/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,09 Пшеница 465,40
«Не можете работать – уступите место другому»

«Не можете работать – уступите место другому»

Семерым сельским акимам Костанайской области объявили выговор, еще двоих уволили за плохую работу с бюджетом местного самоуправления.

06 Апрель 2019 11:11 3878

«Не можете работать – уступите место другому»

Автор: Татьяна Шестакова Фото: Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, автор фото – Татьяна Шестакова

Первый год работы с бюджетом местного самоуправления (БМС), как госбюджетом четвертого уровня, показал несколько тенденций, которые говорят о том, что не все акимы готовы активно зарабатывать. Согласно бюджетному законодательству, по БМС с 1 января 2018 года в Костанайской области начали работать в 45 сельских округах с численностью населения более 2 тыс. человек. Одной из главных задач акимов на местах стало заработать максимум возможного, потому что абсолютно все сельские округа региона субвенционные. По данным Управления финансов Костанайской области, есть крупные населенные пункты, где субвенции из районных бюджетов составляют лишь несколько процентов, но они есть.

Средний показатель субвенционности по области составил 44,5%. Руководитель Управления финансов Алма Жусупова высказала мнение, что на местах у акимов отсутствует необходимый стимул к увеличению сбора индивидуальных налогов и расширению налогооблагаемой базы. Наибольшая доля субвенционности, по данным Управления финансов, сложилась в Карамендинском сельском округе (с/о) Наурзумского района (89,2%), Октябрьском с/о Карасуского района (88,2%), Майском с/о Тарановского района (84,5%) и Банновском с/о Федоровского района (83,3%).

Без штрафов и с долгами

За весь 2018 год, по официальным данным, 45 сельских округов, работающих по бюджетам местного самоуправления, заработали 1,3 млрд тенге. Если сравнивать с 2017 годом, то доходы выросли на 15%. Главными источниками средств для сельских округов стали индивидуальный подоходный налог и налог на транспортные средства. Их доля в общем объеме доходов – более 90%: по 45 с лишним процентов на каждый вид налога.

Промежуточное совещание по бюджетам местного самоуправления, где власти подводили итоги работы по итогам трех кварталов 2018 года, показало округа-лидеры. За прошедшие с того момента полгода мало что изменилось. В лидерах по-прежнему промышленная Житикара, Затобольск, Аулиеколь, Сарыколь, Карабалык, Федоровский сельский округ одноименного района. Каждый из них заработал более 60 млн тенге. Затобольск и Житикара – 190 и 210 млн тенге соответственно.

«Среди районных центров самая низкая собираемость в селе Торгай Жангельдинского района – 11,5 миллиона тенге и Убаганском с/о Алтынсаринского района – 11,1 миллиона тенге, что ниже среднего областного показателя. Среди сельских населенных пунктов, не являющихся районными центрами, аутсайдером по объему поступлений на протяжении всего 2018 года было село Родина города Аркалыка – 4,8 миллиона тенге. На последних местах в рейтинге также: Московский и Озерный с/о Костанайского района, Железнодорожный с/о Карасуского района, Айсаринский с/о Костанайского района, Диевский с/о Аулиекольского района», – отметила Алма Жусупова.

Власти области подчеркивают, что штрафы по-прежнему собирают плохо. В 2018 году по всем округам было выписано 469 тыс. тенге административных штрафов. По факту произошло это на территории Первомайского сельского округа Мендыкаринского района, а также в поселках Качар и Затобольск. Хотя по закону в рамках БМС нарушителям можно выписывать 18 различных видов штрафов. Один из них – за нарушение правил благоустройства. Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов в преддверии санитарного двухмесячника подчеркнул, что такие случаи нужно показывать, а нарушителей штрафовать.

По данным, предоставленным Департаментом экологии Костанайской области, в 2018 году с помощью геопортала было выявлено около 350 несанкционированных свалок, из которых ликвидировали лишь 151. Остальные местные акиматы обещают убрать уже в 2019-м. Экологи совместно с Управлением энергетики и ЖКХ объезжали города и поселки.

«Выявлены стихийные свалки в микрорайоне Северный села Заречный Костанайского района, вдоль трассы Костанай – Житикара, в частном секторе села Денисовка, на въезде в село Карасу, на улицах села Торгай, Амангельды и другие», – отметил руководитель Управления энергетики и ЖКХ Костанайской области Алмат Исенбаев.

Руководитель Управления финансов области отметила, что есть проблема и со сбором налоговой задолженности за предыдущие годы. Акиматы вроде и разносят уведомления, но не всегда следят за взысканием средств. Всего по 45 сельским округам налоговики передали более 20 тыс. уведомлений на 216 млн тенге. Акиматы по факту вручили лишь половину. Где-то эта цифра не достигает и 20%. С другой стороны, даже там, где уведомления разнесли, не могут вернуть деньги в бюджет. В Житикаре должники погасили лишь 3,2% налогов на сумму 909 тыс. тенге, в Заречном – 2,4 млн, или 17%. Областники предлагают привлекать к работе частных судебных исполнителей или хотя бы обзванивать должников, приглашать их на сходы местного самоуправления. Хотя на уровне области подчеркивают, что работу такую вели и раньше, потому алгоритм действий полностью отработан.

