DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
Не можете - не просите

Не можете - не просите

Бюджетные средства, выделенные на «Нурлы жол», вновь не осваиваются в регионах.

14 Февраль 2017 16:01 10495

Не можете - не просите

Автор:

Ирина Севостьянова

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев раскритиковал акимов и потребовал жесткого соблюдения бюджетной дисциплины. Итоги прошлогодней реализации программы «Нурлы жол» обсудили во вторник на заседании правительства. Несмотря на все позитивные моменты: строительство дорог, ремонт коммунальной инфраструктуры, поддержку малого бизнеса, без ложки дегтя в очередной раз не обошлось. Министр финансов Бахыт Султанов, докладывая о финансовой составляющей программы, проинформировал, что только по трансфертам сумма неосвоения составила 2 млрд тенге, из которых наибольшие суммы приходятся на Акмолинскую, Костанайскую, Северо-Казахстанскую и Карагандинскую области.

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев потребовал ответа у акимов. Что характерно, у каждого нашлись уважительные причины. К примеру, аким Акмолинской области Сергей Кулагин так объяснил неосвоение 900 млн тенге.

«Я был у вас на приеме, докладывал об этом. Деньги пришли в конце года, были разбиты на три лота: первый лот - это наш водопровод - 411 млн, второй - 300 млн - это канализация и третье - это энергетика. По первому лоту, по водопроводу, мы провели с первого раза конкурс и с середины ноября начали работать. По второму лоту мы дважды проводили (конкурс). Первый раз финконтроль нам сказал, что мы неправильно его провели. Со второго раза у нас получилось, и поэтому начали работы в декабре. По энергетике - два раза проводили, и два раза финконтроль отменял эти тендеры. Сейчас в суде эти дела, поэтому, в принципе, мы все вопросы решили, но то, что поздно деньги выделены были, это, конечно, повлияло. Все замечания ваши учтены, будем принимать меры», - объяснил и пообещал аким.

«В принципе, для населения не важно, финконтроль проверяет или какие-то управления Акмолинской области тендера вовремя не проводят, - возразил премьер-министр. - Самое главное - деньги выделены, они не освоены, и соответствующую услугу население качественно не получает. Это плохо. Поэтому, может, какую-то практику взять, если в конце года регионы просят большие деньги, то лучше не выделять. Зачем выделять миллиард тенге в конце года, когда заранее знаем, что тендер не пройдет, туда включатся еще наши проверяющие органы - финконтроль, еще кто-то. Зачем? Лучше в начале года отложить, пусть побудут в резерве, на следующий год в начале года получат и пройдут все процедуры».

Объективные причины неосвоения 300 млн тенге нашлись и у акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова. Он сослался на корректировку технико-экономического обоснования создания индустриальной зоны, не преминул заметить, что удалось сократить, «то есть сэкономить» 6 млрд тенге, уменьшив стоимость ТЭО с 11 до 5 млрд, напомнив при этом, что главе правительства об этом было доложено. И, разумеется, пообещал в текущем году все выделенные средства освоить и недостатки устранить.

«Исходя из двух отчетов акимов, я понимаю, что виноват: меня уже об этом информировали, мне докладывали, что вы сейчас об этом говорите, так я это понимаю. Ну тогда не просите деньги, если не можете осваивать! И не надо будет ко мне ходить заранее, предварительно меня уведомлять о том, что деньги не осваиваете», - возмутился господин Сагинтаев.

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков объяснил неосвоение 138 млн тенге экономией по итогам государственных закупок. Впрочем, нашлись и другие причины неосвоения выделенных сумм. Например, при «реализации проекта подведения инженерной инфраструктуры потребовалась дополнительная корректировка проектно-сметной документации»; еще часть работ по подведению сетей канализации и электроснабжения остались невыполненными из-за погодных условий.

«Как можно отставание по строительству инженерных коммуникаций связывать с корректировкой технического обоснования, финансово-экономических обоснований, ПСД и несвоевременное проведение мероприятий? - еще жестче заявил премьер. - Как можно, Бахыт Турлыханович (министр финансов Султанов – прим. автора), деньги выделять на такие проекты? Деньги получают, а потом начинают все корректировать подряд. Вы же получили замечание от главы государства. Жестко действуйте!»

Уже подводя итоги, глава правительства напомнил акимам: вопрос заключается не в возврате денег, а в нарушении бюджетной дисциплины. «Действуйте в рамках правил, в рамках закона. И никаких претензий к вам не будет», - заявил он.

Премьер напомнил, что еще при обсуждении итогов девяти месяцев 2016 года акимы, отчитываясь на заседании правительства, обещали, что все вопросы по освоению бюджетных средств будут находиться на жестком контроле. Несмотря на это, 2 млрд тенге по итогам года остались неосвоенными.

