Избранный народом аким Семея озвучил топ проблем, мешающих развитию города. Многие из них Адлет Кожанбаев узнает из местных пабликов от журналистов и блогеров, а для их решения он пообещал усилить требования к подрядчикам и пересмотреть техническую спецификацию. Неосвещенные улицы, слабое курсирование автобусов, проблемы с вывозом ТБО и изношенной канализационной системой. Какие еще проблемы предстоит решить акиму Семея, которого месяц назад выбрали горожане, – в материале корреспондента Inbusiness.kz.
14 октября Семей возглавил первый в Казахстане аким города, избранный народом при помощи прямого голосования. Бывший аким Кокпектинского района Адлет Кожанбаев много лет прожил в Семее, где стартовала его карьера в банковской сфере.
Вернувшись в город в должности акима, он столкнулся с массой коммунальных проблем, которые в прямом смысле полились как из рога изобилия. Старая канализационная сеть превратилась в экологическую бомбу замедленного действия из-за стоков нечистот в Иртыш. В конце октября Семей признали аутсайдером по привлечению инвестиций, а долги перед партнерами и нехватка бюджетных средств погрузили город в темноту.
В таких условиях аким Семея получает первый опыт управления городом областного значения, чем поделился в своем отчете в ходе первой пресс-конференции с журналистами.
Одна из главных проблем Семея, по мнению Адлета Кожанбаева, – это слабый вывоз ТБО и несанкционированные свалки, которые неумолимо растут из-за отсутствия достаточного количества контейнеров и ненадлежащего контроля. В Семее насчитывается порядка 800 площадок для складирования ТБО и свыше 4 тыс. мусорных контейнеров.
"Ждем, когда кто-то из активистов, блогеров и журналистов снимет и отправит материал в соцсети, и мы на это реагируем. Надо признать, на сегодня мы работаем примерно в этом режиме. Тема с вывозом мусора – это большая проблема для Семея, она есть, и мы это признаем. Поэтому в наших планах оцифровать участки, установить камеры, создать приложение и в режиме онлайн видеть, что происходит на площадках ТБО. Будем усиливать данную работу, это не требует больших затрат, но поможет нам кардинально исправить текущую ситуацию", – пообещал аким Семея.
За последние годы десятки общественных пространств украсили Семей, большая часть построена на средства меценатов. Однако их содержание оставляет желать лучшего: деревья и газоны сохнут без должного полива, сорняки выживают благородные культуры. Для решения этой проблемы аким Семея намерен усилить требования к подрядчикам.
"Мы действуем в рамках заключенных договоров. Хотим ввести туда дополнительные требования и наложить дополнительную ответственность, начиная от контроля до наличия количества техники и рабочей силы. На сегодня реально не хватает рабочих рук. Это не прописано. В следующем году требования будут гораздо жестче, с подрядчиками подпишем новые договоры, в рамках которых они будут обязаны содержать все в надлежащем порядке", – поделился планами Адлет Кожанбаев.
В Семее насчитывается 1179 улиц. 701 улица погружена в темноту. Освещены лишь 478. Часть из них оборудована светоточками в рамках договора с ГЧП, остальная – на средства города. При этом на сегодня на улицах и общественных пространствах Семея, где проведено освещение, не горят 1700 фонарей.
"Скажу честно, по линии ГЧП у нас есть договорные обязательства, есть долги перед ними, нужно находить средства и приводить фонари в соответствие. Есть и еще одна проблема. У нас больше 16 тысяч фонарей, порядка двух тысяч не горят. Многие из них уже не используются, реально света они не дают. По ним тоже нужно принимать решение. Будем приводить в соответствие. В целом признаю, что по городу есть большая проблема в этой сфере. На освещение 700 улиц никто за один год бюджет не даст. Будем работать планомерно. Акцент расставим на улицах вблизи школ и детсадов", – заявил аким Семея Адлет Кожанбаев.
На 2026 год по плану предполагается осветить примерно 100 улиц, необходимый объем финансирования оценивается примерно в 1 млрд тенге. С начала 2025 года по сетям государственно-частного партнерства (ГЧП) заменено 2400 из 3400 неработающих ламп. Еще 1000 ламп требуется заменить.
Мясокомбинатовский коллектор! Этот местный канализационный объект стал для семейчан синонимом надвигающейся коммунальной катастрофы. Сооружение было построено почти 100 лет назад, в 1939 году. Сейчас он изношен настолько, что представляет угрозу прорыва. Так, 17 октября в Иртыш уже попали нечистоты из-за его состояния.
Канализационные сети в Семее – одни из самых изношенных в Казахстане. Для того чтобы решить проблему с коллектором, нужно заменить почти 5,5 км труб. В ближайшее время от всего объема планируется заменить лишь 15%.
"В настоящее время проводится реконструкция канализационного коллектора в направлении "Мясокомбината" методом санации. Диаметр – 700 мм, длина – 5,4 км. На данный момент выполнено 15% работ. Срок завершения – декабрь 2026 года. Постепенно будем искать средства на реконструкцию и решать проблему", – заявил Адлет Кожанбаев.
По итогам 10 месяцев 2025 года рост промышленного производства в Семее составил 300,8 млрд тенге. Объем произведенной продукции вырос на 114,4%. Объем инвестиций в основной капитал составил 112,1 млрд тенге, план выполнен на 88,9%.
"По сравнению с аналогичным периодом 2024 года показатель снизился на 14 млрд тенге, или на 11,1%. Это мы не скрываем. В настоящее время в данном направлении ведется работа", – заключил аким Семея Адлет Кожанбаев.
Коммунальные сети, слабое курсирование автобусов, снос аварийного жилья, обеспечение социально уязвимых слоев населения квадратными метрами – эти и многие другие проблемы аким Семея пообещал взять на личный контроль.
Читайте по теме:
Новым ТЭЦ на востоке Казахстана нашли место