/img/tv1.svg
RU KZ
Не такая страна, не такая нация

Не такая страна, не такая нация

О прошлом и будущем программы «Болашак» говорили в Астане.

22:31 07 Октябрь 2016 3186

Не такая страна, не такая нация

Автор:

Саяжан Каукенова

В пятницу 7 октября представители властьимущих – мажилисмены, сенаторы, министр образования, госсекретарь, ректоры известных зарубежных вузов и студенты собрались в Астане, чтобы обсудить перспективу развития международной стипендиальной программы «Болашак».

Естественно, обсудить будущее, не вспомнив прошлое, не получилось. Пока одни чиновники были лаконичны и предельно коротки в своем выступлении, другие попытались вложить душу. Получилось, как получилось.

С чего все начиналось
Депутат сената Бырганым Айтимова свою речь начала с дырявой казны и «окна в Европу».

«Это было в 2005 году. Для Казахстана был такой бум. «Болашак» и раньше был. Вы же понимаете, что у нас в казне не было вообще (денег- прим.abctv.kz). У нас дырявая казна была. Карманы наши были абсолютно без дна: то есть не было вообще ничего, все проваливалось, ни копейки денег не было. И в это время Президент издает Указ о присуждении стипендии «Болашак» наиболее бриллиантовым студентам нашей страны для того, чтобы они в бедное начало нашего развития уехали за рубеж, не только получили знания, но, самое главное, в каждодневной своей жизни, просто ходишь каждый день, и ты незаметно для себя абсорбируешь все, что проходит вокруг тебя», - сказала госпожа Айтимова, очевидно потеряв мысль.

Бырганым Айтимова поразила публику не своей красноречивостью, а прозвучавшими из ее уст доводами.

Депутат убеждена: за рубежом «болашакеры» получили не только качественное образование, но и «получили новый уровень: как жить, как обслуживать, как участвовать в дискуссиях, как спорить и как относиться друг к другу». Это, по ее словам, является большой жизненной школой.

В первые годы становления «Болашака» пришлось потрудиться на славу. За один месяц тогда еще главе МОН Бырганым Айтимовой, занимавшей этот пост с декабря 2004 года по февраль 2007 года, и команде центра международных программ пришлось «перелопатить» семь тысяч документов за один месяц. С работы  никто не уходил раньше четырех утра.

«Вот так обрабатывались все первые документы этого огромного потенциала и возможностей, которая была предоставлена нашей молодежи. 2600 студентов мы отправили в лучшие университеты», - коротко рассказала о старте программы госпожа Айтимова.

Впереди, уверена сенатор, много планов. А для того, чтобы реализовать все намеченные планы студентов, как выразилась парламентарий, необходимо…посылать…учиться.

«Я думаю, что есть уникальные специальности. Весь мир привнести в один университет невозможно, и поэтому нам надо дальше все равно в соответствии с нашими продвижениями вперед, нашими государственными программами какие-то специальности посылать. Не только на магистратуру и докторантуру, но и на бакалавриат тоже. Потому что мы все ещё не такая страна. Мы даже идём в 30-ку, мы ещё не такие как все. Поэтому, нам надо всё -таки идти по необходимости. Если нам нужно это, то тогда надо, нарушая все эти стереотипы, нужно дальше двигаться, - сказала в ходе III Международной конференции программы «Болашак» председатель комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК Бирганым Айтимова и сделала небольшое лирическое отступление для присутствующих ректоров зарубежных вузов. «Вообще, казахи - мы амбициозные люди, вы это уже поняли. Это я для иностранцев говорю, потому что мы сами знаем. Поэтому, конечно, мы считаем, все граждане Казахстана должны, как ООН ставит задачу с «Цели развития тысячелетия».  Достичь этой цели можно, если в стране все умеют читать и писать. Но мы же не такая нация. Мы читать и писать с рождения можем. Поэтому мы, конечно, будем двигаться вперёд в образовательной системе. Дальше поддерживать наш образовательный интеллектуальный потенциал».

Промежуточные итоги реализации
Следом за ней слово взяла депутат мажилиса Джамиля Нурманбетова, которая представила статистические данные за период присуждения президентской стипендии.

Так, за 22 года 8 тысяч 855 выпускников завершили обучение. Из этого числа только 2 тысячи 110 человек, или практически 25%, работает в регионах республики. Более 32% работают в городе Алматы, и 43% работают в Астане.

Метаморфозы

«Большинство выпускников программы, квалифицированных специалистов остаются работать в центре. Думаю, для эффективного применения потенциала выпускников, которые изъявляют сегодня желание перевестись из центральных госорганов, организаций городов Алматы и Астана в местные исполнительные органы и другие организации в регионах, необходимо предусмотреть систему альтернативной отработки. То есть сделать ее более гибкой», - считает мажилисмен.

