Не можете - не просите | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+31Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Не можете - не просите

Не можете - не просите

10302 14 Февраль 2017 16:01

Бюджетные средства, выделенные на «Нурлы жол», вновь не осваиваются в регионах.

Не можете - не просите

Автор: Ирина Севостьянова

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев раскритиковал акимов и потребовал жесткого соблюдения бюджетной дисциплины. Итоги прошлогодней реализации программы «Нурлы жол» обсудили во вторник на заседании правительства. Несмотря на все позитивные моменты: строительство дорог, ремонт коммунальной инфраструктуры, поддержку малого бизнеса, без ложки дегтя в очередной раз не обошлось. Министр финансов Бахыт Султанов, докладывая о финансовой составляющей программы, проинформировал, что только по трансфертам сумма неосвоения составила 2 млрд тенге, из которых наибольшие суммы приходятся на Акмолинскую, Костанайскую, Северо-Казахстанскую и Карагандинскую области.

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев потребовал ответа у акимов. Что характерно, у каждого нашлись уважительные причины. К примеру, аким Акмолинской области Сергей Кулагин так объяснил неосвоение 900 млн тенге.

«Я был у вас на приеме, докладывал об этом. Деньги пришли в конце года, были разбиты на три лота: первый лот - это наш водопровод - 411 млн, второй - 300 млн - это канализация и третье - это энергетика. По первому лоту, по водопроводу, мы провели с первого раза конкурс и с середины ноября начали работать. По второму лоту мы дважды проводили (конкурс). Первый раз финконтроль нам сказал, что мы неправильно его провели. Со второго раза у нас получилось, и поэтому начали работы в декабре. По энергетике - два раза проводили, и два раза финконтроль отменял эти тендеры. Сейчас в суде эти дела, поэтому, в принципе, мы все вопросы решили, но то, что поздно деньги выделены были, это, конечно, повлияло. Все замечания ваши учтены, будем принимать меры», - объяснил и пообещал аким.

«В принципе, для населения не важно, финконтроль проверяет или какие-то управления Акмолинской области тендера вовремя не проводят, - возразил премьер-министр. - Самое главное - деньги выделены, они не освоены, и соответствующую услугу население качественно не получает. Это плохо. Поэтому, может, какую-то практику взять, если в конце года регионы просят большие деньги, то лучше не выделять. Зачем выделять миллиард тенге в конце года, когда заранее знаем, что тендер не пройдет, туда включатся еще наши проверяющие органы - финконтроль, еще кто-то. Зачем? Лучше в начале года отложить, пусть побудут в резерве, на следующий год в начале года получат и пройдут все процедуры».

Объективные причины неосвоения 300 млн тенге нашлись и у акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова. Он сослался на корректировку технико-экономического обоснования создания индустриальной зоны, не преминул заметить, что удалось сократить, «то есть сэкономить» 6 млрд тенге, уменьшив стоимость ТЭО с 11 до 5 млрд, напомнив при этом, что главе правительства об этом было доложено. И, разумеется, пообещал в текущем году все выделенные средства освоить и недостатки устранить.

«Исходя из двух отчетов акимов, я понимаю, что виноват: меня уже об этом информировали, мне докладывали, что вы сейчас об этом говорите, так я это понимаю. Ну тогда не просите деньги, если не можете осваивать! И не надо будет ко мне ходить заранее, предварительно меня уведомлять о том, что деньги не осваиваете», - возмутился господин Сагинтаев.

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков объяснил неосвоение 138 млн тенге экономией по итогам государственных закупок. Впрочем, нашлись и другие причины неосвоения выделенных сумм. Например, при «реализации проекта подведения инженерной инфраструктуры потребовалась дополнительная корректировка проектно-сметной документации»; еще часть работ по подведению сетей канализации и электроснабжения остались невыполненными из-за погодных условий.

«Как можно отставание по строительству инженерных коммуникаций связывать с корректировкой технического обоснования, финансово-экономических обоснований, ПСД и несвоевременное проведение мероприятий? - еще жестче заявил премьер. - Как можно, Бахыт Турлыханович (министр финансов Султанов – прим. автора), деньги выделять на такие проекты? Деньги получают, а потом начинают все корректировать подряд. Вы же получили замечание от главы государства. Жестко действуйте!»

Уже подводя итоги, глава правительства напомнил акимам: вопрос заключается не в возврате денег, а в нарушении бюджетной дисциплины. «Действуйте в рамках правил, в рамках закона. И никаких претензий к вам не будет», - заявил он.

Премьер напомнил, что еще при обсуждении итогов девяти месяцев 2016 года акимы, отчитываясь на заседании правительства, обещали, что все вопросы по освоению бюджетных средств будут находиться на жестком контроле. Несмотря на это, 2 млрд тенге по итогам года остались неосвоенными.

«Как видим, или контроля нет, или желания нет. Здесь надо решать. Другой вопрос, о чем говорил сейчас министр финансов – это вопрос качества планирования и сроки освоения», - подытожил премьер и поручил Минфину подготовить и внести предложения по перераспределению средств по проектам, где есть риски неосвоения.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: