RU KZ
Не советский колхоз, а цивилизованная кооперация

Не советский колхоз, а цивилизованная кооперация

07:12 09 Декабрь 2015 1677

Автор:

Алексей Банцикин

Крестьянам предоставлено право учреждать кооперативы и делить прибыль между собой.

Крестьянам предоставлено право учреждать кооперативы и делить прибыль между собой.

Повысить эффективность работы хлеборобов поможет новый закон, принятый в последних числах октября. Сельскохозяйственный кооператив – это уже проверенный метод, позволяющий сельчанам сообща решать общие проблемы.

Новый закон претерпел самую длительную процедуру обсуждения за всю историю бизнеса в Казахстане. Но это, несомненно,даст возмолжность повысить эффективность крестьянского труда.

- Раньше процедура сельхозкооперации была слишком регламентирована,– пояснил на брифинге в Службе центральных коммуникаций руководитель секретариата комитета агропромышленного комплекса НПП РК «Атамекен» Рустем Курманов. – Процесс кооперации регулировали пять законов. Сейчас это один вполне понятный закон, в котором оговорены все кооперативные принципы. Поправки в этот закон позволяют кооперативам извлекать прибыль – раньше они работали только ради удовлетворения своих потребительских нужд. Эту прибыль можно распределять среди членов кооператива либо направлять на развитие объединения. Также в кооперативы теперь можно входить не только крестьянским хозяйствам, но и юридическим лицам. Допустим, перерабатывающее предприятие совместно с фермером может организовать кооператив.

На сельскохозяйственные кооперативы будет распространяться специальный налоговый режим. Кроме того, созданы условия для большей прозрачности финансовой деятельности кооператива. Причем, сделано это не только для государства, но и для самих участников объединения.

- Новый закон позволяет кооперативам и его членам быть более демократичными. Все члены кооператива имеют по одному голосу и совместно принимают решения. Раньше те, кто больше внес в уставной фонд, имели больше голосов. Поэтому зачастую слабые фермеры имели меньше прав, – отметил Курманов, добавив, что в законе предусмотрен и аудит деятельности кооперативов. – То есть сами члены объединения могут нанять аудиторскую компанию и проверить деятельность правления.

НПП «Атамекен» совместно с Минсельхозом будет вести масштабную разъяснительную работу среди сельчан. Кроме того, как рассказал представитель Нацпалаты, планируется в качестве пилотного проекта создать четыре образцовых кооператива: плодоовощной – в Алматинской области, молочный – в Жамбылской, со специализацией по масличным культурам – в Северо-Казахстанской области, мясной – в Актюбинской.

- Мы возьмем на себя шефство, всю организационную работу, которая будет способствовать развитию этих кооперативов. Мы хотим сделать типовой образцовый кооператив, чтобы потом этот опыт масштабировать на республику, – подчеркнул Рустем Курманов.

Глава крестьянского хозяйства ES Agro Сергей Эрин считает, что закон открывает перед сельчанами новые перспективы развития.

- Скажу честно, поначалу у нас присутствовал некоторый скепсис. Но потом, когда начал выстраиваться сам базис данного закона и мы увидели конструктив в определенных положениях закона, у нас появился к нему интерес, – сказал фермер. – Мы увидели, что законпозволяет нам смотреть на 5-10 лет вперед, и активно включились в работу по его обсуждению. Сейчас, когда закон принят, и многие предложения Союза фермеров и НПП учтены, мы понимаем, что он будет работать, и работать на нас.

Ранее министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заявлял, что кооперативы – это добровольно создаваемая экономическая организация различных по форме хозяйств. И речи о возрождении колхозов с их принудиловкой никто не ведет. Объединив усилия, крестьяне смогут сообща арендовать технику, покупать агрохимикаты ипретендовать на кредиты банков. Сегодня же это попросту невозможно из-за отсутствия у них ликвидного залогового имущества. Теперь фермеры могут нести солидарную ответственность перед банками.

Идея сельхозкооперации далеко не нова. Ее широко пропагандировал и внедрял в Китае генеральный секретарь компартии Дэн Сяопин. Именно сельскохозяйственные кооперативы помогли Поднебесной преодолеть экономические санкции США в 90-ых годах, решить проблему продовольственного обеспечения населения и даже выйти на первое место в мире по экспорту плодоовощной продукции. Сельхозкооперативы обеспечили экономический рост Израиля. Да и в дореволюционной России экономическое состояние во многом определялось общинным земледелием.

Возможно, союз свободных фермеров, каждый из которых волен в принятии экономических решений, даст новый стимул развитию Казахстана.

Алексей Банцикин