RU KZ
Не стоит ждать милости от Минтруда

Не стоит ждать милости от Минтруда

14:49 29 Сентябрь 2019 5629

Не стоит ждать милости от Минтруда

Автор:

Олег И. Гусев

Стоимость обучения в учебных центрах на предприятиях может увеличить региональная комиссия.

Об этом заявил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев, отвечая на вопрос директора ТОО «Стежок» на совещании в Караганде под председательством Тимура Кулибаева.

По итогам опроса руководителей 4500 предприятий Карагандинской области потребность в кадрах на 2019 год среди субъектов предпринимательства составила 3208 человек. Причем наибольшая нехватка сложилась именно по рабочим квалификациям – 52%. Более трети необходимых работников – это специалисты со средним специальным образованием – 35%, в то время как потребность в сотрудниках с институтским дипломом составляет всего 22%.

Проблему нехватки кадров решают учебные центры при самих предприятиях, их на сегодняшний день в Карагандинской области работает уже 35, а до конца года планируется открыть еще 10.   

Эффективность этой системы подготовки кадров испытала, что говорится, «на себе» директор ТОО «Стежок» и член Регионального совета РПП Ирина Малюк. На ее предприятии произошло расширение производственных мощностей с 300 до 6000 кв. метров и создано 100 рабочих мест. Однако в этом году возникла новая проблема.

«Чтобы для своей фабрики решить кадровый вопрос, мы совместно с РПП создали учебный центр со сроком обучения шесть месяцев. Но, к сожалению, в этом году мы вынуждены приостановить процесс подготовки кадров в связи с очень низкой стоимостью обучения, которая упала по сравнению с прошлыми годами с 49 000 до 29 000 тенге. В условиях роста цен и инфляции, повышения МЗП, повышения МРП, которые не предусмотрены в расчетах в соответствии с предложенной методикой МОН РК подушевого финансирования системы ТиПО, такая стоимость для всех учебных центров является убыточной», – заявила она.

И вот что интересно. После замечания Генеральной прокуратуры об отсутствии методики расчета по краткосрочному обучению, государственные структуры формально применяют методику, рассчитанную для подготовки кадров в стенах колледжей. Только вот студенты там учатся не шесть месяцев, как в учебном центре, а от 10 месяцев до 3 лет 10 месяцев.  

«Для качественного процесса обучения нам необходимо производить закуп сырья и материалов, инструментов, спецодежды и других средств индивидуальной защиты из расчета на единицу изготовления изделия на каждого обучающегося. При такой стоимости обучения, которая сложилась у нас в регионе, это отразится на качестве подготовки специалиста. В связи с этим рассматривается ли вопрос разработки методики расчета по краткосрочному обучению в рамках реализации программы, так как существующая методика не соответствует реальным расходам предприятий?» – задала вопрос руководству НПП «Атамекен» директор ТОО «Стежок».

Заместитель председателя палаты Эльдар Жумагазиев согласился с Ириной Малюк в том, что к вопросу подготовки кадров нельзя подходить формально, поскольку это действительно отражается на его качестве. По информации Министерства труда и социальной защиты населения РК в данный момент «планируется разработка соответствующей методики расчета стоимости краткосрочного обучения, а также определяются источники финансирования для ее разработки». Ориентировочный срок разработки методики – 2020 год.

Но поскольку стоимость краткосрочного обучения устанавливается региональной комиссией (межведомственная комиссия при МИО по вопросам реализации программ занятости с участием местных представительных органов, представителей работодателей, профсоюзов и палаты предпринимателей), то, как утверждает Эльдар Жумагазиев, это решение может принять сама комиссия:

«Например, в Алматы определена стоимость от 34 тысяч тенге до 62 тысяч тенге, в Актюбинской области – от 35 тысяч тенге до 49 тысяч тенге, в Атырауской стоимость варьируется от 20 тысяч тенге до 120 тысяч тенге.

Таким образом, полагаем не ждать, когда Минтруда разработает данную методику, а по примеру других областей в рамках заседания региональной комиссии, документально подтвердить заниженную стоимость услуг и утвердить стоимость обучения исходя из реальных расходов на обучение».

Олег И. Гусев