Не «колхоз», а цивилизованная кооперация

Не «колхоз», а цивилизованная кооперация

16:03 17 Март 2016 2594

Автор:

Алексей Банцикин

Кооперативное движение медленно, но верно завоевывает доверие крестьян

Кооперативное движение медленно, но верно завоевывает доверие крестьян.

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» рассказали о своей работе по развитию сельхозкооперации.

Как известно, с начала года вступила в силу новая редакция Закона «О сельскохозяйственных кооперативах». Документ, разработанный Правительством во исполнении инициативы Главы государства, дал возможность «влить новые вина в старые меха» и реабилитировать изрядно скомпрометированную в советское время, и не востребованную в первые годы независимости, идею сельскохозяйственной кооперации.

Теперь объединение аграриев в кооперативы проходит в иных формах, нежели это было принято прежде. Фермерские хозяйства и крупные компании получили возможность формировать кооперативы, как для решения частных проблем, так и для создания новых крупнотоварных производств.

С целью реализации законодательных новаций НПП РК «Атамекен» и Министерство сельского хозяйства РК был подписан совместный план мероприятий по развитию сельскохозяйственной кооперации. В документе были обозначены конкретные сроки.

Руководитель секретариата Комитета агропромышленного комплекса НПП Рустем Курманов, подробно проинформировал общественность о ходе этой работы. По его словам, до конца 2016 года планируется организовать деятельность более 10 кооперативов, функционирующих пока в «пилотном» режиме, с последующим распространением положительного опыта на весь аграрный сектор страны.

И уже сегодня Палате есть о чем говорить предметно.

- К примеру, 55 мелких животноводческих хозяйств села Аралтогай Айтекебийского района Актюбинской области объединились в сельскохозяйственный кооператив «Рахат плюс» для организации выпаса скота на отгоне, улучшения селекционной работы путем закупа племенных быков, централизованной заготовке кормов и сбыту молодняка (бычков) по выгодной цене на откормочные площадки. Объединившись в кооператив, участники смогут получать меры государственной поддержки на селекционно-племенную работу, возмещение инвестиционных субсидий на обводнение пастбищ, - сообщил Рустем Курманов.

Без преувеличения можно сказать, что инициатива кооперативного движения была подхвачена аграриями по всему Казахстану. Свыше 40 крестьянских хозяйств Меркенского района Жамбылской области объединились в кооператив «Мерке Онимдери». Цель – организация централизованного сбора и сбыта молока-сырья в ТОО «Меркенский сырзавод», заготовка кормов, закуп услуг по ветеринарии. Итогом кооперирования хозяйств на добровольной основе станет увеличение объема производства и повышение качества молока. У членов новообразованного кооператива большие планы: они готовы увеличить поголовье дойных коров за счет их приобретения по льготным условиям программы «Ырыс», реализуемой Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства.

И это не единичный пример поддержки сельчанами инициативы Президента страны.

- В Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области прорабатывается вопрос создания сельскохозяйственного производственного кооператива по производству и гарантированному сбыту масличных культур в казахстанско-китайское совместное предприятие ТОО «Total Impex». Компания планирует организовать переработку 100 тыс. тонн рапса с последующим экспортом масла в КНР. При этом ТОО «Total Impex» готово обеспечить крестьянские хозяйства предварительным финансированием на весенне-полевые работы, семенами, а, в случае необходимости, организовать предоставление услуг машинно-тракторной станции, - пояснил Рустем Курманов.

По словам руководителя секретариата НПП, «Атамекен» намерена «в ручном режиме» сопровождать создание сельхозкооперативов кооперативов во всех регионах страны. Реализуя инициативу Президента, НПП и Правительство поставили задачу создать свыше ста сельхозкооперативов. Для ее решения будут задействованы средства фонда «Алмекс-Байтерек» и микрокредитных организаций, которые сейчас создаются в регионах при участии НПП РК «Атамекен».

Тема сельхохкооперативов получила логичное продолжение уже в стенах Палаты, где идет обсуждение новых правила субсидирования (возмещения) части расходов, понесенных фермерами при инвестиционных вложениях.

Выступая на заседании Комитета агропромышленного комплекса НПП «Атамекен», глава профильного секретариата Рустем Курманов сообщил, что для экономически эффективного использования бюджетных средств было решено с 1 января 2016 года переориентировать средства погектарных субсидий, а с 2017 года в отрасли животноводства на финансовые инструменты господдержки в АПК (в том числе и инвестиционные субсидии).

- Нововведениями в правила является то, что появилась оговорка по сельскохозяйственным производственным кооперативам. Если заявку будет подавать сельхозкооператив, будет учитываться совокупная численность маточного поголовья животных, которые зарегистрированы у кооператива, а также совокупная площадь земельных участков. У нас сразу же есть предложение, мы это уже обсуждали с министром сельского хозяйства. Мы также считаем, что нужно отдать приоритет сельхозкооперативам в очередности получения субсидий, - выразил специалист общую позицию НПП «Атамекен».

В новой редакции правил предусмотрена выплата субсидий в виде траншей по всем видам сельхозпроизводства (за исключением приобретения транспорта для перевозки молока, животных и сельхозпродукции).

- В числе субсидируемых видов теперь рассматривается закладка плодово-ягодных культур, в том числе интенсивного типа, и винограда на 5 гектаров. Раньше в эту категорию попадали только яблоневые сады. Увеличилась площадь в рамках инвестиционного проекта по созданию и расширению оросительных систем дождевания и капельного орошения - с 10 Га до 300 гектаров на одного инвестора, - сообщил представитель секретариата.

Одним из важнейших изменений является субсидирование закупа специализированной техники для аграриев, занимающихся растениеводством.

- Если раньше сельскохозяйственные производители, занимавшиеся производством зерновых и масличных культур, не получали инвестсубсидии при приобретении техники, то теперь они могут претендовать на возмещение части своих вложений, - пояснил глава профильного комитета.

В новых правилах меняется градация по максимально допустимой цене закупаемой техники. В частности, по таким позициям, как стоимость тракторов, жаток, прицепов, валков, «грабель-ворошилок» и проч.

- В рамках проектов «Переработка молока, расширение молокоперерабатывающих объектов производственной мощностью от 10 тонн в сутки» мощность уменьшилась. Максимальная стоимость машин в рамках таких проектов, как «Приобретение транспортных средств для перевозки сельскохозяйственной продукции», «Приобретение транспортных средств для перевозки сельскохозяйственных животных», наоборот, увеличилась, - обратил внимание специалист.

По мнению агропромышленного комитета НПП «Атамекен», «стоимостные лимитытребуют пересмотра, поскольку с момента вступления действующих Правил произошла неоднократная девальвация тенге, которая в свою очередь повлияла на фактические затраты по строительству или приобретению оборудования, техники в рамках того или иного проекта».

- В этой связи нам сейчас необходимо более детально проработать предлагаемый Минсельхозом проект правил с учетом наших замечаний и предложений, - считает представитель НПП «Атамекен».

 

Алексей Банцикин

2495

konsultacii_luchshih_biznes_trenerov_strany_besplatno

kazahstan_innovacii_dlya_kosmosa

problem_s_nalichnostyu_ne_budet._no_budut_drugie_problemy

instagram_izmenit_poryadok_poyavleniya_zapisey_v_lente

bipek_avto_planiruet_eksport_avtomobiley_v_mongoliyu

загрузка

×