"Не надо нас жалеть", – говорят те, кому поставили диагноз "онкология"

4172

"Жизнь прекрасна" – в Павлодарском художественном музее проходит фотовыставка.

"Не надо нас жалеть", – говорят те, кому поставили диагноз "онкология" Фото: Марина Попова

Ежегодно в Павлодарской области выявляется около 2 тыс. новых больных онкологией. Одни опускают руки, другие мечутся в Интернете в поисках волшебного снадобья, третьи решают бороться и жить. Таких в Павлодаре объединил общественный фонд Melek. Недавно 20 самых отважных женщин решили рассказать о себе посредством фотографии, взяв за основу высказывание Ницше: "То, что нас не убивает, делает нас сильнее". На выставку заглянул и inbusiness.kz.

Фо​то Марины Поповой

Как рассказала организатор Сауле Исагулова, к идее создания фонда ее подтолкнула смерть близких людей, в том числе двух молодых подруг.

"Многие мне звонили, просили совета, кому-то просто было необходимо выговориться. Я не психолог, но пыталась помочь хотя бы словом. Люди, как правило, услышав этот страшный диагноз, сразу прощаются со всеми. Те, кому удалось победить болезнь, тоже не знают, как жить дальше", – говорит Сауле Исагулова.

Сначала те, кого сплотила болезнь, общались в чате, а два года назад появился фонд. Главная задача – помочь тем, кто борется и хочет жить дальше. Запустили проект "Тыныс"– адаптации после операций, возможность найти себе новое дело, которое бы финансово обеспечивало, ведь большинство теряют работу. В результате одна из женщин занялась кулинарией, другая пишет картины, третья получила грант, закупила швейные машинки и готова обучать этому делу других. Заминка – в помещении. Аким города пообещал выделить, но пока своего места у фонда нет.

Идея выставки – показать, как может выглядеть человек, проходящий курс химиотерапии, борясь с таким недугом, как онкология. Из почти 90 участников фонда только 20 решили предстать перед фотографом, многие женщины снимали парики, платки – эдакий акт принятия себя. И человек с фотоаппаратом смог передать их бесстрашие и красоту. К слову, самой старшей участнице проекта Раисе Ким 74 года (на фото она в желтом).

Фото Марины Поповой

Среди тех, кто отважился рассказать о своей проблеме публично и бывший старший следователь, майор полиции Северного отдела Алтын Садвокасова, мама троих детей (на фото у нее на шее украшение, с короткой стрижкой).

"Я сама с прошлого года болею, рак головного мозга. Делали операцию. Но, как оказалось, местные врачи ошиблись с диагнозом, в Москве в клинике Бурденко (НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко) провели повторные анализы и поставили другой. Да, онкология, но в данном случае после лечения есть шанс, что опухоль может перейти в доброкачественную", – поделилась Алтын Садвокасова.

Фото Марины Поповой

К слову, все эти поездки в Москву и многочисленные анализы – дорогое удовольствие. Благо родня помогает, и исследования в Астане не из дешевых. Поистине борьба за выживание.  

Фото Марины Поповой

Основная работа над проектом началась в октябре. На помощь пришли волонтеры: визажисты, фотографы, организовали прокат платьев. По словам Сауле Исагуловой, каждая участница фотосессии получила море позитивных эмоций.

"Красивые и сильные женщины своим примером хотят поддержать пациентов онкодиспансера и остальных подопечных фонда, дать надежду на возможное выздоровление. Это гимн силе духа и стойкости перед невзгодами и сильнейшим стрессом, переосмыслению жизни, несломленной душе и радости преодоления страха, боли, отчаяния и исполнения главного желания – жить и быть здоровой", – уверена организатор.

Скоро выставка продолжит путешествие. После того как она некоторое время будет размещена в павлодарском онкодиспансере, поедет в клиники Астаны и Алматы.

Фото Марины Поповой

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться