/img/tv1.svg
RU KZ
Не шокирующая Азия

Не шокирующая Азия

В последний понедельник уходящего года народные избранники вызвали на ковер главу отечественного Форин офиса Кайрата Абдрахманова, который обозначил основные приоритеты  внешней политики Казахстана на азиатском направлении. 

15:27 25 Декабрь 2017 7436

Не шокирующая Азия

Автор:

Арсен Дилим

В ходе правительственного часа в мажилисе министр иностранных дел отметил, что Казахстан уделяет большое внимание развитию торгово-экономических и политических связей на азиатском направлении.

«Роль Азии в ближайшее время будет расти. Континент – мощно развивающийся регион с более чем четырехмиллиардным населением и долей в 34% в глобальной экономике. Уже сегодня семь государств обширного региона входят в 20 крупнейших экономик планеты», – глава внешнеполитического ведомства

Кайрат Абдрахманов сообщил депутатам, что объем общей торговли Казахстана со странами Азии за первые девять месяцев нынешнего года вырос почти на ¼ в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что составляет 13,3 миллиарда долларов. Министерство иностранных дел проводит активную работу по организации внешнеполитических мероприятий главы государства.

На обсуждаемом направлении в 2016-2017 годах было проведено девять зарубежных визитов главы государства: дважды в Китай, Японию, Южную Корею, Иран, Турцию, ОАЭ, Саудовскую Аравию. В свою очередь главы 12 азиатских государств и правительств посетили Казахстан.

«Казахстан в восточноазиатском направлении проводит прагматическую и активную политику. В первую очередь уделяет особое внимание развитию многосторонних стратегических взаимоотношений с Китайской Народной Республикой.  На сегодня Китай является государством, геополитическое влияние которого растет в мире, имеет мощную экономику, финансовые и технологические возможности», – отметил К. Абдрахманов. Согласно данным, Китай за 10 лет вложил в Казахстан более 14 миллиардов долларов инвестиций и является одним из основных зарубежных инвесторов нашей страны.

«Казахстан нацелен на углубление взаимовыгодного партнерства с Японией, где локомотивом выступает торгово-экономическое сотрудничество. Астана и Токио являются близкими союзниками в области ядерного нераспространения», – рассказал министр иностранных дел, добавив, что в ходе официального визита главы государства в Японию в ноябре 2016 года было принято совместное  заявление о расширенном стратегическом партнерстве, подписано 13 двусторонних коммерческих документов на сумму 1,2 миллиарда долларов в области транспорта, нефтехимии, финансов и атомной энергетики.

«Южная Корея является одним из наших ключевых партнеров по развитию промышленности и диверсификации национальной экономики. За 10 лет южнокорейские инвестиции в экономику Казахстана составили почти 4,6 миллиарда долларов. Монголия также занимает важное место во внешней политике Казахстана в связи с наличием казахской диаспоры в стране. Приоритетными вопросами двустороннего сотрудничества являются открытие консульского пункта в Баянольгийском аймаке, а также строительство автомобильной дороги, соединяющей Монголию и Казахстан, пролегающей  через территорию Китая и России», – подчеркнул Кайрат Абдрахманов. Глава МИД РК назвал еще ряд стран Азиатского региона, с которыми Казахстан налаживает сотрудничество и намерен и дальше его развивать.  

Не оставил без внимания министр и излюбленные в зимний сезон для казахстанцев поездки в ОАЭ, с которыми летом текущего года заключено соглашение о безвизовых поездках по всем видам паспортов:

«В курортный сезон к нам постоянно поступают вопросы относительно того, когда Эмираты, наконец, откроют нам границы, то есть ратифицируют соглашение. Мы свою часть работы сделали, мы ратифицировали соглашение, теперь ожидается, что скоро все эмираты, которые входят в ОАЭ, тоже ратифицируют это соглашение и на своем уровне проинформируют нас».

Арсен Дилим