/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 28 995,64 Пшеница 571,60
«Не виноват я, она сама пришла»

«Не виноват я, она сама пришла»

В Шымкенте подозреваемый в коррупции директор подведомственного акимату предприятия требует опровержения.

18 Июль 2018 19:41 2964

«Не виноват я, она сама пришла»

Автор: Мира Бахытова Фото: Мира Бахытова

Новости

Сегодня
09:00

Погода в РК: штормовое предупреждение объявлено в Нур-Султане, Шымкенте и восьми областях

Вчера
22:35

Аресты в акиматах – кадровая зачистка? Как эпидемия коронавируса отразится на экономике РК?

Вчера
22:30

В Минэнерго подсчитали ущерб от повреждения магистрали «CNPC-АктобеМунайГаз»

Вчера
22:15

Ввезенные из ЕАЭС автомобили получат временную регистрацию до весны

Вчера
22:02

Антимонопольный комитет против сотовых операторов: тарифы на услуги связи незаконно завышены?

Вчера
20:02

Китайские власти распорядились остановить продажу туристических туров

Вчера
19:44

На самолетах Bek Air протекало масло с двигателей, для фиксации деталей использовался скотч

Вчера
19:28

ВОЗ рекомендует всем странам мира быть готовым принять меры по сдерживанию нового коронавируса

Вчера
19:12

Заседание Евразийского межправсовета состоится в Алматы

Вчера
18:56

Визит Помпео в Казахстан состоится 1-2 февраля

Все новости

Директор ГКП «Тургын уй Шымкент» Мухтар Мухамбетжан требует опровержения от Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. Он собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что по делу об откате в пять миллионов тенге за ремонт домов по программе «Модернизация ЖКХ» он проходит не как обвиняемый, а лишь как свидетель. Он уверяет, что в видеоролик с задержанием попал совершенно случайно и не подозревал, что станет популярным на всю страну.

«Приехала женщина, ждала меня. Но, так как я не занимаюсь обычно приемом подрядчиков, я ее не принял, ушел по своим делам. Приезжаю – уже эта женщина подбросила сумку моему заместителю, заместитель кричал, выбежал за ней, его поймали на улице. Захожу в кабинет, и за мной бегут люди в погонах, ну и начинают обыскивать. И попросили открыть сейф. Я открыл, спросили: «Деньги есть?» Да, там 42 тысячи есть. Их считал следователь, все мои вещи изъяли, допросили и отпустили. И вдруг как гром – видеоматериал по телевидению, что я задержан за взятку. Это какой шок! Они непременно обязаны опровергнуть эту информацию и извиниться. Я сейчас перед телекамерами объявляю это, и затем мой адвокат напишет в областной департамент АДГСПК, и они передадут кому нужно», – уверен директор ГКП «Тургын уй Шымкент» Мухтар Мухамбетжан.

Неделю назад, 12 июля, в Астане антикоррупционное ведомство провело большую пресс-конференцию, где озвучило детали нескольких свежих коррупционных дел. Среди задержанных и арестованных в разных регионах Казахстана оказались несколько чиновников из Туркестанской области: два сельских акима, замруководителя областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Таштанов и директор подведомственного акимату Шымкента ГКП «Тургын уй Шымкент» Мухамбетжан и его заместитель Бакбергенов.

«Следствие полагает, что они получили незаконное вознаграждение в сумме 5,1 миллиона тенге за заключение договоров на проведение подрядных работ по ремонту жилых домов в Шымкенте по госпрограммам «Модернизация ЖКХ» и «Нұрлы жер». В целом это составляет 15% от выделенных 34 миллионов тенге на проведение подрядных работ», – говорилось в размещенном на сайте антикоррупционного агентства видеоролике.

Даже с «замыленными» лицами южане легко узнали Мухтара Мухамбетжана, узнал себя и сам герой ролика. В тот же день он стал декларировать намерение провести экстренный брифинг, однако от переживаний слег в больницу с высоким давлением. В итоге в режиме повышенной секретности пресс-конференция была проведена только 18 июля, и не в директорском кабинете «Тургын уй Шымкент», а дома у возмущенного руководителя. Он признался, что опасается сотрудников антикоррупционного ведомства, которые, как оказалось, проверяют работу предприятия почти два месяца.