Госпожа Нурманбетова предложила сократить сроки прохождения отработки с 5 до 3 лет для тех, кто будет отрабатывать в регионах после завершения обучения. Ее коллега сенатор Айтимова, в свою очередь, предложила выпускникам программы ретранслировать свои знания не в госслужбе, а частном секторе, открывая собственные компании.

Парламентарий считает, что это было бы своеобразным стимулом для выпускников и возможность для трансляции полученного ими хорошего международного опыта на уровне регионов.

Печальная реальность
В 2016 году из-за плохой успеваемости, связанной со  слабым владением английским языком, 28 человек были лишены гранта.

Светлое будущее?

При этом чиновники понимают, какие колоссальные средства государство выделяет на программу.

«И в этом отношении, кажется, принцип финансирования ориентированного на результат в принципе приемлем и в данной программе», - сказала мажилисмен Нурманбетова и предложила для снижения этих затрат повысить требования к претендентам на владение иностранным языком. А для повышения эффективности и транспарентности конкурсных процедур предусмотреть автоматизированную систему конкурсного отбора.

По ее словам, на сегодняшний день из 1529 стипендиатов, проходящих обучение за рубежом, 53%  обучаются в Великобритании. Это является дисбалансом в распределении стипендиатов по странам. Для решения этой проблемы парламентарий предложила оптимизировать списков вузов, основываясь на высоких показателях мировых рейтингов и делать упор на первую сотню лучших университетов. Также госпожа Нурманбетова считает необходимым проводить языковую подготовку полностью в Казахстане.

«Это бы снизило нагрузку на бюджет», - сказала она, напомнив, что на сегодня обладатели стипендии «Болашак» обучаются по программе 6+6, то есть полгода изучают английский в стране, и еще полгода за ее пределами.

Она также посетовала на то, что, несмотря на принимаемые меры, прослеживается тенденция увеличения подготовки кадров для непроизводственного сектора, в то время как страна ориентирована на реализацию второй пятилетки индустриализации.

Госорганы должны повысить уровень ответственности при предоставлении заявок на подготовку специалистов.

Мажилисмен считает необходимым сократить гуманитарные специальности на уровне госуправления, международных отношений.

Саяжан Каукенова

Казахстан готов привлекать иностранных специалистов

04 Июль 2018 08:01 3933

Новые кадры потребуются при развитии сотрудничества как в рамках ЕАЭС, так и ШОС.

У Казахстана есть уникальная возможность стать центральным хабом нового Шелкового пути с открытием 2,7-миллиардного населения среднего класса из Индии и Китая. Кроме того, у нашей страны есть все возможности, чтобы стать поставщиком не только сырья, но и обработанных продуктов во всю евразийскую зону, считает заместитель председателя правления SUN Group Шив Хемка (Индия). Об этом он сообщил во вторник на инвестиционном форуме Kazakhstan Global Investment Roundtable 2018.

«Мы знаем, что по пищевой промышленности высокий спрос и у Индии, и у Китая, и у Казахстана, есть огромные возможности использования смарт-технологий при производстве продуктов и сельскохозяйственной продукции, и все это автоматически приводит нас к логистике, инфраструктуре, благодаря которым Казахстан при реализации инициативы «Один пояс, один путь» в рамках ШОС и евразийского сотрудничества может стать огромным хабом. Говоря о инициативе «Один пояс, один путь», мне кажется, что Казахстан – это пряжка на поясе. Если нет пряжки на поясе – он бесполезен, ты его выбрасываешь. А Казахстан является пряжкой, которая помогает застегнуть этот пояс», – отметил Шив Шемка.

В ответ на это премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев отшутился, обратив внимание, что если раньше Казахстан называли мостом между Индией и Европой, то в отношении «инициативы пояса пути – это на самом деле это пряжка».

Премьер напомнил, что на транзитном потенциале Казахстан намерен дополнительно заработать пять миллиардов долларов до 2020 года.

«Мы поняли, что можем зарабатывать на транзитном потенциале нашей страны, и после первого падения цен на нефть Казахстан построил автомобильную дорогу, которая соединяет запад с востоком, протяженностью 2800 километров, построены автобаны первого класса», – отметил Бакытжан Сагинтаев.

Кроме того, он подчеркнул, что построено около 3 тыс. км железных дорог.

