Недельный обзор мировых событий

Недельный обзор мировых событий

10:10 14 Ноябрь 2021 3886

Недельный обзор мировых событий

Автор:

Саян Абаев

О чем писала пресса.

Inbusiness.kz представляет обзор зарубежных новостей уходящей недели.

Новый миграционный кризис в Восточной Европе

Мигранты из Ближнего Востока, в основном из Ирака, Сирии и стран Африки, прибыли на границу Беларуси и Польши. 9 ноября по решению польских властей движение транспорта через пункт пропуска "Кузница" (расположен с другой стороны границы напротив погранперехода "Брузги") приостановлено. "Кузницу" закрыли на следующие сутки после того, как рядом с ним разместился импровизированный лагерь мигрантов, который сейчас насчитывает несколько тысяч человек, пишет DW.

Пограничный переход закрыли из-за попыток многочисленной колонны мигрантов штурмовать границу. В свою очередь, в Госпогранкомитете Беларуси заявили, что не видят "объективных причин для принятия такого решения", и отметили, что готовы обеспечить оформление транспорта и пассажиров в Брузгах в штатном режиме, как только соседний польский пункт пропуска возобновит свою работу.

Евросоюз обвиняет президента РБ Александра Лукашенко в намеренном дозволении прибытия мигрантов в страну для их переправки к границе и дестабилизации ЕС.

Еврокомиссия ведет диалог с рядом авиакомпаний с целью прекращения перевозки мигрантов. Она также изучает возможность санкций против авиалиний, которые не будут сотрудничать.

COP 26: мир ждет итогов климатического саммита

В шотландском городе Глазго на протяжении двух недель велись переговоры по проблеме изменения климата. По сообщению BBC, участники международного климатического саммита в Глазго COP26 все же подписали итоговое соглашение, цель которого – максимальное сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу к 2030 году. Документ войдет в историю как Климатический пакт Глазго. Его ключевые пункты: постепенное сокращение объемов используемого угля как самого разрушительнго для экологии ископаемого топлива, анализ проделываемой работы на более регулярной основ, увеличение финансовой помощи бедным и развивающимся странам для борьбы с изменением климата.

Маск продал акции Tesla еще почти на $700 млн после опроса в Twitter

Основатель и гендиректор Tesla Илон Маск продал еще акций компании почти на $700 млн, сообщает The Bell со ссылкой на Bloomberg.

Согласно документам Комиссии по ценным бумагам США (SEC), всего Маск продал 639 737 акций стоимостью около $687 млн. До этого – на текущей неделе – он продал акции на $5 млрд. В частности, в понедельник, 8 ноября, – на $1,1 млрд, сразу заплатив налог на свои опционы, исполненные в тот же день, причем известно, что эта продажа была запланирована еще в сентябре. Во вторник и среду, 9 и 10 ноября, он провел сделки на оставшуюся сумму. Были ли они спланированы заранее, неизвестно.

До продажи Маск владел 23%-ной долей в Tesla. В минувшие выходные Маск провел в Twitter опрос, стоит ли ему продавать 10% от своего пакета акций Tesla. Большинство проголосовали за продажу.

В Европе Covid-19 резко пошел в рост

Новый виток всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией фиксируется в странах Европы, сообщает euronews. Так, в Нидерландах объявлено о частичном возвращении ограничительных мер из-за прироста новых случаев, превышающего 16 000 новых регистраций КВИ. Сотрудников массово отправят на удаленный режим работы, график работы баров и ресторанов сократят до 19:00. Отмечается, что более 76% населения в этой стране прошли полную антиковидную вакцинацию.

В Австрии показатели скромнее – 67%. В АР собираются ввести дифференцированные меры для привитых и непривитых австрийцев.

Федеральный канцлер Австрии Александр Шалленберг: "Мы должны защитить тех, кто поступил правильно. Я не думаю, что большинство граждан захочет проявить солидарность по отношению к невакционированному меньшинству и разделить с ним тяготы локдауна".

В Германии число подтвержденных случаев заболевания повышается в два раза каждые две недели. Федеральное правительство пока не делает вакцинацию обязательной, даже для медперсонала.

Неблагополучная эпидобстановка наблюдается в России, где депутаты госдумы внесли на рассмотрение законопроект об обязательном использовании гражданами QR-кодов с подтверждением вакцинации или перенесенной коронавирусной инфекции в общественных местах.

Китай: "исторический пленум"

В Пекине состоялся Шестой пленум ЦК Коммунистической партии, на котором была принята "судьбоносная резолюция", определяющая новую стратегию развития КНР, передает агентство "Синьхуа" со ссылкой на итоговое коммюнике.

"Встреча ЦК КПК, имевшая большое значение, приняла резолюцию по великим достижениям и историческому опыту Коммунистической партии Китая за 100 лет со времени создания", – говорится в сообщении. С речью выступил генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, занимающий также пост председателя КНР.

Пленум заслушал и обсудил доклад Си Цзиньпина, с которым он выступил от имени политбюро ЦК КПК. Он также дал пояснения по проекту резолюции пленума, отмечается в сообщении.

В условиях противостояния с Западом Китай делает упор на внутреннее развитие, призванное сделать его самодостаточным мировым центром силы, не зависящим от внешнего окружения, – доминирующей военной державой в Азии и крупнейшей экономикой мира, в своем технологическом развитии не уступающей США, подчеркивает kommersant.ru.

Johnson&Johnson разделится на две публичные компании

В компании заявляют, что это не связано с исками из-за асбеста в детской присыпке – из-за них J&J создала "дочку" и обанкротила ее, чтобы не платить компенсации, передает VC.RU.

Johnson&Johnson отделит подразделение, которое производит пластыри, обезболивающие безрецептурные лекарства, детскую присыпку и другие товары, пишет The Wall Street Journal. Вторая компания займется производством рецептурных лекарств и медицинского оборудования.

Компания собирается сделать это в течение 18-24 месяцев, заявил ее глава Алекс Горски. По его словам, разделение не связано с исками из-за наличия асбеста в детской присыпке.

Johnson&Johnson сохранит свое название, как будет называться вторая компания, пока неизвестно. Ее планируют вывести на биржу, но решение пока не принято.

В 2018 году компанию обязали заплатить $2,12 млрд 22 женщинам. Они обвинили Johnson&Johnson, что они заболели раком после десятилетий использования продуктов на основе талька от компании. Но пострадавших больше 38 тысяч, и их число может вырасти.

Чтобы не платить компенсации, Johnson&Johnson в октябре 2021 года представила дочернюю компанию LTL Management, которой передала обязательства по искам. Затем та подала на банкротство. Сейчас суд решает, стоит ли из-за этого прекращать судебные разбирательства.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

zatraty-ekonomiki-na-euo-obojdutsya-dorozhe-chem-podderzhka-vseh-obektov-vie

kubok-azii-po-basketbolu-kazahstanki-srazyatsya-za-bronzu

posle-revakcinacii-zelenyj-status-budet-prodlevatsya

lomakin-vyshel-v-polufinal-parnogo-razryada-iventa-itf-v-egipte

kak-finansovomu-sektoru-kazahstana-protivostoyat-kiberprestupnikam

загрузка

×