Не изволите ли «наградиться»? | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+35Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Не изволите ли «наградиться»?

Не изволите ли «наградиться»?

11220 18 Январь 2017 15:21

Как купить титул победителя в конкурсе на лучшую компанию и орден впридачу.

Не изволите ли «наградиться»?

Автор: Алексей Банцикин

«Звезду качества» и орден «Слава нации» предлагает казахстанским производителям группа ушлых дельцов из Алматы. Для привлечения клиентов они используют фотографию экс-депутата парламента Мурата Абенова.

За 254 тысячи тенге казахстанским бизнесменам предлагают получить приз национального рейтинга качества товаров и услуг «Сапа Жұлдызы». Такого рода сообщения стали приходить к ним на электронную почту.

Один из них обратился  в редакцию делового портала Atameken Business.

«Я получил это письмо с сообщением о награждении по почте на адрес своей компании. Сразу понял, что дело здесь нечисто. Больше всего смутило предложение купить «орден». Зачем он мне? Какой смысл в его обладании? Кроме того, мне совершенно не ясно, кто его вручает и почему на это уполномочивают частную компанию? Поразмыслив, я решил направить это письмо в редакцию. Журналисты разберутся», - рассказал нам бизнесмен из Астаны Аскар Кулмаков.

Должно быть, каждый из пользователей сети Интернет хоть раз в жизни получал письма из Нигерии об умершем родственнике-миллиардере или об астрономическом выигрыше в лотерею. Так что можно было бы отмахнуться и от этого спама. Если бы ни одно обстоятельство… Эмблема сильно походила на товарный знак конкурса «Алтын Сапа», который проводится согласно указу главы государства. Опять-таки настораживало бизнесменов и слово «национальный».

Не откладывая писем в долгий ящик, мы отправили заявку по электронному адресу, указанному в сообщении. Через десять минут нам перезвонил менеджер «национального» рейтинга, представившийся Артемом. Беседа была весьма занимательной. Так что текст аудиозаписи нашего диалога приводим полностью.

- Артем, как можно узнать поподробнее об участии в конкурсе? Каковы критерии оценки?

- Это не конкурс. Это национальный рейтинг «Звезда качества». Вообще у нас оргкомитет сам ранжирует компании. Для того чтобы мы проверили, имеете ли вы право награждаться в нашем рейтинге, нам нужны реквизиты вашей компании, ее название и город, в котором она находится. Оргкомитет сам проверит, можете ли вы участвовать в рейтинге. Они берут информацию в госкомстате.

- Вы хотите сказать, что эксперты оргкомитета имеют доступ к моей учетной карточке в Агентстве по статистике? Но это же секретная информация?!

- Я в комитете не состою. Они ранжируют и награждают, мы вручаем диплом, грамоты и другие награды. Там есть две международные рейтинговые компании – Комитет экономического развития и Коллегия съездов, которые этим занимаются очень-очень давно. Они занимаются ранжированием в трех странах – в Казахстане, Украине, России…

- А сама международная компания где базируется?

- Вот в этих трех странах у них есть офисы.

- Вы имеете какое-то отношение к президентскому конкурсу «Алтын Сапа»?

- К президентскому - нет…

- Индивидуальные предприниматели могут подать заявку?

- Могут.

- А как вы оцениваете? По каким критериям происходит оценка?

- Я точно знаю, что смотрится бухгалтерский баланс. Они делают финансовый анализ, отчеты прибыли и убытков, изменения в капитале за год. Возможно, еще ликвидность. Они смотрят, проверяют, это переводится в баллы, потом они говорят нам, имеете ли право вы наградиться или нет.

- Откуда эта компания? Что побудило ее заниматься исследованиями?

- Если честно, я не знаю. Я занимаюсь награждением. Я полгода работаю в этой компании, меня в это не посвящали, и я этим не интересовался. Я знаю, что нашей компании, которая проводит награждение, восьмой год. А Комитет экономического развития и Коллегия съездов - они очень старые, им лет по пятьдесят уже.

- У вас на сайте написано, что это национальный рейтинг. Присутствие слова «национальный» в названии невольно будит в мозгу параллели с государством…

- Мы - частная организация. Мы не имеем никакого отношения к государству и этим гордимся. Поэтому нам государство не говорит, кого и когда награждать. Потому что я с частниками (частными предпринимателями – прим.ред.) общался, они говорят, их государство не награждает. Просто не награждает, потому что никому не нужны, скажем так… Ну это мне просто люди говорили, с детского сада, в поликлинике говорили, что их государство не награждает…

- А что,  очень хочется «наградиться»? А к вам часто обращаются с просьбами о награждении?

