RU KZ
Не только нефтью

Не только нефтью

15:57 03 Июнь 2017 6401

Не только нефтью

Автор:

Кульпаш Конырова

Казахстан намерен диверсифицировать свой экспорт в Швейцарию.

На этой неделе внешнеполитические ведомства двух стран – Казахстана и Швейцарии – отметили 25-летие установления дипломатических отношений, выпустив по этому случаю специальное коммюнике.

«Швейцария является третьим по величине иностранным инвестором в экономику Казахстана. С 2005 по 2016 год было инвестировано более 17,5 миллиарда долларов», – сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко в ходе совместной с послом Швейцарии Урсом Шмидом пресс-конференции.

В то же время казахстанский дипломат отметил, что львиную долю в казахстанском экспорте составляют углеводороды, драгоценные камни и металлы.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы диверсифицировать казахстанский экспорт в Швейцарию», – отметил г- н Василенко.

Посол Швейцарии подтвердил необходимость такого шага.

«Швейцария также является пятым по важности торговым партнером Казахстана. В прошлом году экспорт из Казахстана в Швейцарию составил примерно 2,7 миллиарда долларов, причем наибольший удельный вес в этом секторе приходится на долю энергетического сектора», – добавил швейцарский дипломат.

Он выразил надежду, что предстоящая международная выставка «Экспо» в Астане поможет исправить сложившуюся ситуацию и откроет новые возможности для диверсификации экспортных поставок.

Кроме вопросов «зеленой» энергетики, швейцарцы намерены уделить внимание другой своей любимой теме. Они очень последовательны и настойчивы в своих инициативах, одна из которых касается темы совместного использования водных ресурсов.

«В рамках «Астана Экспо – 2017», 19 июня Казахстан и Швейцария  совместно организуют очередную международную конференцию, в которой примут участие министры, парламентарии и эксперты из разных стран мира. Она будет посвящена водной тематике в Центрально-Азиатском регионе. Министр иностранных дел Швейцарии, федеральный советник Дидье Буркхалтер лично откроет эту международную конференцию», – сообщил Урс Шмид.

По его информации, новые направления взаимодействия между Казахстаном и Швейцарией также будут обсуждаться в рамках предстоящих визитов на высоком уровне.

«Я очень рад объявить также о визите 11 августа нашего президента, г-жи Дорис Лойтхард. Она примет участие в  открытии дня Швейцарии на «Экспо». Кроме этого, она также курирует вопросы энергетики. И в рамках визита планируется подписание соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики», – сказал г-н Шмид.

Кроме этого, 10 июля состоится официальный визит министра финансов Швейцарии, федерального советника Ули Маурера.  Речь пойдет о сотрудничестве с Международным финансовым центром «Астана».

«Наш государственный секретарь по энергетике примет участие в министерской конференции по энергетике, которая состоится 11 июня в Астане. А государственный секретарь по вопросам образования, науки и инноваций посетит Казахстан и выставку в сентябре», – перечислил посол Швейцарии и добавил, что 4 июня состоится торжественная церемония открытия павильона Швейцарии на территории «Экспо».

Кульпаш Конырова