RU KZ
Не вату катаем

Не вату катаем

10:12 30 Декабрь 2015 369

Автор:

В Шымкенте при поддержке фонда «Даму» открылся крупнейший в Казахстане завод по производству алюминиевой катанки

В Шымкенте при поддержке фонда «Даму» открылся крупнейший в Казахстане завод по производству алюминиевой катанки.

Производительная мощность ТОО «ЦветЛит» составляет 24 тысячи тонн алюминиевой катанки и 12 тысяч алюминиевых сплавов в год. Это самое крупное производство подобной продукции в Казахстане. Алюминиевая катанка используется для производства электрических кабелей, трансформаторов и в процессе производства стали.

В рамках государственной Программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в секторе обрабатывающей промышленности компания получила льготный кредит на покупку оборудования в размере 485 миллионов тенге. Еще 132 миллиона тенге были получены на строительство зданий и сооружений. Финансирование проекта под 6 % годовых осуществлено в ноябре 2014 года. Общий объем инвестиций в проект – более 950 миллионов тенге.

В сентябре 2015 года прошел тестовый запуск предприятия.

– Открытие завода стало возможным благодаря государственной поддержке и Фонду «Даму». Мы успешно реализуем свой проект и обеспечиваем рабочими местами более 70 человек, заработная плата которых в среднем составляет 120 тысяч тенге, – говорит генеральный директор ТОО «ЦветЛит» Бекжан Айткулов.

На сегодня компания имеет договоры о поставке продукции с кабельными заводами Казахстана и ближнего зарубежья, а также с АО «Кентауский трансформаторный завод». Произведена первая отгрузка продукции на экспорт в Узбекистан. Первичный алюминий для производства катанки поставляется с Казахстанского электролизного завода, расположенного в Павлодаре.

– Наша компания имеет лицензию на сбор и переработку лома и отходов цветного металла. Мы можем собирать лом и отходы алюминия, переплавлять их на специальной отражательной печи и, внося соответствующие добавки, производить вторичные алюминиевые сплавы. Используются они в металлургии и автопроме, применяются в изготовлении моторных блоков, коробок передач и других деталей и механизмов, а также для раскисления стали, – рассказывает Бекжан Айткулов.