Дайте еще

Сельские округа, перешедшие на четвертый уровень бюджета, заработали 1,3 млрд тенге, а потратили 4,5 млрд тенге. По данным Управления финансов области, по 30% от общего объема расходов пришлось на детские сады и мини-центры, а также ремонт и содержание дорог. Почти 17% всех средств потратили на благоустройство и озеленение, 20% – на содержание аппаратов акимов.

Еще на октябрьском совещании, где подводили итоги работы по бюджетам местного самоуправления за три квартала 2018 года, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов настоятельно рекомендовал сократить расходы на акиматы. В Карасуском районе предлагают решение. По словам главы района Виктора Ионенко, они объединили наиболее малочисленные сельские округа. Вопрос рассматривали с нескольких позиций: количество населения и динамика его оттока в последние годы, расстояние от населенных пунктов до будущего предполагаемого центра с/о, нагрузку на специалистов акиматов. Например, в Новоселовском сельском округе проживает 449 человек, а в Айдарлинсокм – 1212. Но оба сельских округа обслуживают по три госслужащих. Люди по факту не могут нормально уйти в отпуск или на больничный, потому что заменить их просто некому. Подобных примеров по району нашли немало и решили оптимизировать 12 аппаратов акимов сел и с/о.

«В 2018 году начали работу по объединению сел Койбагор и Амангельды в Койбагорский с/о. Они расположены в семи километрах друг от друга. Провели сходы местного сообщества, аппарат акима района подготовил схематическую карту, акт экспертизы, пояснительную записку. Районный отдел экономики и бюджетного планирования сделал экономические расчеты. 14 февраля постановлением акимата района госучреждение «Аппарат акима села Койбагор» реорганизованно и переименовано в государственное учреждение «Аппарат акима Койбагорского сельского округа» путем присоединения государственного учреждения «Аппарат акима села Амангельды». В результате освободились четыре единицы госслужащих и пять единиц внештатных сотрудников (водитель, истопник, техничка, сторож, методист). Экономия в целом составляет 7,4 миллиона тенге, в том числе по зарплате – 5,4 миллиона тенге», – рассказал Виктор Ионенко.

В районе уже начали работу по объединению парами еще 10 сел и с/о. Во всех них в последние годы наблюдают тенденцию оттока населения. В районе ожидают, что оптимизация сельских округов позволит сократить расходы на содержание аппаратов сельских округов на 50 млн тенге в год. В этом году сумма будет ниже, в районе 15-20 млн тенге. Это связано с тем, что высвобождающихся специалистов необходимо будет трудоустроить либо выплатить им компенсацию в размере трех месячных окладов.

Опыт Карасуского района по слиянию округов в области планируют распространять. Аким региона дал поручение увеличить работникам объединененых с/о заработную плату за счет сокращение численности госслужащих, а не забирать средства в вышестоящие бюджеты.

Уволить сегодняшним числом

В октябре Архимед Мухамбетов говорил о том, что по итогам работы за 2018 год от должностей будут освобождены те акимы, кто не справится с поставленными задачами в рамках бюджетов местного самоуправления. Результатом стало то, что семеро из 45 руководителей сел и округов получили выговоры. Это главы Московского и Айсаринского (Глазуновского) с/о Костанайского района, Костанайского с/о Карабалыкского района, Банновского с/о Федоровского района, Асенкритовского с/о Тарановского района, сел Торгай и Узунколь. Также принято решение об увольнении глав Убаганского с/о Алтынсаринского района, а аткже Диевского с/о Аулиекольского района, которого освободят от должности с пометкой «полное служебное несоответствие».

Важно, что в большей части этих сел и сельских округов работают крепкие хозяйства и предприятия, которые многие годы помогают решать социальные проблемы: берут на себя траты по ремонту школ, открытию и содержанию детских садов. Яркий пример – Диевский сельский округ, на территории которого действует ТОО «Агрофирма Диевская». Это многопрофильная компания наладила замкнутый цикл по производству высококачественной муки, а также ведет активную работу по дальнейшему развитию Аулиекольской породы КРС. В кулуарах совещания, обсуждая решение акима области, многие принали, что в случаях, подобных этому, акимы на местах перестают всерьез волноваться о деньгах, потому что «хозяйство всегда поможет».

«Я также отчитываюсь перед Правительством, и если нет роста, то для нас это катастрофа. Не можете работать – уступите место другому. Сейчас другой формат работы», – резюмировал Архимед Мухамбетов.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: