RU KZ
DOW J 25 567,95 KASE 2 377,85 Hang Seng 28 535,44 FTSE 100 7 196,29 РТС 1 229,96 Brent 67,46
$ 377.65 € 427.31 ₽ 5.87
Погода:
+2Астана
+6Алматы
DOW J 25 567,95 KASE 2 377,85
Hang Seng 28 535,44 FTSE 100 7 196,29
РТС 1 229,96 Brent 67,46
Не все бывшие граждане Казахстана получат свои пенсионные взносы

Не все бывшие граждане Казахстана получат свои пенсионные взносы

Чтобы забрать свои деньги, им нужно вернуться в РК и получить вид на жительство.

Не все бывшие граждане Казахстана получат свои пенсионные взносы, пенсия, пенсионные накопления, ЕНПФ, ПМЖ, Гражданство, Суд

12211 12 Март 2019 07:04 Автор: Олег И. Гусев

Во всяком случае, именно так с подачи Единого накопительного пенсионного фонда РК решил районный суд № 2 Казыбекбийского района г. Караганды в отношении Егора Казака, принявшего гражданство Российской Федерации.

А между тем число иностранцев, получивших гражданство РФ, за пять лет выросло в два раза. В 2018 году его получили 269,4 тыс. человек, тогда как в 2013 году — 135,8 тыс. человек, сообщает RT со ссылкой на МВД РФ. Чаще всех российский паспорт получали выходцы из Украины (83 тыс. человек), Казахстана (45,3 тыс.), Таджикистана (35,7 тыс.), Армении (27,1 тыс.) и Узбекистана (21 тыс.).

Один из тысяч

Егор Казак жил в Темиртау, работал на градообразующем предприятии и исправно платил пенсионные взносы в ЕНПФ. Занимаемая должность, а также стаж и опыт работы по специальности позволили ему накопить в пенсионном фонде сумму в несколько миллионов тенге.

Несколько лет назад Егор Казак принял решение переехать на ПМЖ в Российскую Федерацию. Приехав в один из регионов РФ, он подал документы на получение гражданства по программе переселения соотечественников, которая допускает подачу заявления на территории России.

Пройдя все необходимы процедуры, Егор Казак получил паспорт гражданина РФ.

В прошлом году, посетив Казахстан по семейным делам, он решил забрать свои пенсионные накопления и подал в ЕНПФ соответствующие процедуре документы: загранпаспорт гражданина РФ, выписку из банка, подтверждающую открытие счета в другом государстве, и заявление установленного образца.

Но Карагандинский филиал Единого накопительного пенсионного фонда отказал в выдаче его собственных денег. На том простом основании, что в Государственной базе данных физических лиц (ГБДФЛ) не изменен его статус с «гражданин Республики Казахстан» на «лицо, выехавшее на ПМЖ за пределы Республики Казахстан».

Здесь важно пояснить: получить гражданство Российской Федерации можно, как подав документы в посольство РФ в Казахстане, так и уже находясь в России (например, работая там вахтовым методом) и подав документы в Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ. Егор Казак воспользовался вторым вариантом, проживая несколько лет в РФ и обратившись там же в ФМС.

По казахстанской же процедуре перед выездом на постоянное место жительства за пределы РК необходимо пройти проверку на предмет отсутствия у выезжающего финансовых обязательств перед юридическими или физическими лицами: алименты, кредиты, долги и т. п.

То есть выезжающий не получит разрешения от казахстанских властей на смену гражданства, пока не рассчитается по своим (если они есть) обязательствам, если начинает процедуру смены гражданства в Казахстане через посольство РФ.

В то же время, повторюсь, действующее законодательство допускает проживание граждан Казахстана в Российской Федерации и обращение за получением гражданства в органы ФМС РФ на месте. Что Егор Казак и сделал. Кстати, обязательств перед казахстанскими юридическим или физлицами он не имел.

Сейчас в казахстанской базе ГБДФЛ напротив данных Егора Казака стоит отметка, что он «утратил гражданство Казахстана в связи с принятием гражданства другого государства», но не изменен его статус с «гражданин Республики Казахстан» на «лицо, выехавшее на ПМЖ за пределы Республики Казахстан».

И теперь, по мнению ЕНПФ, чтобы поменять отметку на «лицо, выехавшее на ПМЖ за пределы РК» и получить свое имущество – пенсионные взносы, ему необходимо предоставить действующие документы, удостоверяющие легальность его проживания на территории Казахстана.

То есть ЕНПФ считает, что Егор Казак должен взять на работе отпуск (причем длительный), выписаться с места жительства в РФ, приехать в Казахстан и подать в миграционную полицию заявление на получение вида на жительство – разрешение на постоянное проживание в РК. То, что на всю эту процедуру придется потратить до полугода, сотрудников пенсионного фонда не волнует от слова «никак».

Естественно, Егор Казак подал к не желающему отдавать его кровные ЕНФП иск, а Темиртауский городской суд и судья Романюк даже начали его рассматривать.

Однако представитель ЕНПФ в судебном заседании заявила, что пенсионный фонд не имеет филиала в Темиртау, и поэтому дело необходимо рассматривать по месту нахождения Карагандинского филиала – в областном центре. Данные официального сайта ЕНПФ это, кстати, опровергают.

Несмотря на то, что филиал ЕНПФ в Темиртау уже несколько лет находится по пр. Республики, 16, а ранее всегда находился в здании Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП), по ул. Димитрова, 99, дело передали в районный суд № 2 Казыбекбийского района г. Караганды.

Полгода плохая погода

Рассмотрение элементарного дела затянулось на полгода. Оно осложнилось еще тем, что действующим законодательством не регламентирован судебный прецедент. Представитель Егора Казака в суде, Камиль Каримов нашел массу (автор этих строк нашел восемь) положительных решений, вынесенных судом, когда при абсолютно таких же условиях возникшего спора суд принимал сторону истца и удовлетворял требования о взыскании с ЕНПФ пенсионных накоплений.

Надо отметить, что и в других областях Казахстана сотрудники ЕНПФ так же рьяно отказывали бывшим вкладчикам в получении их собственного имущества – пенсионных взносов.

Решение Костанайского суда № 3910-18-00-2/8847 от 20 июня 2018 года

Несмотря на большое количество положительных решений других судов и работу Верховного суда РК по формированию единообразной судебной практики, судья районного суда № 2 Казыбекбийского района г. Караганды Алшинбеков отказал Егору Казаку в получении его законных пенсионных взносов.

И теперь, по мнению Карагандинского суда, если Егору Казаку так сильно хочется получить свои деньги из ЕНПФ, то ему придется пройти всю вышеуказанную полугодовую процедуру с выпиской из РФ, приездом в РК, получением вида на жительство и пропиской в Казахстане.

«Я знать хочу – зачем?»

Так в чем же смысл такого упорства ЕНПФ в отказе выплаты пенсионных взносов тем, кто поменял гражданство?

Наложение ареста или обращение взысканий на пенсионные накопления вкладчика (получателя), сформированные за счет обязательных пенсионных взносов, находящиеся в ЕНПФ, не допускается.

Кроме того, согласно ответу пенсионного фонда на запрос Inbusiness.kz, «определенные сроки хранения невостребованных сумм накоплений отсутствуют, и они находятся в ЕНПФ до востребования». То есть бессрочно.

В то же время на вопрос, какова общая сумма пенсионных накоплений, в выдаче которых было отказано с начала работы ЕНПФ и за 2018 год, заместитель председателя правления фонда Сауле Егеубаева сообщила интересную вещь:

«Согласно действующему законодательству, вкладчик (получатель) ЕНПФ, которому было отказано в выплате пенсионных накоплений (по причинам отсутствия оформления разрешения на выезд на ПМЖ за пределы РК, отсутствия загранпаспорта или иным причинам), может реализовывать свое право неоднократно посредством повторной подачи необходимых документов. Соответственно, сведения по вкладчикам (получателям), которым отказано в получении пенсионных накоплений в ЕНПФ в период с 2015 по 2018 год, являются дублирующими и обобщенными. В этой связи готовая статистика по отказам в разрезе обратившихся лиц за выплатами в ЕНПФ не ведется (фиксируется количество обращений, а не вкладчиков)».

А Егор Казак, не согласившись с незаконным, по его мнению, решением суда, готовит апелляционную жалобу.

Олег И. Гусев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK