Не по пути: государство планирует полностью уйти из международных автобусных перевозок

1450

​Мининдустрии провело анализ регуляторного воздействия в части введения множественного обязательного саморегулирования в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

Не по пути: государство планирует полностью уйти из международных автобусных перевозок

Как показал анализ МИИР, в таксомоторных перевозках участвуют 2833 перевозчика с 10 624 автомобилями-такси, передает inbusiness.kz.

Если говорить об автобусном сообщении, то 189 перевозчиков обслуживают 284 межобластных маршрута 2056 автобусами и 61 перевозчик – 117 международных маршрутов 610 автобусами.

Имеется общественная организация (ассоциация) – Союз развития автотранспортной отрасли (СРО) – с опытом работы в рассматриваемой сфере с квалифицированными кадрами, выразившая заинтересованность в исполнении государственных функций, планируемых на передачу в СРО. Заинтересованное лицо взаимодействует с ассоциацией, объединяющей региональные ассоциации перевозчиков.   

"Передача функций в СРО позволит более полно исполнять данную функцию, так как ограничений по штатам и квалифицированным кадрам СРО не имеет. В результате ожидается повышение безопасности и качества пассажирских перевозок, повышение финансовой устойчивости перевозчиков, своевременное обновление подвижного состава", – считают в МИИР.

В качестве возможностей в министерстве приводят следующие аргументы: развитие рынка (рост числа исполнителей функций) и конкуренции; увеличение профессионального потенциала, а также наличие материальных и трудовых ресурсов по реализации передаваемых госфункций.

Майра Медеубаева