/img/tv1.svg
RU KZ
Не нужно надеяться только на закон – Фонд Брижит Бардо о защите животных в Казахстане

Не нужно надеяться только на закон – Фонд Брижит Бардо о защите животных в Казахстане

Проблему жестокого обращения с животными в Казахстане не решить одним лишь принятием закона. Для этого необходимы комплексные меры, правоприменительная практика и изменение мышления общества.

18:41 14 Октябрь 2020 1382

Не нужно надеяться только на закон – Фонд Брижит Бардо о защите животных в Казахстане

Автор:

Саян Абаев

Такое мнение высказала Брижит Олуа – глава по международным проектам Фонда Брижит Бардо. Она стала специальным гостем телепрограммы ECOJER на канале Atameken Business, приняв участие в режиме онлайн из Франции.  

«Мы получили много писем из Караганды, Атбасара, Усть-Каменогорска и других городов Казахстана по поводу жестокого обращения с животными и по факту их уничтожения. Полиция часто знала, кто жестоко обращался с животными, но людей за это не наказывали», – рассказала о мотивах обращения к президенту Брижит Олуа.

В Казахстане по поручению главы государства уже разработан законопроект, который регулирует обращение с дикими и домашними животными, а также ужесточает ответственность за жестокое обращение к четвероногим. Однако, по мнению главы Фонда Бардо, не стоит надеяться только на закон.

«Дело не просто в новом законе, дело в правоприменении и его исполнении. Если вы будете слишком надеяться на закон – это не сработает. Необходимо менять мышление людей. И нужно показать людям, что правительство относится серьезно к этому вопросу. Ваш президент уже сделал такое заявление, и это очень важно. Это дает надежду, что поменяется отношение к животным в вашей стране. Создание нового закона – это только первый шаг на пути», – уверена Брижит Олуа.

Она также считает, что для решения проблемы с бродячими животными нужно полностью отказаться от их отстрела.

«Если вы отлавливаете собак, то появляются новые и занимают их территорию. Это будет бесконечный процесс. Что необходимо сделать? Нужно не уничтожать, а отлавливать, вакцинировать и стерилизовать собак», – говорит Брижит Олуа.

Также, по ее мнению, необходимо отразить в новом законе ответственное владение животными.

«Почему животные остаются на улице? Их выкидывают. Все бродячие животные – продукт индивидуальной безответственности и общества в целом. Также научную сторону вопроса нужно отразить, разработать правильную научную стратегию. Ветеринарную сторону нужно тоже учитывать. Обучить достаточное количество специалистов, которые будут вакцинировать и стерилизовать этих собак. При этом необходимо, чтобы эксперты постоянно делились своим опытом», – рассказала Брижит Олуа.

О том, как решить проблему жестокого обращения с животными и о нормах, заложенных в новом законопроекте, в эфире ECOJER также рассказали депутат мажилиса парламента РК Снежанна Имашева, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев и президент Ассоциации по защите животных INUCOBO Лилия Сарсенова.

Проект ECOJER на телеканале Atameken Business раскрывает широкий спектр вопросов и проблем, связанных с экологией Казахстана. Гости программы – квалифицированные эксперты в сфере охраны окружающей среды, представители государственных органов, экоактивисты, общественные деятели. В программе спикеры делятся профессиональным мнением о проводимых в стране экологических реформах, выражают позицию о влиянии законодательных и общественных инициатив, направленных на сохранение и улучшение окружающей среды и качества жизни населения.

Саян Абаев

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Общественность должна иметь доступ к формированию природоохранных мероприятий – Лаззат Рамазанова

Природоохранные мероприятия в каждом регионе должны преследовать четкую цель – улучшение качества окружающей среды. Для этого необходимо активно привлекать общественность.   

12 Октябрь 2020 16:20 1397

Инициативу озвучила председатель совета казахстанской ассоциации ECOJER Лаззат Рамазанова в ходе совещания в мажилисе парламента РК по обсуждению проекта нового Экологического кодекса под председательством Нурлана Нигматулина, сообщает ecojer.kz.

Лаззат Рамазанова отметила, что ECOJER активно участвует в обсуждении проекта нового экокодекса. Особое внимание ассоциация уделяет поправкам, позволяющим усилить роль общественности в принятии решений, связанных с охраной окружающей среды. Новый Экологический кодекс должен значительно расширить права экологических организаций во взаимоотношениях с предприятиями.

«Вместе с тем для экологической общественности большое значение имеют стратегические моменты региональной экологической политики – определение целевых показателей качества окружающей среды и разработка планов природоохранных мероприятий местными исполнительными органами. Важно обеспечить допуск местного экологического сообщества к разработке таких документов. Для позитивной правоприменительной практики необходимо на уровне кодекса регламентировать «правила игры», – подчеркнула председатель совета казахстанской ассоциации ECOJER Лаззат Рамазанова.

