Не по ветру: для очищения воздуха алматинцам предлагают перестроить город

3182

Эксперты считают, что нужна поэтапная работа. 

Не по ветру: для очищения воздуха алматинцам предлагают перестроить город Фото: inbusiness.kz

Особенности географического расположения и высокий автомобильный трафик – лишь некоторые из причин, влияющих на качество воздуха в Алматы. Важную роль в циркуляции воздуха и его очищении играет ветер. Для решения проблемы плохого воздуха в южной столице необходимы комплексные меры. Какие именно, обсудили эксперты и общественность в ходе круглого стола. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По мнению экспертов, главная задача сейчас стоит не в том, чтобы создать ветер, а в том, чтобы минимизировать его потери. Ведь для улучшения ветровой ситуации и создания воздушных коридоров придется сносить определенные здания.

Представитель компании “Экориск” Татьяна Дедова предложила использовать программу по моделированию ветра и посмотреть, как в определенное время суток, в определенном районе в городе обстоят дела с циркуляцией ветра.

“Тогда уже можно сказать, что этот дом мешает в условиях, приближенных к реальности. Конечно, я не могу сказать, что это моделирование "один в один". Но, по крайней мере, мы пытаемся учесть основные законы движения воздушных потоков в Алматы. Мы изучили город, понимая, с какими проблемами столкнемся, и заранее все продумали”, – сказала Татьяна Дедова.

Главный научный сотрудник НИИ "Алматыгенплан" Лейла Рахимжанова поделилась возможными методами по очистке воздуха и улучшению ветрового потока в Алматы. Их она рассмотрела в научно-исследовательской работе. По словам эксперта, из-за того, что в городе нет аэрации, алматинцы сталкиваются с тремя основными проблемами:

  • 200 дней в году в городе стоит штиль, который не дает смогу рассеяться;
  • на высоте 200-300 м над городом формируется инверсионный слой, отражающий смог обратно на землю;
  • в городе слабая горно-долинная циркуляция.

“Мы сделали 3D-модель города и конвертировали ее для компьютерного моделирования. Увидели, что в городе нет никаких движений воздушных потоков, а значит, их надо создать. Их можно создать так же, как создают ветер. Ветер возникает из-за неравномерного нагрева земной поверхности. Архитектору, градостроителю надо создать неравномерное нагревание воздушных потоков в городской среде. Я выделяю три способа, как это можно сделать: организовать а) горизонтальное, б) вертикальное движение воздушных потоков, а также в) горно-долинную циркуляцию”, – сказала эксперт.

Чтобы осуществить предложения эксперта, нужно создать в Алматы контрастные зоны и связь между ними через пробивку арок, проемов, создание домов на опорах. Лейла Рахимжанова предложила создать ветровые коридоры вдоль меридиальных улиц и рек.

“У нас много домов закрытой формы, я их называю дома-скобы. Мы предлагаем восстановить арки в домах и дома на опорах. Ветер возникает при создании контрастных зон: вода – суша, открытые – закрытые пространства. Но между ними нужны связи. Например, дом имеет и солнечную, и теневую сторону, а ветра не возникает, потому что нужны связи, а связи – это арки и сквозные проемы. Тогда возникает движение воздушных потоков”, – добавила эксперт.

Как отметила главный научный сотрудник, культура строительства домов на опорах во всем мире развивается как решение экологических проблем. Эксперт назвала это новым урбанизмом. Также она предложила использовать для очистки воздуха перевернутые конусы, или “конусы Бернулли”, а в покраске зданий использовать материал, превращающий углекислый газ в кислород.

“Краска, основанная на диоксиде титана, вместе с ультрафиолетовыми лучами превращает углекислый газ в кислород. Я предлагаю использовать это в “конусе Бернулли”. Согласно подсчетам, если 15% зданий в городе будут использовать материалы с диоксидом титана, то это позволит снизить уровень загрязнения воздуха на 50%”, – выступила с предложением Лейла Рахимжанова.

По мнению архитектора Жанны Спунер, "волшебной пилюли" для очистки воздуха в Алматы не существует.

“Городу нужны пятилетняя этапная программа без волшебства, конкретные действия, чтобы очистить воздушный бассейн города”, – считает архитектор.

Жанна Спунер предложила три варианта решения проблемы.

Первое – решить вопрос с дорогами. Это развитие общественного транспорта, строительство ЛРТ.

“Нужно максимально развить общественный транспорт. Нужны бессветофорные дороги, а не безумно дорогие развязки, которые стоят миллионы, от них весь мир отказывается, а правильное решение по дорогам”, – сказала эксперт.

Второе – светлые и зеленые крыши.

“Максимально, где можно, нужно сделать их зелеными или светлыми. Это не только снижает температуру, но плюс дает экосистему для насекомых и птиц”, – добавила она.

Третье – развитие очаговых систем отопления.

“Самая большая проблема – это ТЭЦ. Кроме того, что нам предлагают одну ТЭЦ перевести на газ, нам нужны очаговые системы отопления, как принято во всем мире, а не так, что все дома мы топим из одной центральной системы. Нужно разнести теплоснабжение по точкам”, – считает архитектор.

Жанна Спунер поддержала квартальную застройку города, обозначенную в новом генплане Алматы. По ее мнению, это создаст системность.

“Новый генплан имеет квартальную застройку, и это правильно. Теперь будет какая-то системность. Общая массовая застройка должна быть снижена до шести этажей. Да, большие дома создают ветер, но это совершенно не значит, что теперь ими надо застраивать город. Если мы так будем делать, то мы теряем общую горно-долинную циркуляцию. Также мы закрываем виды, а это главное для нашего города. Если у города будет программа, то за пять лет можно очистить воздушный бассейн”, – считает архитектор.

Напомним, что в апреле в Алматы был зафиксирован высокий уровень загрязнения воздуха.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться