Не прятаться в кусты

Не прятаться в кусты

11:40 21 Июль 2016 4594

Не прятаться в кусты

Автор:

Марина Попова

Чтобы не подмочить репутацию Экспо, павлодарские чиновники борются с чиновниками из Нацпарка. 

«Нацпарк установил четыре туалета в местах отдыха. Сколько должно быть не знаю, но должно быть больше. Боремся с руководством нацпарка, чтобы их установили еще. Правда, устанавливаются только деревянные туалеты. Биотуалеты для бюджета не подъемны. Дорого не столько их приобретение, сколько обслуживание», - говорит руководитель отдела развития туризма управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области Салтанат Нурмагамбетова.

Традиционно популярным среди туристов, приезжающих в Павлодарскую область, остается район озер Торайгыр, Жасыбай, Сабындыколь, которые расположены на территории Баянаульского государственного национального природного парка. Нацпарк будет представлен на сайте Экспо-2017, и все желающие смогут посетить Баянаул, чтобы отдохнуть и увидеть местные достопримечательности. Для этого местные туристические компании  разработали пять маршрутов: экскурсия по Павлодару, «Легенды Баянаула» - однодневная и двухдневная экскурсии. В 2017 году в Баянауле введут в эксплуатацию два новых дома отдыха  на 400 мест общей стоимостью 1 млрд тенге. Это позволит увеличить возможность посещения курорта на озере Жасыбай до 4 тысяч человек. Планируются отдельные места для досуга взрослых и детей, отдельная береговая линия. Дома отдыха обещают обеспечить водоснабжением и канализацией.

«Ни для кого не секрет, что индустрия туризма стала хромать. Поэтому по поручению акима области была создана специальная рабочая группа. С каждым годом на Жасыбае увеличивается число отдыхающих. Для сравнения, в 2014 году количество туристов составило105544 человека, в 2015 году зарегистрировано 110456 человек. Другими словами, число отдыхающих увеличилось на 4,6 процента. Наша основная задача – создание благоприятных условий для туристов. В настоящее время, 15 домов отдыха находятся на реконструкции. В ближайшее время они уже смогут возобновить предоставление своих услуг туристам, – говорит главный инспектор акимата Баянаульского района по вопросам туризма Азат Каниев.

А вот относительно элементарных удобств в общественных местах, прежде всего на пляже, - это проблема. Впрочем, этих самых удобств не найти и в общественных местах самого Павлодара. Хотя по расчетам управления предпринимательства, в дни проведения Экспо через областной центр может пройти до одного миллиона человек. 

«Павлодар заявлен резервным для приема гостей в рамках Экспо-2017 в силу того, что аэропорт Астаны не сможет принять такое количество воздушного транспорта одномоментно, так что значительная часть будет добираться в столицу через наш город. Впрочем, это не означает, что все прилетающие остановятся в Павлодаре, многие, скорее всего, отправятся сразу же в  столицу. Но кто-то и задержится у нас. Например, уже сегодня потенциальные туристы из Мангистау планируют заселиться в отелях Павлодара, так как цена проживания здесь значительно ниже столичной. В областном центре гостей примут четыре гостиницы. Цена будет фиксированной, оговоренная в заявке», - говорит Салтанат Нурмагамбетова.

Оставляют желать лучшего и дороги. Одну нитку трассы Астана–Павлодар, которая является частью автобана «Центр - Восток», планируют сдать до начала Экспо-2017. Еще один участок дороги, который планируют начать ремонтировать к мероприятию, это дорога Калкаман–Баянаул–Умуткер.

«Сейчас идет разработка технико-экономического обоснования, чтобы включить этот проект в план реконструкции. Решение по данному участку будет принято до конца этого года», - говорит первый заместитель акима Павлодарской области Дуйсенбай Турганов.

По мнению акима Павлодарской области Булата Бакауова, в  рамках подготовки к международной выставке Экспо-2017 нужно обратить внимание на придорожный сервис. По мнению главы региона, на туристических маршрутах нужно привести в порядок все кафе и гостиницы у дороги. «Также нужно обеспечить все музеи нашей области аудиогидами. Вообще я хотел бы сделать замечание по подготовке гидов. Несколько раз я был в нашем историко-краеведческом музее в последнее время, у меня есть вопросы к их работе. Помимо прочего на региональных маршрутах Экспо-2017 предстоит установить туристские указатели, информационные щиты на трех языках, билборды, содержащие информацию о выставке, организованные места стоянок и биотуалеты», - сказал он.

Марина Попова, Павлодар

3221

Материалы по теме:

zhanibek-alimhanuly-«sdelayu-vse-chtoby-uspeshno-vystupit-

abr-uhudshil-prognoz-po-rostu-ekonomiki-centralnoj-azii

kolbasa-ot-«bolashakovcev»

lomayut-po-chernomu

dosym-satpaev-«radikaly-mogut-peremetnutsya-na-mirnyh-zhit

загрузка

×