RU KZ
Неблагоприятные внешние условия давят на тенге

Неблагоприятные внешние условия давят на тенге

18:14 18 Январь 2021 3945

Неблагоприятные внешние условия давят на тенге

Автор:

Сара Бухина

Фото: Максим Морозов

Курс казахстанской валюты начал неделю с ослабления.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей ослаб на 0,2% (0,75 тенге) и составил 420,29 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 419,54 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 420,35/$1. При этом минимальный курс составил 419,85/$1, максимальный – 420,90 /$1, курс закрытия – 420,35/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $ 84 млн 390 тыс. против $ 141 млн 194,4 тыс. в пятницу. Число сделок – 256.

По словам аналитика Ассоциации Финансистов Казахстана Мерея Исабекова давление на национальную валюту оказывают неблагоприятные внешние условия.

«На мировых площадках отмечается повышение спроса на защитные активы, что приводит к снижению стоимости более рисковых активов и валют. Так, индекс доллара за прошедшую пятницу вырос на 0,59%. Усиливает опасения инвесторов и ухудшение эпидемиологической обстановки в мире. В то же время от более значительных потерь тенге удерживают нефтяные котировки, находящиеся на относительно высоком уровне», – пояснил Исабеков.

Аналитик не исключает, что ситуация может «развернуться» в ближайшие недели и, вероятно к инвесторам вернется аппетит к риску. «Подобные ожидания связаны с предстоящим принятием мер по стимулированию экономики США на $1,9 трлн. Повышение долларовой ликвидности вероятно приведет к снижению спроса на нее», – резюмировал он.

Генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management» Мурат Кастаев в свою очередь отмечает, что прошедшая неделя выдалась для рынков достаточно спокойной.

«Ситуация с коронавирусом продолжает ухудшаться, однако темпы начали замедляться, в то время как вакцинация набирает бороты. Лидируют в этой гонке Израиль и ОАЭ, которые вакцинировали уже 15% и 12% населения соответственно. В этом свете нефть чувствует себя комфортно, баррель Brent остается в коридоре $54-56», – говорит аналитик.

«В США внутриполитическая напряженность спала после импичмента Трампа в нижней палате конгресса США и заявлений уходящего президента о готовности к мирной передаче власти, поэтому инаугурации и началу работы Байдена вроде ничего не угрожает. После победы двух демократов на выборах в сенат в штате Джорджия, у демократической партии США теперь имеется перевес в обеих палатах конгресса. Байден уже заявил о новом пакете поддержки американской экономике на $1,9 трлн., который будет включать в себя прямые выплаты в $2 000 каждому гражданину США», – добавил Калиаскар.

По словам эксперта, в Европе рынки адаптируются к состоявшемуся Brexit, вопреки худшим прогнозам, серьезного падения торговли и срывов поставок товаров не произошло. На следующей неделе можно ожидать снижение доллара до 415-420 тенге.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар отмечает, что негативная динамика по отношению к американской валюте была зафиксирована в том числе и на фоне ухудшения производственных показателей Казахстана за 2020 год.

«В частности, в стране в прошлом году было произведено 4 млн тонн стали, что на 3,1% меньше, чем за 2019 год. Кроме того, предприятия Казахстана в 2020 году добыли 113,2 млн тонн угля, что на 1,6% меньше показателя за предшествующий год. Вместе с тем, стоимость нефти в понедельник снижается в пределах 1% на опасениях по поводу влияния коронавируса на баланс спроса и предложения на рынке. Инвесторы опасаются ухудшения ситуации с распространением коронавируса в мире, а также роста буровой активности в США», – поясняет аналитик.

По его словам, вероятно, что в перспективах текущей недели тенге рискует продолжить свое снижение к доллару, а, возможно, и к другим основным валютам. К доллару можно ожидать диапазона 421-423 тенге.

Отметим, официальный курс на 18 января составляет 419,54 тенге за $1. 19 января, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 420,29/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 18-22 января, составил 419,375 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!