонентом всех четырех видов вакцин получили 112 841, вторым – 73 143. По данным на 29 июня, в области первым компонентом вакцины привито 123 289 человек, вторым – 77 311.

Если с разбивкой по каждой вакцине, то это выглядит так. Получили первый компонент «Спутника V» 94 163, второй – 65 924. Первый компонент QazVac – 1671, второй – 1146. Первым компонентом Hayat-Vax привились – 15 631, вторым – 6067. Прививку первым компонентом CoronaVac получили 1376 человек, вторым – 6.

В выходные дни привиться в Павлодаре можно в передвижных медицинских пунктах вакцинации.

Алматинцы спешат на вакцину

Темпы вакцинации населения Алматы, как и в целом по всей Республике Казахстан, пока сильно отстают от планов. Однако, по словам чиновников управления общественного здоровья города Алматы, за последнюю неделю резко выросло количество желающих вакцинироваться. Сейчас ежедневно прививку получают до 10 000 жителей Алматы, тогда как совсем недавно этот показатель едва дотягивал до 5000 прививок в день.

По состоянию на сегодняшний день из четырех зарегистрированных и разрешенных к применению препаратов в Алматы доступны три: российский «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), китайская вакцина CoronaVac от компании Sinovac и казахстанский препарат QazCovid-in (QazVac). Прекращена вакцинация препаратом Hayat-Vax, еще одной китайской вакциной, произведенной в ОАЭ, в городе не осталось доступных доз препарата.

В настоящий момент для получения прививки алматинцам нужно обратиться в один из 211 действующих пунктов вакцинации, развернутых по всему городу. Планируется вновь открыть дополнительные пункты вакцинации, доведя их число до 250. Кроме того, для удобства горожан информацию об адресах пунктов вакцинации и о графике их работы можно найти в популярном навигационном сервисе на смартфоне.

По данным на 29 июня, в городе первым компонентом вакцины привито 444 311 человек, вторым – 293 224.

Лидер суточного прироста

Лидером по суточному приросту остается Нур-Султан, где за прошедший день выявили 370 заболевших. 28 июня столичное управление общественного здравоохранения сообщило, что в больницах занято 70 процентов коек.

По данным на 29 июня, в городе первым компонентом вакцины привито 217 605 человек, вторым – 148 045.

Желание жителей столицы получить вакцину, скорее, связано с двумя факторами: опасность «Дельта» штамма и розыгрыши с ценными призами – двухкомнатной квартиры и автомобиля Hyundai Accent.

«В результате принятых мер количество желающих получить вакцину увеличилось в пять раз. Если в середине мая в день вакцинировались порядка 1000-1500 человек, то на сегодняшний день первый компонент получают более 7 тысяч человек. В стационарах сформирован достаточный фонд лекарственных средств и оборудования. Вопрос находится на постоянном контроле», – отмечает аким Алтай Кульгинов.

Помогает ли вакцинация от «британского» и «индийского» штаммов?

Между тем ВОЗ разработчики «Спутника V» утверждают, что существующие вакцины, в принципе, справляются с «британским» и «индийским» штаммами.

«Некоторые вакцины менее эффективны против варианта «Дельта», однако в любом случае помогают предотвратить тяжелое протекание заболевания и смертность», – сказала эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове.

Врачи утверждают, что вирус мутирует постоянно, поэтому прививаться нужно как можно быстрее.

«Та мутация вируса, которая происходит, – это связано именно с тем, что у нас нет коллективного иммунитета. И чем дольше его не будет, тем больше у вируса будет возможностей изменять свои свойства. <...> Единственное, что я хочу подчеркнуть, что все те штаммы, которые мы видим, не имеют эпидемически значимых мутаций. То есть меры борьбы с коронавирусом остались те же самые: вакцинация и ограничение контактов. Других инструментов борьбы нет», – сказала Бабура.

Мадия Торебаева, Мира Бахытова, Жанар Асылханова, Оксана Дементиевская, Семён Данилов, Марина Попова, Таисия Колевид, Максим Морозов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31905

Материалы по теме:

za-god-podsolnechnoe-maslo-podorozhalo-v-1-5-raza

rynok-kriptovalyut-prodolzhaet-deshevet

akra-ekonomika-kazahstana-zakryvaetsya

ochevidna-neobhodimost-vvedeniya-obyazatelnoj-vakcinacii-v-obrazovanii-askar-mamin

belye-vorotnichki-srazilis-na-kiberfutbolnom-turnire-v-astana-it-university

загрузка

×