«Как видим, или контроля нет, или желания нет. Здесь надо решать. Другой вопрос, о чем говорил сейчас министр финансов – это вопрос качества планирования и сроки освоения», - подытожил премьер и поручил Минфину подготовить и внести предложения по перераспределению средств по проектам, где есть риски неосвоения.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Финики» были главными нарушителями в ДГД Карагандинской области

После реорганизации Службы экономических расследований количество привлеченных к дисответственности в департаменте уменьшилось на 70%.

23 Июнь 2019 11:43 1742

«Финики» были главными нарушителями в ДГД Карагандинской области

Такие цифры привел в своем докладе на совете по этике председатель дисциплинарной комиссии Департамента государственных доходов по Карагандинской области Канат Балтабеков:

«В сравнении с отчетным периодом 2018 года в областном аппарате ДГД количество привлеченных к дисциплинарной ответственности уменьшилось на 70%, или 39 человек. Это произошло за счет реорганизации Службы экономических расследований (СЭР) путем передачи функций, штатной численности и личного состава Комитету по финансовому мониторингу Министерства финансов РК», – сообщил он.

К слову, еще в ноябре прошлого года во время визита в регион руководителя АДГСПК Алика Шпекбаева председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Карагандинской области Серик Торегельдин сообщил, что «в 2017 году областная прокуратура проводила анализ по Службе экономических расследований. И она привела убийственные цифры: всего 20% дел доходит до суда, а 80% до суда не доходит».

В настоящее время штат Департамента госдоходов Карагандинской области укомплектован на 94% и составляет 800 человек. Из них 287 служат непосредственно в департаменте и 513 – в территориальных управлениях.

С начала текущего года в ДГД к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено 71 должностное лицо: вынесено 31 замечание, 27 выговоров и 13 строгих выговоров. Причем на сотрудников областного аппарата приходится 17 дисциплинарных взысканий (около 6%), а на сотрудников территориальных управлений государственных доходов (УГД) – 54 (10,5%).

А вот за первое полугодие 2018 года налоговики получили 193 дисциплинарных взыскания, из них работники областного аппарата проштрафились 56 раз, а УГД – 98.

Количество наложенных приказами руководителей территориальных управлений государственных доходов дисциплинарных взысканий на должностных лиц УГД уменьшилось на 44 (или на 45%).

В 2018 году к дисциплинарной ответственности привлечены 314 должностных лиц департамента и территориальных УГД, в том числе сотрудников областного аппарата – 40 человек, СЭР – 69, УГД – 205.

Из общего числа дисциплинарных взысканий за нарушение исполнительской дисциплины наложено 296 взысканий, за нарушение трудовой дисциплины – пять, за нарушение норм Этического кодекса – шесть, за совершение проступков, дискредитирующих государственную службу, – семь.

С начала 2019 года проведено три служебных расследования в отношении административных государственных служащих, в ходе которых дисциплинарной комиссией рассмотрена ответственность семи должностных лиц с вынесением рекомендаций о наложении дисциплинарного взыскания четырем должностным лицам, об отсутствии основания для наложения – троим.

За аналогичный период 2018 года проведено 13 служебных расследований и выдано 23 рекомендации, в том числе, 19 – о наложении дисциплинарного взыскания на должностных лиц и четыре – об отсутствии основания для наказания.

«Сравнительный анализ данных 2019 года по отношению к предыдущим годам показывает тенденцию снижения нарушений законодательства должностными лицами департамента, а также результативность служебных расследований», – заявил Канат Балтабеков.

Вообще, Департамент государственных доходов Карагандинской области нередко мелькает в информационных лентах.

На уже упомянутой ноябрьской встрече Алика Шпекбаева с карагандинским бизнесом председатель комитета по строительству при Палате предпринимателей региона Толеген Ашимов назвал суды филиалами налоговой инспекции.

За это «Налоговики Карагандинской области обиделись на предпринимателей и подали на них в суд».

Очень показательна в плане взаимоотношений «бизнес – фискалы» история мытарств ТОО «Казтрансметалл», которое принимало активное участие в строительстве Astana EXPO 2017, поставляя в столицу железобетонные изделия широкого профиля.

«Налоговики признали факты изготовления железобетонных изделий, отгрузки и доставки их в столицу автотранспортом. Но при этом утверждали, что указанные в документах три предприятия-перевозчика продукцию иногда (?) не перевозили. Причем факт доставки изделий признается многочисленными получателями в Астане и подтверждается актами приемки. Таким образом, перевезенная в Астану и полученная нашими заказчиками продукция оказалась «не перевезенной», а телепортированной. А раз так, то ТОО «Казтрансметалл» должно вернуть в бюджет более 50 миллионов тенге», – рассказывает директор предприятия Кирилл Саверский.

В марте inbusiness.kz рассказал о том, что «В Караганде под раздачу налоговиков попадают госпредприятия».

Олег И. Гусев

Уровень госдолга Казахстана в 2019 году приблизится к красной черте

Совокупный годовой платеж вырастет на треть, дойдя до края безопасного уровня в 15% от доходов республиканской казны.

