/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 427,45 Brent 36,55
«Не виноват я, она сама пришла»

«Не виноват я, она сама пришла»

В Шымкенте подозреваемый в коррупции директор подведомственного акимату предприятия требует опровержения.

19:41 18 Июль 2018 3536

«Не виноват я, она сама пришла»

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

Директор ГКП «Тургын уй Шымкент» Мухтар Мухамбетжан требует опровержения от Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. Он собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что по делу об откате в пять миллионов тенге за ремонт домов по программе «Модернизация ЖКХ» он проходит не как обвиняемый, а лишь как свидетель. Он уверяет, что в видеоролик с задержанием попал совершенно случайно и не подозревал, что станет популярным на всю страну.

«Приехала женщина, ждала меня. Но, так как я не занимаюсь обычно приемом подрядчиков, я ее не принял, ушел по своим делам. Приезжаю – уже эта женщина подбросила сумку моему заместителю, заместитель кричал, выбежал за ней, его поймали на улице. Захожу в кабинет, и за мной бегут люди в погонах, ну и начинают обыскивать. И попросили открыть сейф. Я открыл, спросили: «Деньги есть?» Да, там 42 тысячи есть. Их считал следователь, все мои вещи изъяли, допросили и отпустили. И вдруг как гром – видеоматериал по телевидению, что я задержан за взятку. Это какой шок! Они непременно обязаны опровергнуть эту информацию и извиниться. Я сейчас перед телекамерами объявляю это, и затем мой адвокат напишет в областной департамент АДГСПК, и они передадут кому нужно», – уверен директор ГКП «Тургын уй Шымкент» Мухтар Мухамбетжан.

Неделю назад, 12 июля, в Астане антикоррупционное ведомство провело большую пресс-конференцию, где озвучило детали нескольких свежих коррупционных дел. Среди задержанных и арестованных в разных регионах Казахстана оказались несколько чиновников из Туркестанской области: два сельских акима, замруководителя областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Таштанов и директор подведомственного акимату Шымкента ГКП «Тургын уй Шымкент» Мухамбетжан и его заместитель Бакбергенов.

«Следствие полагает, что они получили незаконное вознаграждение в сумме 5,1 миллиона тенге за заключение договоров на проведение подрядных работ по ремонту жилых домов в Шымкенте по госпрограммам «Модернизация ЖКХ» и «Нұрлы жер». В целом это составляет 15% от выделенных 34 миллионов тенге на проведение подрядных работ», – говорилось в размещенном на сайте антикоррупционного агентства видеоролике.

Даже с «замыленными» лицами южане легко узнали Мухтара Мухамбетжана, узнал себя и сам герой ролика. В тот же день он стал декларировать намерение провести экстренный брифинг, однако от переживаний слег в больницу с высоким давлением. В итоге в режиме повышенной секретности пресс-конференция была проведена только 18 июля, и не в директорском кабинете «Тургын уй Шымкент», а дома у возмущенного руководителя. Он признался, что опасается сотрудников антикоррупционного ведомства, которые, как оказалось, проверяют работу предприятия почти два месяца.

«Наверное, хотели меня спровоцировать на получение взятки. Но я эту женщину не принял, и ей пришлось провоцировать моего заместителя. А цель – я. Мне кажется, Абдрахимов за месяц до своего ухода (с поста акима Шымкента) начал вникать в тему модернизации ЖКХ и дал задание непременно в этом году произвести ремонт 100 домов, а это, понимаете, миллиарда два-три объем. Наверное, это очень кого-то интересует. Тем более на следующий, 2019 год объем – пять миллиардов. Количества домов нет, но объем записан. Наверное, причина в этом. Дело не в акиме, но, наверное, кому-то очень хочется заполучить освоение денег за 100 домов. Других причин мы не видим», – признается Мухамбетжан.

Похоже, что директора «Тургын уй Шымкент» часто сопровождают скандалы. Будучи замдиректора шымкентского зоопарка, он требовал разобраться в непонятных смертях животных, пошел на открытую конфронтацию с бывшим директором и даже, по сути, добился его отставки. Затем имя Мухамбетжана не раз всплывало в СМИ уже в качестве руководителя ГКП и ремонта многоэтажек. Этой весной он ратовал за незаконность платных городских парковок. В итоге приказом начальника жилинспекции был уволен 25 мая, а уже 31-го приказ об увольнении был отменен. Удастся ли подозреваемому доказать борцам с коррупцией, что он свидетель, и добиться от них опровержения, покажет время.

Мира Бахытова, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/O03sgtkD.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/mdpC6RHn.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Ht3pDaiY.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/PkvkLkac.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/UAZ5erLk.jpg

«Коррупция возникает там, где падает общий уровень культуры»

Антикор Карагандинской области отчитался о работе за первое полугодие.

30 Июль 2020 16:44 1762

«Коррупция возникает там, где падает общий уровень культуры»

В регионе в два раза сокращена выявляемость коррупционных преступлений, за первое полугодие текущего года разоблачено 57 граждан, осуждено 10. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель руководителя антикоррупционной службы Карагандинской области Асхат Оразхан.

Когда глава департамента Денис Шакенов в начале текущего года отчитывался о работе за 2019 год, то из его доклада можно было сделать вывод, что коррупционеры воруют как у государства, так и у малообеспеченных граждан. Но большинство из них отделывается штрафом и возмещением ущерба.

Увы, в первом полугодии текущего года эта тенденция не изменилась.

«Согласно статистике, наблюдается динамика снижения выявления коррупционных правонарушений за последние четыре года. Если в 2017 году было выявлено 151 преступление, то в 2018-2019 годах их количество сокращено в 1,8 раза – до 85 (2018 – 84, 2019 – 89).

Сумма установленного ущерба по оконченным производством уголовным делам за шесть месяцев текущего года составила 2,234 млрд тенге. Причем большая часть – 2,207 млн – возмещена.

За аналогичный период прошлого года эта статистика выглядела следующим образом: ущерб – 2,173 млрд, возмещение – 2,154 млрд тенге», – сообщил Асхат Оразхан.

По его словам, снижение динамики наблюдается и по осужденным лицам за коррупцию: в 2017 году – 72, в 2018-2019 годах – по 50 граждан.

При этом, как он отмечает, из года в год прослеживается участие руководителей государственных органов в коррупционных схемах. В 2018 году их было 20, в 2019-м – 17, а за первое полугодие текущего года уже изобличено 16 начальников.

«Так, в январе текущего года к штрафу 12 млн тенге осуждена руководитель ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции г. Сатпаева» Камшат Кунедилова, которая вымогала денежные средства от Карагандинского филиала ТОО «Хлебстрой» за перечисление оставшейся суммы по договору.

В марте изобличен директор КГП «Управление жилищно-коммунального реформирования» акимата г. Приозерска Усмон Каланбоев, который с целью сохранения завышенной стоимости тарифов на услуги по подаче воды и на услуги по производству, передаче и распределению тепловой энергии внес ложные сведения в отчет за 2017 год. Тем самым он нанес материальный ущерб жителям г. Приозерска в общей сумме 0,775 млн тенге. 2 мая сего года дело переквалифицировано на ст. 371, ч. 1, УК РК и прекращено по ст. 35, ч. 1, п. 4, УПК РК. Ущерб возмещен полностью.

По факту неправомерных действий, выраженных в завышении стоимости тарифов на услуги по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергии в период 2017-2018 гг. изобличен директор КГП «Су Жылу Транс» акимата г. Балхаша Айбек Рахимберлин. Установленный ущерб потребителям г. Балхаша и пос. Саяк в общей сумме 0,208 млн тенге возмещен полностью, а 7 апреля 2020 года дело прекращено по ст. 35, ч. 1, п. 12, УПК РК – ст. 68, ч. 1, УК РК», – продолжил первый заместитель руководителя антикоррупционной службы Карагандинской области.       

Но особую опасность, по его мнению, коррупция представляет в тех сферах, от которых непосредственно зависит повседневная жизнедеятельность:

  • обеспечение общественной безопасности (в правоохранительных органах отмечено семь преступлений);
  • здравоохранение – семь;
  • образование – восемь.

«Коррупция именно в этих сферах госаппарата подрывает доверие общества к органам государственной власти. В текущем году в госорганы области внесено123 представления, из которых более 50 рассмотрено в трудовых коллективах, по результатам которых к различным видам наказания привлечено 35 должностных лиц (6 мес. 2019 г. – 28). За прошлый год нами поощрено 10 граждан на 1,405 млн тенге», – заявил Асхат Оразхан.

К слову, борьба с нетрудовыми доходами государственных служащих может принести доход тем, кто сообщит «куда следует» о фактах коррупции. Согласно постановлению правительства № 1131 от 30 декабря 2015 года, лица, сообщившие о факте коррупционного правонарушения, поощряются единовременным денежным вознаграждением. И за прошлый год в Карагандинской области таким образом поощрено 10 граждан на сумму 1,405 млн тенге. За шесть месяцев 2020 года уже пять человек получили премию в общей сумме 0,133 млн тенге. Так что при имеющейся информации о коррупционном правонарушении любой гражданин может смело обратиться в свой департамент агентства РК по противодействию коррупции.

Минимальный расчетный показатель в 2020 году равен 2651 тенге, посему сумма вознаграждения колеблется от 79 530 тенге до 265 100 тенге.

Руководитель специальной мониторинговой группы при областном антикоре Ермек Абильдин рассказал о том, чем занималась его группа:

«Например, в Темиртау в начальный период карантина полиция не работала с базой propusk.kz, в связи с чем предпринимателей со скоропортящимися продуктами задерживали на несколько часов. Наш темиртауский коллега Владимир Быков отрабатывал по этим вопросам с полицейскими. В Октябрьском районе Караганды выяснилось, что на станции скорой помощи у врачей при круглосуточной работе не было нормального места отдыха. Вопрос был решен».

Было приведено еще немало примеров, но запомнился ответ Ермека Абильдина на вопрос журналиста: «А как же нам победить коррупцию?»:

«Коррупция возникает там, где падает общий уровень культуры. За последние 20 лет у нас упала и культура речи, и культура вождения, и культура общения. Далее – по цепочке. Надо заниматься воспитанием наших граждан с раннего возраста».

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

За прошедшие пять лет из страны выведено $86 млрд.

05 Июль 2020 08:22 3761

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК. Об этом говорится в концепции проекта закона о вопросах противодействия коррупции.

Как сообщается в концепции, во исполнение комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы предусматривалось ввести новые антикоррупционные ограничения для госслужащих и иных лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, а также для их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Казахстана, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

Однако, по замечаниям согласующих органов поправки были исключены из законопроекта. В апреле 2020 года на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средств резидентов Казахстана за пределы страны составил $86 млрд.

В этой связи предложено поручить правительству в срок до 1 сентября 2020 года актуализировать Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями. Так, предлагается вновь проработать с заинтересованными госорганами вопрос введения ограничения для госслужащих, их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

В агентстве по противодействию коррупции полагают, что реализация данной инициативы имеет большое значение как для национальной безопасности, так и в целом будет иметь позитивное значение для страны.

Во-первых, будет подведена практически окончательная черта под возможностью госслужащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, иметь финансовые интересы в иностранных государствах и тем более находиться в зависимости от иностранных кредитных организаций, банков, компаний. Это исключает возможность лоббирования иностранными государствами и коммерческими структурами своих интересов, в том числе и идущих вразрез с интересами государства, посредством финансового влияния на государственных служащих.

Так, наличие у государственных служащих и членов их семей прямых финансовых интересов в иностранных государствах может представлять серьезную угрозу для страны, поскольку данные лица становятся заинтересованными не только в укреплении позиций Казахстана, но и в сохранении своих позиций в иностранном государстве, иногда и в ущерб интересам национальной безопасности государства.

Во-вторых, минимизируются возможности для создания коррупционных схем государственных служащих и вывода добытых преступным путем денежных средств в иностранные организации.

В-третьих, принятая мера имеет и определенное политическое значение, поскольку демонстрирует готовность Казахстана к ужесточению борьбы с коррупцией в государственной системе и повышению контроля за деятельностью государственных служащих. В условиях нынешней экономической и политической ситуации в стране и в мире это обстоятельство позволит улучшить политический имидж государственной власти в глазах граждан, а также способствует социально-политической стабилизации казахстанского общества, считают в АПК.

Отметим, согласно представленным декларациям, на счетах в иностранных банках за 2018 год было задекларировано $3,4 млрд (1,3 трлн тенге), что на один миллиард долларов, или 41,2%, больше, чем годом ранее. К слову, в 2017 году казахстанцами было задекларировано $2,4 млрд.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!