Недельный отдых в Актау обойдется казахстанской семье в 800 тысяч тенге

27879

Отдохнуть на казахстанском побережье Каспия дешево не получится. Но точно будет интереснее, чем в прошлом году.

Недельный отдых в Актау обойдется казахстанской семье в 800 тысяч тенге Фото: Любовь Семёнова

В морской столице Казахстана открылись новые базы отдыха, центры развлечений и аквапарки, передает inbusiness.kz.

В нынешнем году открылись 12 загородных баз отдыха. В среднем прайс на них не отличается разнообразием. Обычный стандартный домик обойдется в 20-25 тысяч тенге в сутки, люкс – от 40 тысяч тенге, коттеджи – от 60 тысяч тенге.  Есть варианты размещения в юртах – от 5 до 10 тыс. тенге, в беседках или под навесами – от 2 до 5 тыс. тенге. Вход на пляж, если отдыхающие останутся без ночевки, будет стоить от 1600 до 2,5 тысяч тенге.  Практически на каждой базе есть баня или сауна, медпункт,  кафе, мангал, топчаны. К стоимости домика и различных услуг следует прибавить еще и стоимость посещения ресторана или кафе. На большинство баз отдыха запрещено брать свою еду и напитки. Обед на троих тут может обойтись в среднем в 10 тыс. тенге.

В самом городе есть бесплатные пляжи, однако сервис там хромает – ни туалетов, ни лежаков. К тому же в черте города в основном  каменистое дно. За городом же дно песчаное. Уже на выезде из города есть несколько платных пляжей – цена за вход от 500 до 1 тыс. тенге.

Аренда однокомнатной квартиры в городе в летний сезон на одни сутки обойдется в среднем 12 тысяч тенге, двух- или трехкомнатной – от 18-20 тысяч тенге. Все зависит от удаленности от моря и наличия удобств. Что касается гостиниц и отелей, то их число выросло по сравнению с прошлым годом, и теперь в Актау их 98. Цена за номер в отеле составит от 25 до 100 тысяч тенге. Самым дорогим номером на три ночи станет номер в отеле (вилла) по системе "All inclusive". Он обойдётся на двоих взрослых и детей  около 3 миллионов тенге. В цену входит и проживание, и питание, и многочисленные развлечения, включая огромный тематический парк на берегу моря. Кстати, покататься на многочисленных аттракционах можно и без размещения в гостинице: вход для взрослых – 11 250 тенге, для детей – 9 тыс. тенге. 

Помимо аквапарков на базах отдыха и в отеле, есть еще один аквапарк в городе. За вход тут придется заплатить от 3,5 тыс. для детей и 5,5 тыс. тенге для взрослых. В выходные цена вырастает до 5-7 тыс.

Вкусно и дешево пообедать в Актау – не проблема. Есть бюджетные кафе, где можно заказать комплексный обед за 1,5 тысячи тенге, но в среднем обед на человека обойдется в 3-5 тыс. Ужин выйдет на 6-10 тысяч.

Из развлечений в Актау – различные морские виды спорта, прогулки на яхте и морском такси, катание на банане, гидроцикле или катамаране. Стоимость от 2 до 30 тысяч тенге – дороже всего обойдется прогулка на яхте. Еще одним популярным времяпровождением на море среди жителей и гостей города может стать сапсерфинг. Аренда доски будет стоить 5 тысяч тенге.

Еще один вид развлечений в Мангистау – это исторический и экотуризм. Цена на туры варьируется в зависимости от расстояния и вида транспорта. Автобусные туры начинаются от 10 тысяч тенге с человека. Джип-туры на несколько суток в среднем будут стоить от 150 тысяч тенге.

В итоге отдых в Актау на неделю обычной среднестатистической семье (двое взрослых и двое детей) обойдется примерно в 700-800 тысяч тенге (если сильно не экономить). Если же бюджет сильно ограничен, то можно уложиться и в полмиллиона. Но тогда практически все время нужно будет проводить на море. Благо, температура воды сейчас не опускается ниже +25 градусов.

К слову, с начала года Актау посетили уже более 55 тысяч туристов.

Любовь Семенова, фото автора