01 Апрель 2019 07:14 6854

Уровень госдолга Казахстана в 2019 году приблизится к красной черте

Фото: Максим Морозов

Показатель правительственного долга Казахстана выходит на авансцену, сигнализируя о растущих проблемах в госфинансах. Объем платежей по займам страны в 2019 году составит рекордные 1,4 трлн тенге, сообщили inbusiness.kz в Министерстве финансов Казахстана. По объему платежей к доходам республиканской казны страна подходит, по оценкам профильных чиновников, к критической отметке.

Согласно утвержденному на ближайшую трехлетку республиканскому бюджету, совокупные доходы центрального правительства составят 9,63 трлн тенге, из которых налоговые поступления – 6,66 трлн. Другими словами, платежи по долгам страны в этому году сопоставимы с 14,3% всех доходов Правительства и уже превышают пятую часть собираемых в стране налогов. Расходы по долгам уже входят в тройку бюджетных ассигнований.

Стоимость обслуживания госдолга (тело долга плюс проценты) Казахстана растет в абсолютных цифрах на треть второй год подряд, демонстрируя переход от арифметической к геометрической прогрессии. Текущая тенденция стала поводом для тематической встречи депутатов сената с представителями Министерства финансов, которые заявляли об отсутствии рисков, так как безопасным уровнем, по оценкам ведомства, считается отношение платежей по долгам к доходам на уровне 15% (по итогам 2018 года показатель составлял 12,5%).

В трехлетнем республиканском бюджете до 2021 года платежи по госдолгу прогнозируются Министерством финансов на уровне 1,38 трлн, 1,34 трлн и 1,42 трлн тенге соответственно. Ввиду поправок в бюджет текущего года, подразумевающих рост дефицита, трудно объяснимо выглядит снижение расходов по погашениям основной суммы в 2020 году на примерно 50 млрд тенге.

Объем погашений по внешним долгам в целом в 2019 году вырастет на 10%, до 31 млрд долларов, прогнозируют в Национальном банке. При этом платежи по госдолгу в расширенном виде, включая обязательства квазигоссектора, в твердой валюте вырастут на 7%, или 390 млн, до 5,3 млрд долларов. Пик платежей будет пройдет в I и II кварталах года – будет выплачено 3,5 млрд долларов.

График платежей по обслуживанию госдолга в млрд тенге на 2019-2021 гг.

Источник: Министерство финансов РК, 2019 год

В целом, судя по детализации бюджета, в структуре платежей будут все больше превалировать проценты по внутренним займам. Причина – целенаправленная политика Министерства финансов по дедолларизации госдолга. Ожидается, что в пятилетней перспективе внешний долг, номинированный преимущественно в иностранной валюте, снизится к уровню ВВП с 8,5% до 4,8%; внутренний, напротив, вырастет с 10,1% до 13,1%. 

Доля внешнего долга на конец первого полугодия 2018 года составляет 39,3 млрд долларов, подсчитали в ведомстве, отметив, что он сопоставим с 67,6% накопленных активов Нацфонда. По структуре всех заимствований на долю нацкомпаний приходится 14,2 трлн тенге, из которых 6,1 трлн, или 17,9 млрд долларов, – внешний долг.

К 2024 году размер обязательств нацхолдингов вырастет до 16,4 трлн тенге. Основными заемщиками в квазигоссекторе выступают госхолдинги «Самрук-Казына» (9,68 трлн тенге), «Байтерек» (3,27 трлн) и «КазАгро» (1,24 трлн). Если смотреть по отдельным компаниям, то можно выделить: «КазМунайГаз» (4,8 трлн тенге), ФНБ «Самрук-Казына» (2,75 трлн тенге), Банк развития Казахстана (1,8 трлн тенге), «КТЖ» (1,27 трлн тенге), «Байтерек» (1,1 трлн тенге), «КазАгро» (839 млрд тенге), «Самрук-Энерго» (261 млрд тенге), KEGOC (154 млрд тенге), ФРП «Даму» (151 млрд тенге) и «Казатомпром» (128 млрд тенге).

Основными держателями внешнего госдолга (45% всех обязательств) являются: держатели евробондов Казахстана (2,2 трлн тенге), МБРР (1,3 трлн тенге), АБР (730 млрд тенге), ЯАМС (162 млрд тенге), ЕБРР (668 млрд тенге) и ИБР (46 млрд тенге). Внутренний долг Правительства Казахстана сконцентрирован в руках ЕНПФ (2,67 трлн тенге), банков РК (1,2 трлн тенге) и прочих держателей (1,9 трлн тенге).

Во втором полугодии 2018 года Правительство Казахстана в рамках старта деятельности Международного финансового центра «Астана» разместила дебютный выпуск евробондов, номинированных в евро, на сумму 1,1 млрд. В начале текущего года АО «НУХ «КазАгро» досрочно погасило долларовый евробонд в объеме около 1 млрд долларов.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: