Не казахи начинали Вторую мировую войну

Не казахи начинали Вторую мировую войну

18:15 07 Май 2021 3778

Не казахи начинали Вторую мировую войну

Автор:

Абир Дабиров

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Так сказал в своем интервью газете «Жас Алаш» писатель-публицист и общественный деятель Марат Токашбаев.

– Казахский народ не начинал эту войну. Мы всего лишь стали ее принужденными участниками. Через военкоматы были призвано и воевали на передовой свыше 700 тысяч казахских граждан. А на другой стороне окопов в составе армии Власова, в Туркестанском легионе и в составе УПА (Украинская повстанческая армия) были казахские парни, которые сознательно воевали за освобождение Казахстана от большевистской власти. Почему теперь, после возвращения страной независимости, мы должны относиться к тем нашим сыновьям с презрительным советским взглядом вчерашнего дня? Нам дорог каждый казах-фронтовик, независимо, на чьей стороне он воевал. Их потомки не должны обвиняться в предательстве и должны быть официально реабилитированы, – заявил Токашбаев.

Мы «сломали» Кайрата Тунтекова

Талантливый певец Кайрат Тунтеков, выходец из простой семьи, постепенно шел к успеху. Пока не настал 2012 год. Он за рулем совершил ДТП. И это происшествие почему-то вызвало слишком большой резонанс в обществе. Порицали его всем миром, будто все остальные жители Казахстана не нарушают правила и не бьют чужие машины. На Кайрата в общей сумме повесили 60 тысяч долларов, включая штрафы.

По словам певца, все долги он закрыл в 2018 году, пережив попутно микроинсульт. В общем, мы успешно «сломали» молодого парня.

– Я сам, будучи студентом, трижды устраивал серьезные ДТП. Примерно в то же время, когда и Тунтеков. Несколько моих друзей, да и вообще каждый из нас бывали виновниками ДТП, но без всякого резонанса. А над талантливым парнем дружно злорадствовали. Зачем?

В нашем обществе ошибки обходятся слишком дорого. Нам нужен идеальный, чистый и сказочный герой. Наверное, оттого и верим в сказки. Такое общество способно сломать еще много талантов… Нам следует быть начеку в собственном обществе, быть реалистами. Конечно, от ошибки никто не застрахован, но реализм помогает избежать дорогой платы за нее, – рассуждает автор.

Хватит врать про «130 национальностей» в Казахстане!

«Что за бред? СССР не существует уже 30 лет, но наши журналисты до сих пор говорят про 130 национальностей», констатирует Alashainasy.kz.

– Когда по всему Казахстану не найти представителей 130 национальностей, наши некоторые журналисты умудрились найти их всех в маленьком поселке Баутино. Баутино – это бывший рыбацкий поселок, ныне часть города Форт-Шевченко, состоящий из трех отдельных аулов. В Баутино сейчас от силы 2-3 тысячи домов. А еще Баутино – первая земля, куда вступила нога Российской империи в начале колонизации Мангистау. Сначала пришли казаки, затем царская армия, попутно с ними прибыли и армянские купцы и начали строить здесь свои торговые лавки, где меняли бытовые товары на скот местных жителей. С тех времен, возможно, здесь осталось лишь немного русских, небольшая группа армян и туркменов. Но и они уже давно смешались с казахами. Ну, допустим, нашли там татара, русского, пару украинцев и белорусов. Но полного набора всех 130 национальностей с эскимосами там нет точно! С трудом наберется даже 10 национальностей. Ах да, в Баутино стоит база «Аджип ККО». Допустим, там работают итальянцы и французы и специалисты других национальностей, но какое отношение они имеют к Баутино? Что за больная привычка, что за устоявшийся шаблон? Это позор, когда СССР не существует уже 30 лет, но наши журналисты до сих пор говорят про 130 национальностей. Кого они собираются ими напугать? Нам давно пора бросить эту фальшивую показуху, уже стало стыдно совсем, – сокрушается автор материала.

Абир Дабиров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30732

Материалы по теме:

sovet-delovyh-zhenshin-atameken-prezentoval-novyj-socialnyj-proekt

tokaev-pozdravil-kazahstancev

chinovniki-pavlodara-reshili-poprobovat-sovmestit-dolgostroj-i-estetiku

sud-prodlil-arest-birtanovu-na-mesyac

rossiya-vremenno-zapretit-eksport-grechnevoj-krupy

загрузка

×