«Сегодня мы являемся первой страной на поясе китайского пути. У нас есть порт на Хоргосе, сухой порт на Каспии, и теперь огромный рынок Китая, который связывается с Европой, проходит через сухопутное направление. Мы можем проложить путь в сторону Каспия, дальше – в Азербайджан, Грузию, Турцию, Европу, мы можем уйти через нашу территорию в Россию и через российские порты – в Белоруссию и опять же в Европу, мы можем пойти ближе к Каспию, повернуть на Туркменистан, Иран и Персидский залив», – перечислил основные инфраструктурные проекты глава казахстанского кабмина.

Премьер подчеркнул, что в рамках политики диверсификации Казахстан провел уже седьмой пакет реформ. В погоне за инвестициями вслед за введением английского права на территории МФЦА и упрощения налогового, таможенного и финансового администрирования Казахстан намерен изменить миграционную политику.

«Если раньше мы были более закрытыми и требования жесткими, то сегодня мы понимаем: технологии меняются, нужны и специалисты, которые могут работать с этими высокими технологиями. Подготовить собственные кадры за короткое время тоже очень трудно. Необходимо определенное время. Поэтому мы сегодня говорим, что высококвалифицированные специалисты нам нужны. И наши двери для них открыты», – отметил Бакытжан Сагинтаев.

Он обратил внимание на то, что сегодня, когда во всем мире идет борьба за таланты и за высококвалифицированные кадры, Казахстан не сможет оставаться в стороне.

«Если мы будем сидеть с закрытыми дверями, технологии придут, а кому работать? Это очень неправильный подход», – отметил премьер, заметив, что в стране в рамках президентской программы «Болашак» зарубежом обучились более 10 тысяч специалистов, но страна по-прежнему нуждается в большом количестве кадров.

«Мы готовы принять высококвалифицированные востребованные кадры и вместе с нашими инвесторами на техническом уровне готовить специалистов с включением местного персонала», – добавил премьер-министр РК.

В этой связи Шив Хемка отметил, что Индия готова направить специалистов в нашу страну.

«Когда в Индии меня спрашивают о Казахстане, я говорю, что Казахстан – это такая страна, которая чуть меньше Индии, а население Казахстана чуть меньше, чем в Нью-Дели, а если сравнить коэффициент иностранцев в Дубае и Казахстане – и Китай, и Индия будут очень довольны отправить свою рабочую силу, и тогда у вас будет такой же коэффициент. Столько же иностранцев в Казахстане, сколько иностранцев в Дубае», – подчеркнул представитель компании SUN Group.

«Нам без разницы, японец или индус приехал, нам главное, что приехали инвестировать с добрыми намерениями в нашу страну и зарабатывать вместе с нами на процветание», – ответил на это Бакытжан Сагинтаев.

Ботагоз Омар

«Болашакеры» выбирают нацкомпании

26 Апрель 2018 10:43 3084

На госслужбе работает лишь каждый 13-ый выпускник стипендиальной госпрограммы.

За 25 лет реализации стипендии «Болашак», по данным Центра международных программ, присуждено 12,8 тыс. стипендий и выпущено уже более 10 тыс. специалистов. Если первые 10 лет количество присужденных стипендий не превышало 200, в 2005 году наблюдалось резкое увеличение – в этот период было присуждено 1796 стипендий.

Напомним, международная стипендия «Болашак» была учреждена Указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от 5 ноября 1993 года. Цель программы – подготовка кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны.

Из них по программам бакалавриата было обучено 2,8 тыс. человек, по программам магистратуры – 5 тыс., аспирантуры, интернатуры, клинической ординатуры – 136 человек, докторантуры – 127, стажировку прошли 1,8 тыс. стипендиатов.

Больше 1,2 тыс. стипендиатов еще продолжают обучение. Из них по программам бакалавриата – 14 человек, магистратуры – 1,1 тыс., докторантуры – 120, аспирантуры – 1, проходят стажировку 58 человек. Основными странами обучения стали Великобритания, где на сегодняшний день обучается больше всего казахстанских студентов – стипендиатов программы «Болашак» – 43,8%, Канада – 39%, Австрия – 7%, Корея – 5,2%, Россия – 5%.

Более 57% выпускников, согласно статданным на 1 апреля 2018 года, заняты в государственных организациях и организациях квазигосударственного сектора, тогда как в частном секторе работает 30,7% стипендиатов, в международных организациях – 8,7%, в национальных компаниях – 1,6%. На государственной службе заняты более 800 выпускников.

Выпускники, как уточнили в Центре международных программ, трудятся в таких отраслях, как: экономика, информационные технологии, государственный сектор, нефтегазовая отрасль, образование и наука, медицина, юриспруденция, химическая и нефтехимическая промышленность, строительство, искусство, социальная сфера, сельское хозяйство.

Алина Альбекова