Практика показывает, что сейчас планы природоохранных мероприятий в основном ограничиваются озеленением территорий, обновлением систем канализаций, укреплением берегов и т. д. В то же время улучшение состояния атмосферного воздуха, очистка дна рек и озер, которые подвержены влиянию антропогенного воздействия со стороны промышленности, зачастую остаются без внимания.

В ECOJER считают, что планы должны учитывать текущее состояние окружающей среды, исторические проблемные вопросы экологии, предполагаемый эффект для здоровья населения, а также прогнозы по достижению целевых показателей.

«Такой подход позволит объединить все инструменты по повышению качества окружающей среды в регионах и даст синергетический эффект», – считает Лаззат Рамазанова.

Не менее важными в рамках экокодекса являются вопросы экономического и налогового стимулирования со стороны государства природопользователей и субъектов МСБ, нацеленных на переход к устойчивому развитию. 

При этом, по мнению ECOJER, большое значение имеет доступность и качество экологической информации. Сегодня отечественные компании сдают 13 видов различных отчетов по экологии, причем в разные ведомства – профильные департаменты, налоговые органы и органы статистики. Такая система не удобна ни самим предприятиям, которые вынуждены дублировать материалы, ни общественности, которая не знает, где получать актуальные данные.

«Ассоциация ECOJER в рамках кодекса предложила оцифровать на единой платформе всю экологическую отчетность природопользователей. С одной стороны, это позволит сократить количество отчетов, что существенно облегчит работу предприятий. С другой стороны, упорядочит данные по количественным и качественным показателям воздействий на окружающую среду. Позволит повысить степень осведомленности лиц, принимающих решения, и заинтересованной экологической общественности при выработке экологической политики», – рассказала Лаззат Рамазанова.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Дорожная карта решения экопроблем ВКО не должна остаться на бумаге

Вопросы реализации дорожной карты по комплексному решению экологических проблем ВКО подняли экологи, общественники и представители бизнеса на заседании регионального экологического совета филиала ассоциации ECOJER.

23 Сентябрь 2020 21:52 1447

Напомним, что проект карты предусматривает:

  • внедрение системы автоматического мониторинга вредных выбросов на предприятиях (2021-2024 годы);
  • разработку системы раздельного сбора отходов (до 2023 года);
  • подключение частного сектора к центральному отоплению (до 2024 года);
  • совершенствование выдачи разрешений на вырубку деревьев с учетом мнения общественности (до 2021 года);
  • создание современных лабораторий для анализа загрязняющих веществ от автотранспорта (до 2022 года);
  • усиление контроля за качеством ГСМ (до 2021 года);
  • строительство и приведение в соответствие полигонов ТБО (до 2023 года), и ряд других мер.

«Центром экологической безопасности проект карты был тщательно проанализирован. В него было внесено более 25 замечаний и предложений. Вместе с тем необходимо отметить, что в ВКО и Усть-Каменогорске уже существует множество подобных нормативно-правовых документов и мероприятий, касающихся экологии. Поэтому нужно поднять вопрос об ответственности исполнителей этих документов. И в проект данной дорожной карты необходимо включить реально достижимые мероприятия, осуществление которых не затянется на десятки лет», – высказал свое мнение руководитель Центра экологический безопасности Геннадий Корешков.

«Все поступившие замечания и предложения учтены. Мы сделаем необходимый свод, после чего документ будет направлен в министерство», – заверил собравшихся заместитель руководителя департамента экологии ВКО Рауан Тураров.

Руководитель филиала ECOJER Елена Березинская-Абилова поблагодарила департамент экологии ВКО за открытость, готовность прислушиваться к мнению экологов и общественников. Ассоциация намерена оказывать всестороннюю поддержку для эффективной реализации мероприятий карты.

«В своей работе мы придерживается принципа: качество жизни – это чистая природа и устойчивая экономика. Дорожная карта не должна остаться на бумаге, наша ассоциация намерена оказывать консультационную и методологическую помощь в ее реализации. Тесно взаимодействовать с департаментом экологии региона, предприятиями области, общественностью. Необходимы комплексные усилия, чтобы карта заработала на практике, и мы намерены активно участвовать в этом процессе», – подчеркнула руководитель филиала ECOJER.

Представители бизнеса поддержали экологов. Исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев отметил, что в вопросах качества окружающей среды не может быть никакой конкуренции.

«Экологические вопросы должны объединять. Необходимо сделать так, чтобы усилия всех сторон принесли значимые для региона результаты», – высказал мнение Андрей Лазарев.

На заседании также выбрали председателя регионального экологического совета ECOJER. Им стал Бейбит Аринов – главный менеджер по маркетингу инжиниринга и инноваций центра маркетинга и продуктово-маркетинговых стратегий АО «УМЗ».