«Наверное, хотели меня спровоцировать на получение взятки. Но я эту женщину не принял, и ей пришлось провоцировать моего заместителя. А цель – я. Мне кажется, Абдрахимов за месяц до своего ухода (с поста акима Шымкента) начал вникать в тему модернизации ЖКХ и дал задание непременно в этом году произвести ремонт 100 домов, а это, понимаете, миллиарда два-три объем. Наверное, это очень кого-то интересует. Тем более на следующий, 2019 год объем – пять миллиардов. Количества домов нет, но объем записан. Наверное, причина в этом. Дело не в акиме, но, наверное, кому-то очень хочется заполучить освоение денег за 100 домов. Других причин мы не видим», – признается Мухамбетжан.

Похоже, что директора «Тургын уй Шымкент» часто сопровождают скандалы. Будучи замдиректора шымкентского зоопарка, он требовал разобраться в непонятных смертях животных, пошел на открытую конфронтацию с бывшим директором и даже, по сути, добился его отставки. Затем имя Мухамбетжана не раз всплывало в СМИ уже в качестве руководителя ГКП и ремонта многоэтажек. Этой весной он ратовал за незаконность платных городских парковок. В итоге приказом начальника жилинспекции был уволен 25 мая, а уже 31-го приказ об увольнении был отменен. Удастся ли подозреваемому доказать борцам с коррупцией, что он свидетель, и добиться от них опровержения, покажет время.

Мира Бахытова, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/O03sgtkD.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/mdpC6RHn.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Ht3pDaiY.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/PkvkLkac.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/UAZ5erLk.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Коррупция и бизнес: как пытаются решить проблему в ВКО

Как прошла отчетная встреча главы областного департамента агентства РК по противодействию коррупции.

24 Январь 2020 09:22 431

Коррупция и бизнес: как пытаются решить проблему в ВКО

Фото: Ольга Ушакова

За 2019 год ущерб от преступлений, зарегистрированных антикоррупционной службой Восточно-Казахстанской области, составил 502 млн тенге. Возмещено более 300 млн, что составило 61%. Всего в департаменте было зарегистрировано 161 уголовное правонарушение, из них 85% являются коррупционными. Изобличены 86 лиц, в том числе руководители от республиканского до районных уровней. Об этом рассказал глава антикоррупционного ведомства в ВКО Ерлан Жалмагамбет на отчетной встрече с активистами региона. Основную массу преступлений, по его данным, составляют факты взяточничества, хищений и злоупотреблений служебным положением.

Важна система

Он отметил, что одна из приоритетных задач его ведомства – выявление системных фактов коррупции, с установлением всей коррупционной цепочки – от исполнителя до организатора. С начала прошлого года было пресечено 10 таких случаев с изобличением 34 лиц.

«Наши оперативники с особым вниманием сопровождают реализацию государственных программ, направленных на решение насущных проблем населения. В результате зарегистрировано 33 коррупционных преступления с привлечением к ответственности 26 лиц. Выявлено 20 фактов незаконного вмешательства должностных лиц в дела бизнеса. За совершение этих преступлений привлечено 10 лиц, защищены права 21 предпринимателя», – перечислил он.

Антикоррупционное ведомство оперативно реагирует на любые сигналы со стороны предпринимателей, находящихся под его сопровождением, в рамках одноименного проекта Protecting business and investments, а таковых предприятий бизнеса сейчас насчитывается 28. Общая стоимость реализуемых ими проектов составила 148 млрд тенге.

«Более 90% обращений бизнесменов разрешено положительно. Защищены права 21 предпринимателя. К дисциплинарной ответственности привлечены  16 лиц. Еще семь – к административной, – говорит Ерлан Жалмагамбет. – Но мы пошли дальше, анализируем сложности, с которыми сталкивается бизнес. В дальнейшем эта информация используется в работе».

Деньги за «стук»

Он напомнил, что о фактах коррупционных правонарушений может сообщить любой гражданин, и за информацию, которая получила подтверждение, полагается денежное вознаграждение. За 2019 год выплачено оно уже девяти лицам. Они, по словам г-на Жалмагамбета,уже получили деньги. Правда, о какой сумме идет речь, глава антикоррупционного ведомства не сообщил.

«Мы последовательно реализуем концепцию «слышащего государства». В частности, кардинально пересмотрены подходы к обращению граждан. Наша задача – услышать каждого обратившегося и постараться помочь, даже в тех случаях, когда вопрос не входит в нашу компетенцию», – отметил Ерлан Жалмагамбет.

Но все же борцы с коррупцией предпочитают превентивные меры. Для выявления ее причин в госорганах и квазигосударственном секторе используются два инструмента – антикоррупционный мониторинг и анализ коррупционных рисков.

«Первый позволяет держать руку на пульсе, выявлять болевые точки, влияющие на социальное самочувствие наших граждан. Посредством второго проведено 20 анализов внешних коррупционных рисков, деятельности государственных органов, субъектов квазигосударственного сектора», – перечислил Ерлан Жалмагамбет.

Анализом были охвачены сферы труда и социальной защиты населения, строительства дорог, ветеринарного контроля, госматрезерва, водных ресурсов. В целом выявлено 212 коррупционных рисков, выработано 135 рекомендаций. Все они направлены в госорганы для устранения коррупционных рисков.

Ерлан Жалмагамбет напомнил о ключевых антикоррупционных правовых новеллах, разработанных агентством РК по противодействию коррупции в связи с поручениями главы государства от 20 мая 2019 года. Это введение отставки руководителя госоргана, политических госслужащих за совершение коррупционных правонарушений их непосредственными подчиненными. Норма будет применяться после вступления в законную силу обвинительного приговора суда, или решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Второе – это персональная дисциплинарная ответственность первого руководителя государственного органа, организации квазигосударственного сектора за непринятие мер по предупреждению коррупции со стороны подчиненного сотрудника. Третье – восстановление антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов.

Также он рассказал о работе управления превенции и добропорядочности при антикоррупционном департаменте, специальных мониторинговых групп.

«Одной из задач на предстоящий год мы видим максимально используемый потенциал проектных офисов, специальных мониторинговых групп и в целом общественности в работе институтов, антикоррупционного мониторинга и анализа коррупционных рисков. Продолжается трансформация госорганов с переходом на Open-space. На этот формат уже перешли свыше 68 государственных учреждений. Во всех городах и районах области открыты сервисные акиматы. А в текущем году мы продолжим работу по открытию сервисных акиматов сельских округов», – отчитался г-н Жалмагамбет.

По инициативе агентства во всех учреждениях образования введена специальная дисциплина, приучающая к нетерпимости коррупции, в вузах также проводились самые разные форумы.

Сейчас есть предложение создать на базе Государственного университета имени Шакарима в Семее центр по вопросам изучения проблем коррупции. Для обеспечения прозрачности на сегодня внедрена карта открытых бюджетов ВКО, где доступна широкому кругу лиц информация о казне всех государственных учреждений и организаций.

Руководитель проектного офиса «Шығыс – Адалдық алаңы» Елена Березинская-Абилова доложила о своей деятельности в прошлом году. По ее словам, они делали свыше полусотни выездов в районы, провели 297 встреч с трудовыми коллективами, открыли 76 «открытых офисов» и фронт-офисов проекта, организовали восемь заседаний дискуссионного клуба по острым социальным проблемам в ВКО. В ходе выездных мониторингов активисты «Шығыс – Адалдық алаңы» проверяли качество ямочного ремонта дорог, оказания медуслуг, автоЦОНов, зимнего содержания дорог. И еще, по словам г-жи Березинской-Абиловой, они провели больше 20 мониторингов цен на социально-значимые товары.

Всем школам – открытые бюджеты

Руководитель специальной мониторинговой группы при антикоррупционном ведомстве ВКО, общественник Станислав Каримов рассказал о работе своих активистов. По его словам, они чутко реагируют на все жалобы и недовольства населения. Помогали надавить на дорожные компании и устранить брак в ремонте и строительстве автодорог, наладить работу ЦОНов в отделенных населенных пунктах области, разъяснить населению суть программы «Открытая школа – открытый бюджет».

«Разработали гражданский бюджет, который доступен и понятен населению. Любой родитель может разобраться в бюджете любой школы. Планируется, что все школы Усть-Каменогорска до февраля 2020 года будут с открытым бюджетом», – добавил Станислав Каримов.

Налоговик – душитель

Член специализированной мониторинговой группы Динара Егизбаева внесла предложение – сначала обсуждать нововведения по Налоговому кодексу в антикоррупционном ведомстве и его офисе «Антикор».

«Один из коррумпированных органов – налоговые службы. Каждые полгода происходят нововведения в Налоговом кодексе РК, и налогоплательщики оказываются не в лучшем положении. Увеличиваются коррупционные риски. Налоговые инспекторы душат бизнес», – считает Динара Егизбаева.

Ерлан Жалмагамбет выдвинул встречное предложение: собрать на площадке офиса «Антикор» предпринимателей и руководство департамента государственных доходов по ВКО, чтобы выработать предложения и внести их в республиканский комитет госдоходов и Минфин.

«Чтобы там услышали. Если есть коррупционные риски, то надо проверить. Надо всех собрать, и к единому мнению придем», – оптимистично заявил он.

Ольга Ушакова

Коррупционеры воруют как у государства, так и у малообеспеченных граждан

Но большинство из них отделывается штрафом и возмещением ущерба.

23 Январь 2020 17:06 1697

Коррупционеры воруют как у государства, так и у малообеспеченных граждан

Такой вывод можно сделать из доклада о проделанной работе за 2019 год руководителя департамента агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова.

Тем не менее, по словам шефа регионального антикора, за последние четыре года наблюдается динамика снижения выявления коррупционных правонарушений. Если в 2016 и в 2017 годах было выявлено более 300 преступлений (157 и 151 соответственно), то за последние два года их количество сокращено в 1,7 раза – до 84 в 2018-м и 89 в 2019 годах.

Снижение наблюдается и по осужденным лицам за коррупцию: в 2017 году из было 72 человека, в 2018-2019 годах – по 50 граждан.

При этом из года в год отслеживается участие руководителей государственных органов в коррупционных схемах: в 2018 году было пресечено 20 фактов коррупции, в 2019-м 17 недобросовестным руководителям дали по рукам.       

27 марта 2019 года антикоррупционной службой области изобличен директор филиала АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» – «Центр оценки и развития персонала железнодорожного транспорта» Мади Мырзахметов, который вымогал денежные средства у подчиненных ему директоров областных структур – Актюбинского, Павлодарского, Таразского и Карагандинского центров. Приговором суда г. Нур-Султана он осужден к штрафу в размере 1,2 млн тенге.        

«Пример центра оказался исключительно заразителен и для нашего региона. Обнаружена целая система взяточничества уже со стороны директора Карагандинского учебного центра железнодорожного транспорта АО «НК «КТЖ» Д. Карамышева, который через посредников неоднократно получал от курсантов данного учебного центра взятки за освобождение от посещения занятий. Приговором Октябрьского суда от 11 июля 2019 года он осужден к штрафу в размере 6,9 млн тенге», – сообщил Денис Шакенов.

Следующий пример, о котором рассказал руководитель департамента агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области, весьма интересен, ибо фигурант не украл деньги у государства и, возможно, даже не брал взяток. Он просто не защитил законные права граждан:

«Наряду с традиционными формами подкупа должностных лиц широко используются новые способы неправомерных действий. К примеру, в январе прошлого года к ограничению свободы на 3 года 6 месяцев осужден заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий по Карагандинской области Кенес Козганбаев. Проигнорировав выявленные в результате проверок нарушения в работе местных услугодателей, он не издал приказы о введении компенсирующих тарифов по субъектам естественных монополий, предоставляющих населению коммунальные услуги. В результате потребителям нанесен ущерб в сумме 1,8 млрд тенге».

И только после вмешательства прокуратуры области и антикоррупционной службы были утверждены и введены компенсирующие тарифы на оплату комуслуг населению.

Также участились факты подписания руководителями отделов акиматов актов выполненных работ без фактического их завершения либо с другими грубыми нарушениями.

«К уголовной ответственности привлечены руководитель отдела строительства г. Шахтинска Меирман Алиев, два руководителя отдела строительства г. Жезказгана Сапарбек Оспанов и Гульшат Махатова, которые путем составления фиктивных актов выполненных работ организовали систематическое хищение бюджетных средств на общую сумму 243 млн тенге и 64 млн тенге соответственно. Уголовное дело в отношении Алиева рассматривается в суде, ущерб не возмещен. А вот в отношении Оспанова и Махатовой следствие прекращено 10.09.2019 года в порядке ст. 35, ч. 1, п. 3, УПК РК, ущерб возмещен».

Денис Шакенов рассказал и о таком факте, когда должностное лицо готово на личное обогащение за счет социально уязвимых слоев населения:       

«В июле 2019 года к трем годам лишения свободы осуждена главный специалист сектора по назначению социальных выплат отдела занятости и социальных программ города Караганды Жадра Смагулова. Ею были похищены денежные средства в сумме 1,6 млн тенге, предназначенные для граждан, нуждающихся в выплатах государственного социального пособия. Ущерб был возмещен в ходе следствия».

К слову, борьба с нетрудовыми доходами государственных служащих может принести доход тем, кто сообщит «куда следует» о фактах коррупции.

Согласно Постановлению правительства № 1131 от 30 декабря 2015 года, лица, сообщившие о факте коррупционного правонарушения, поощряются единовременным денежным вознаграждением. И за прошлый год в Карагандинской области таким образом поощрено 10 граждан на сумму 1,405 млн тенге.

Так что при имеющейся информации о коррупционном правонарушении любой гражданин может смело обратиться в свой департамент агентства РК по противодействию коррупции.

Минимальный расчетный показатель в 2020 году равен 2651 тенге, посему сумма вознаграждения колеблется от 79 530 тенге до 265 100 тенге.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: