RU KZ
Не тот песок…

Не тот песок…

12:50 29 Декабрь 2019 2273

Не тот песок…

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Павлодарское предприятие заплатило штраф за незаконную добычу песка.

Департамент экологии Павлодарского региона пресек незаконную добычу грунта, предназначенного для строительной площадки нового микрорайона Достык в областном центре.

ТОО «ДАНиЕР», выигравшее тендер стоимостью около 1 млрд тенге, после прокладки магистральных и внутриквартальных инженерных сетей, должно было провести вертикальную планировку площадки будущей застройки – засыпать песком. Это требовало перемещения 306,9 кубометров грунта с места, указанного заказчиком. Экологический патруль департамента экологии установил, что компания, по сути, разрабатывает карьер, не имея на это прав, за что и было оштрафовано на 500 МРП или 1,2 млн тенге. Кроме этого, по данному факту возбуждено уголовное дело.

Логике не поддается

Завозить грунт за 60 километров было нецелесообразно. По информации представителя ТОО «ДАНиЕР» Елдоса Жанкарина, была изменена схема доставки грунта.

«Мы направляли письма на имя заказчика, чтобы нам указали место погрузки. В ответ сообщили, что землю будем брать в пригороде – Кенжеколь, что в 28 километрах от будущей застройки», – уточнил подрядчик.

Получив «добро», подрядчик приступил к работе, пока не вмешался департамент экологии.

Разобраться в ситуации, по обращению бизнеса, взялся Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей.

Как выяснилось, новое место для изъятия грунта было закреплено с разрешения акима Кенжекольского сельского округа. Причем целевое назначение, по документам, значится: использование для собственных нужд. Данная формулировка вызвала недоумение.

«В данном случае было нарушено государственное право на недра, ущерб составил 2,3 млрд тенге», – отметил руководитель департамента экологии Павлодарской области Данияр Алиев (несколько дней назад переведен в ВКО – авт.).

Изъятие земли в таких объемах, предполагает разработку карьера. Для этого необходимо сделать технико-экономическое обоснование, получить положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации и соответствующего разрешения. Понимая, что данная процедура займет время, чиновники решили действовать на авось. В итоге виноватым оказался исполнитель – бизнес.

По мнению руководства департамента экологии, в данной ситуации усматривается нарушение со стороны заказчика, допустившего данные нарушения при составлении проектной документации, повлекшие крупный ущерб. Ответ придется держать и акиму сельского округа, выделившего земельный участок.

«Сам заказчик, в лице отдела строительства, спровоцировал нарушение. Поэтому и передали материалы в следственные органы, чтобы разобраться в данной ситуации. Получается, государственные органы ввели предпринимателя в заблуждение», – отметил руководитель департамента.

Заместитель начальника отдела строительства города Ринат Шарипов пояснил, что не располагает информацией по данному вопросу, но пообещал разобраться.

«Миллиардами ворочают, а ответы, как в детском саду. Вроде государственные мужи должны знать, о чем разговор идет», – возмутился председатель совета по защите прав предпринимателей Нурлан Набиев.

Поскольку данный проект имеет важное социальное значение для города, а работы были приостановлены, экологи предложили пересмотреть существующий проект, определить место, где можно добывать грунт, заключить соглашение с собственником карьера и дать возможность фирме продолжить работу.  

По информации начальника отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Сейфоллы Касымканова, теперь юридической стороной этой истории занимаются правоохранительные органы.

Предварительные итоги

С начала 2019 года в региональную Палату предпринимателей поступило более 200 обращений от субъектов предпринимательства. Эксперты приняли участие в 73 судебных заседаниях. Защищены права предпринимателей на сумму более 255 млн тенге.

Наибольшее количество обращений поступило по вопросам земельных отношений. Это 37% от общего числа обращений, 25% в сфере налогового законодательства, 15% – по вопросам доверительного управления государственным имуществом и другие вопросы.

Шолпан Абдрахманова