Не нужно надеяться только на закон – Фонд Брижит Бардо о защите животных в Казахстане

Не нужно надеяться только на закон – Фонд Брижит Бардо о защите животных в Казахстане

18:41 14 Октябрь 2020 2550

Не нужно надеяться только на закон – Фонд Брижит Бардо о защите животных в Казахстане

Автор:

Саян Абаев

Проблему жестокого обращения с животными в Казахстане не решить одним лишь принятием закона. Для этого необходимы комплексные меры, правоприменительная практика и изменение мышления общества.

Такое мнение высказала Брижит Олуа – глава по международным проектам Фонда Брижит Бардо. Она стала специальным гостем телепрограммы ECOJER на канале Atameken Business, приняв участие в режиме онлайн из Франции.  

«Мы получили много писем из Караганды, Атбасара, Усть-Каменогорска и других городов Казахстана по поводу жестокого обращения с животными и по факту их уничтожения. Полиция часто знала, кто жестоко обращался с животными, но людей за это не наказывали», – рассказала о мотивах обращения к президенту Брижит Олуа.

В Казахстане по поручению главы государства уже разработан законопроект, который регулирует обращение с дикими и домашними животными, а также ужесточает ответственность за жестокое обращение к четвероногим. Однако, по мнению главы Фонда Бардо, не стоит надеяться только на закон.

«Дело не просто в новом законе, дело в правоприменении и его исполнении. Если вы будете слишком надеяться на закон – это не сработает. Необходимо менять мышление людей. И нужно показать людям, что правительство относится серьезно к этому вопросу. Ваш президент уже сделал такое заявление, и это очень важно. Это дает надежду, что поменяется отношение к животным в вашей стране. Создание нового закона – это только первый шаг на пути», – уверена Брижит Олуа.

Она также считает, что для решения проблемы с бродячими животными нужно полностью отказаться от их отстрела.

«Если вы отлавливаете собак, то появляются новые и занимают их территорию. Это будет бесконечный процесс. Что необходимо сделать? Нужно не уничтожать, а отлавливать, вакцинировать и стерилизовать собак», – говорит Брижит Олуа.

Также, по ее мнению, необходимо отразить в новом законе ответственное владение животными.

«Почему животные остаются на улице? Их выкидывают. Все бродячие животные – продукт индивидуальной безответственности и общества в целом. Также научную сторону вопроса нужно отразить, разработать правильную научную стратегию. Ветеринарную сторону нужно тоже учитывать. Обучить достаточное количество специалистов, которые будут вакцинировать и стерилизовать этих собак. При этом необходимо, чтобы эксперты постоянно делились своим опытом», – рассказала Брижит Олуа.

О том, как решить проблему жестокого обращения с животными и о нормах, заложенных в новом законопроекте, в эфире ECOJER также рассказали депутат мажилиса парламента РК Снежанна Имашева, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев и президент Ассоциации по защите животных INUCOBO Лилия Сарсенова.

Проект ECOJER на телеканале Atameken Business раскрывает широкий спектр вопросов и проблем, связанных с экологией Казахстана. Гости программы – квалифицированные эксперты в сфере охраны окружающей среды, представители государственных органов, экоактивисты, общественные деятели. В программе спикеры делятся профессиональным мнением о проводимых в стране экологических реформах, выражают позицию о влиянии законодательных и общественных инициатив, направленных на сохранение и улучшение окружающей среды и качества жизни населения.

Саян Абаев

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26612

Материалы по теме:

dzhiro-d-italiya-fulsang-sokrashaet-otstavanie-ot-liderov-generale

kazahstan-i-oae-soglasovali-investproekty-na-6-1-mlrd

teatr-opery-i-baleta-im-abaya-otkryl-87-j-teatralnyj-sezon-premernymi-postanovkami

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-k-13-oktyabrya

nizkaya-pribyl-kreditovanie-blizhe-k-nulyu-i-uhod-slabyh-igrokov

загрузка

×