Неадекватный доллар

Неадекватный доллар

18:32 05 Октябрь 2018 2715

Неадекватный доллар

Автор:

Татьяна Батищева

Фото: rbk.ru

Курс доллара резко поднялся на фоне высокой нефти и не сильного ослабления рубля.

Доллар укрепился до 373,71 тенге на биржевых торгах в пятницу, 5 октября, прибавив сразу 6,51% к своей дневной стоимости и 3,82% к итогам месяца. Надо сказать, что всю неделю доллар отыгрывал падение по отношению к тенге. После того, как 11 сентября доллар достиг сверхзвукового порога в 380,97 тенге, в дело вмешался Нацбанк и потушил быстро тлеющий тенге. Дневные торги 12 сентября отбросили доллар к уровню 377,7 тенге с дальнейшим ослаблением американской валюты.

К концу рабочей недели (1-5 октября) доллар вновь пошёл в рост, что позволит обменным пунктам на выходные зафиксировать цены на высоком уровне. Уже сейчас в обменниках Алматы операции с долларом проходят по 371-372,5 тенге, в банках покупка наличного доллара производится в пределах 370-372  тенге, продажа – 375-376 тенге.

Судя по данным статистики, больших причин для существенного скачка вверх у доллара, в принципе, нет. Индекс физического объёма промышленности в январе-августе составил 4,7%. Показатели по горнодобывающей промышленности и разработке карьеров выглядят ещё оптимистичнее: индекс промышленного производства составил 104,9%. Увеличилась добыча экспортных товаров – сырой нефти (105,3%) и природного газа (105,9%).

Поддержку тенге должна, по идее, оказать крайне высокая – почти 85 долларов за баррель – стоимость нефти. Однако этот фактор, судя по динамике курса доллар-тенге, инвесторы почему-то игнорируют. Кроме того, корпоративный сектор входит в налоговый период, когда экспортёры должны продавать валюту и тем самым укреплять тенге. Пока что SWAP 2D на Казахстанской фондовой бирже (показывает стоимость предоставления тенговой ликвидности под залог доллара) сдвинулся вверх на 0,39%, до 8,11%, а SWAP 1D предоставляет тенговую ликвидность по 7,73%, немного потеряв в стоимости фондирования.

Как отмечают аналитики, тенге падает вместе с валютами других развивающихся стран на фоне усиления доллара и на росте ставок американских гособлигаций, которые уводят капитал с развивающихся рынков. Доходность казначейских десятилетних облигаций США превысила 3,2%, показав локальный максимум за последние семь лет. При этом рынки ожидают дальнейшее ужесточение монетарной политики ФРС в виде очередной порции поднятия базовой ставки.

И, конечно же, тенге прибивает новая порция антироссийских санкций, объявленых накануне группой западных стран. Тем не менее, курс доллара к рублю на Мосбирже спустился ненамного, к отметке в 66,63 рубля, и местные аналитики ожидают колебания курса в коридоре 65-68 рублей за доллар.

Скорее всего, Нацбанк позволит доллару укрепиться и дальше. Как отметил представитель Нацбанка на одном из круглых столов, посвящённых денежно-кредитной политике Нацбанка: регулятор вмешивается в курсообразование, когда «стакан» пустой, то есть продавцов валюты нет. В налоговом периоде продавцы валюты должны быть обязательно. Сегодняшний скачок доллара с большой долей вероятности можно отнести к спекулятивным действиям банков, которые пытаются заработать в преддверии календарного ослабления доллара.

Татьяна Батищева

14030

Материалы по теме:

planovaya-ostanovka-dobychi-na-kashagane-zaplanirovana-na-vesnu-2019-goda

«kajrat»-dosrochno-vyshel-v-elitnyj-raund-futzalnoj-lch-s-pervogo-mesta

goszakupki-v-kvazigossektore-uzhestochayut-dlya-ryadovyh-sotrudnikov

regulyarka-khl-«barys»-po-prezhnemu-potencialno-chetvertyj-na-vostoke

zelenyh-planov-gromade

загрузка

×