- Очень и очень редко. Вы у меня третий человек за полгода. В основном у нас велось ранжирование компаний, которые имеют право наградиться, мы их оповещаем об этом. Вы поняли? То есть если вы есть в списке награждаемых, то да – мы вручим награду. Если нет – то вам нужно ожидать следующего года.

- Вы можете навскидку назвать две-три казахстанские компании, которые вами награждались?

- Компания «Адал». Завод «Молот». Всех не помню

- А счет как будет выставляться? И в какую цену обойдется ранжирование?

- Ранжирование обойдется бесплатно. Платно только награждение. Ну это связано с затратами на изготовление самых наград.

- Ну и примерно на что нам ориентироваться? На какую сумму?

- Что касается наград, у нас есть "Звезда качества". Она выполняется из цельного стекла и с позолоченной звездой идет. Также к ней прилагается экспертное заключение - диплом для вашего предприятия. В этом документе говорится, что вы имеете право именоваться в числе лучших предприятий Казахстана за 2016 год. Это официальный документ. Идет орден для руководителя – «Слава нации». Если руководитель хочет, он может этот орден вручить кому-то из своих сотрудников. В таких случаях я сбрасываю наградную ведомость, которую заполняет сам руководитель либо его доверенное лицо. К ордену прилагается специальная книжка с печатью. Сюда же идет два почетных диплома для сотрудников, которых выбирает сам руководитель. От этих дипломов и ордена можно отказаться, тогда стоимость изготовления будет ниже. Далее идет право на маркировку вашей продукции специальным "Знаком качества". Маркировка предоставляется как для товаропроизводителей, так и для людей, которые занимаются услугами. В электронном виде – для сайта. Перечень изготовления всех наград – 254600 тенге. Сюда входят изготовление, доставка и высчитан НДС.

- Разве у нас ордена могут предоставляться частными агентствами? Это не прерогатива государства? Проблем потом не будет?

- Вы имеете полное право его носить. Другое дело, что с ним неудобно – он большой. Там казахстанская государственная символика – позолоченные орел и солнце на голубом фоне… В книжечке, которая к нему прилагается, написано: «Национальный рейтинг качества товаров и услуг» и «Награждается такой-то...» - здесь ваши имя и фамилия - «...за выдающиеся заслуги». Подписывается председателем экспертной комиссии, проводящей ранжирование, Рахмадиевым Абишем Аскаровичем. Вы можете фото этого ордена выложить на сайте своей компании…

- Скажите, кто-то из казахстанских компаний получал такой орден?

- Компания «Автоблеск». Они вообще по этому поводу делали корпоратив, приглашали всех своих клиентов. Это было перед Новым годом…

- Эмблема "Знак качества" - «Сапа Жұлдызы» - очень напоминает эмблему "Алтын Сапа"… Она зарегистрирована у вас?

- Наша компания подала на регистрацию товарного знака, и, я думаю, на формальности уйдет не более двух месяцев.  

- А как же вы его раньше вручали?

- Он так и вручался - в Казахстане уже второй год. Но у нас есть патенты в России, в Украине. Идет оформление документов в Казахстане. Ну как мне директор объяснил. Вы поняли?

Остальную информацию нам рекомендовали получить на сайте zvezdakachestva.kz. Мы посмотрели и… потеряли дар речи! В разделе «Отзывы» опубликованы короткие спичи тех, кто уже якобы награжден, и фотографии «счастливчиков». Но вот проблема – на фото совершенно другие люди!

Например, Генеральный директор ЗАО «НПФ «СИМет» Джандосова Сауле Нурмашевна на поверку оказалась Джолдыбаевой Галией Тагибердиевной - членом совета директоров фонда «DAMU» (фото взято отсюда).

Директор ТОО «Береговое» Куценко Андрей Сергеевич - главным обогатителем золоторудной компании «Казахалтын» Владимиром Ивановичем Килиным (фото взято с сайта компании). Директор ТОО «Тесис».

Кулыма Данил Владимирович - это директор Риддерского аграрно-технического колледжа Самойленко Александр Павлович (фото взято с сайта областного совета профтехколледжей ВКО).

Но всего удивительнее оказалось чудесное превращение всем известного экс-депутата парламента РК, а ныне телеведущего и блогера Мурата Абенова… в директора ТОО «Брус» Айпая Габдуллина!

Зачем сопровождать фотографиями известных в стране людей чужие отзывы о награждении? Может быть, потому что награжденных не было и в помине? И все, что опубликовано на сайте компании, – выдумка?

Мы проверили и компании, составляющие рейтинг. Действительно, существуют и Комитет экономического развития (Committee for Economic Development) и Коллегия съездов (The Conference Board). Но базируются они за рубежом и не имеют официальных представительств ни в Украине, ни в России, ни в Казахстане. И никаких исследований в этих регионах не проводили.

Как следует из информации на сайте, офис «национального» рейтинга «Звезда качества» располагается в одном из бизнес-центров Алматы, на перекрестке улиц Абая, 115а, и Клочкова, 96, в помещении № 509. Но по указанному адресу (наши алматинские коллеги проверили) находится компания, торгующая бухгалтерскими программами и оказывающая услуги интернет-сопровождения. Правда, на дверях висит баннер со «Звездой качества», но служащие об этом ни сном ни духом. Опять загадка…

Чтобы проверить, кто является владельцем доменного имени, мы обратились к сайту hoster.kz. Результаты автоматического анализа: сайт zvezdakachestva.kz принадлежит гражданину Украины Ковалю Артему, зарегистрированному в Киеве по улице Марины Цветаевой. Сам сайт создан украинским веб-агентством Site.ua. Примечательно, что существует и российский ресурс zvezdakachestva.ru, созданный все тем же веб-агентством.

Прокомментировать ситуацию мы попросили человека, входящего в оргкомитет президентского конкурса "Лучший товар Казахстана «Алтын Сапа» - заместителя директора по вопросам занятости Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Салтанат Абдикаримову.

«Мы никак не связаны с упомянутым вами национальным рейтингом. Я вообще в первый раз слышу о таком конкурсе. Конкурс «Алтын Сапа» проводится согласно указу главы государства, процедура его проведения абсолютно прозрачна. Впрочем, никто не может запретить другим компаниям и отраслевым ассоциациям предпринимателей проводить подобные конкурсы. Например, в Казахстане проводятся «Халык Маркасы», «Народный любимец» и другие. Единственное, на что я хотела бы обратить внимание предпринимателей, – это на фактор взимания платы с участников. В отличие от «Алтын Сапа», который проводится бесплатно, в некоторых других конкурсах это практикуется. И в таких случаях всегда есть сомнения, а не куплено ли место в рейтинге? Да и что собой представляет сам рейтинг в таком случае?» - считает член оргкомитета «Алтын Сапа».

Да, действительно, никто не мешает бизнесменам награждать самих себя. И рынок таких наград благоволит к тщеславным: можно заказать хоть «Оскара», хоть «Аскара» - к вам приедут, украсят офис разноцветными шарами и под аплодисменты вручат статуэтку. Любой каприз за ваши деньги! Но это когда инициатива исходит от самого предпринимателя. А вот когда вас приглашают для вручения нежданно-негаданно свалившейся на голову награды, впору задуматься – а не разводят ли компанию на крупную сумму?

Сотрудники Департамента по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен» обратили внимание на ряд признаков, свидетельствующих о том, что это напоминает мошенничество. Во-первых, преднамеренное введение клиента в заблуждение. Во-вторых, демонстрация фото известных в Казахстане личностей под вымышленными именами. (Тот факт, что фото использовалось без разрешения, уже вторичен, но это также наказуемое деяние.) В-третьих, использование государственной символики Казахстана в изготовлении каких-то непонятных «орденов». Это само по себе подпадает под статью 458 Кодекса РК об административных правонарушениях «Незаконное использование Государственного флага Республики Казахстан, Государственного герба Республики Казахстан и их изображений». Наказание – штраф в 400 месячных расчетных показателей.

Ну и сам факт навязывания оплаты за свои услуги. Все вместе, да еще свершенное группой лиц по предварительному сговору, тянет лет на пять, не меньше.

Так что укрыться за отговоркой типа «пошутить хотели» у организаторов конкурса вряд ли получится. А если еще обнаружится, что компания ведет свою деятельность без регистрации в налоговых органах…

Алексей Банцикин

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: